«Иди к солнцу» - культура загара вчера и сегодня

  1. Поклонение солнцу
  2. Бледное лицо
  3. Маленькие лжецы
  4. Вопрос тени
  5. Что теперь?
Vogue 1973, (Фото: Куркен Палчанян / Condé Nast, Getty Images)

В современной культуре загар может быть косметическим уходом или политическим манифестом, но он не имеет ничего общего с простым удовольствием. Это все еще изменится?

Поколение наших бабушек родилось более или менее, когда загар стал выражением современного образа жизни, классового освобождения и эмансипации. Легенда гласит, что революция была инициирована Коко Шанель. Когда в 1923 году она появилась на вечеринке, причесанная солнцем, она вызвала скандал в среде бледной аристократии на протяжении веков. Почувствовав изменение социальных настроений, она запустила новую моду. Белый мел стал знаком ушедшей эпохи. Новый идеал идеально запечатлел Лени Рифеншталь, сфотографировав красоту спортивного и загорелого тела, излучающего жизненную энергию, здоровье и жизнь.

Лата 50., Пляж Балтицка (Фото: Ромуальд Бронярек / Ośrodek KARTA)

Поклонение солнцу


В погоне за золотой кожей, хищное общество начало раздеваться. Рынок быстро занял тренд. В 1935 году было продано масло Ambre Solaire (буквально: «солнечный янтарь»), которое должно было защищать от ожогов и обеспечивать ровный тон кожи. Одиннадцать лет спустя Луи Реар спроектировал первое бикини. Пляжи были заполнены полуголыми, жаждущими солнечными ваннами, телами. Культура пляжа стала утверждением молодежи.

Даже молодые мамы верили в чудесную силу принятия солнечных ванн, которая должна была защищать детей от всех болезней, особенно от рахита (это правда). Фактически, единственный риск, связанный с пребыванием на солнце, казался легким ожогом. Красная пощипывающая кожа только вызывала временный дискомфорт, который затем был устранен с помощью сжатия.

1950-е (Фото: Ромуальд Бронярек / Ośrodek KARTA)

В 1950-х и 1960-х годах, как отметил Ромуальд Брониарек на своих фотографиях, культура загара достигла своего апогея. Целые поколения отправились в отпуск на море, чтобы лениво лежать на солнце долгие недели, постепенно приобретая золотисто-коричневый блеск. Идиллия длилась десятилетиями. Душевное спокойствие было обескуражено только открытием озоновой дыры в 1980-х годах. Отчеты ученых о пагубном воздействии ультрафиолетового излучения на здоровье привели к тому, что энтузиазм начал остывать. И хотя нельзя говорить о вспышке паники, солнечные ванны еще никогда не были такими невинными.

1950-е, Международный студенческий лагерь (Фото: Ромуальд Брониарек / Ośrodek KARTA)

Осознание рисков, связанных с воздействием солнечных лучей - изменение цвета, ускорение процессов старения, рак кожи - все больше проникает в общественное сознание. В 2009 году Международное агентство по исследованию рака включило использование солярия в группу канцерогенов самого высокого риска. Это был шок. Для миллионов людей в мире наконец стало ясно, что искусственное и естественное солнце может быть смертельно опасным.

Бледное лицо

- Мы подошли к очень интересному моменту, когда хорошо быть одновременно загорелым и бледным в хорошем тоне, - говорит тренер Agnieszka Polkowska, основатель студии Trendspot. - Есть разные стратегии. Некоторые все еще ловят солнце, но методически - короче и с использованием УФ-фильтров, другие намеренно избегают воздействия. Следует признать, что сторонников высоких фильтров, которые считают загар вредным, много, но число противников этой теории также растет. Они утверждают, что воздействие веществ, присутствующих во многих солнцезащитных фильтрах, может быть канцерогенным, не говоря уже о нарушениях в выработке витамина D, которые вызывают эти фильтры. Это очень сложный вопрос, и научное исследование дает каждой стороне определенную причину - развивается Агнешка.

1950-е (Фото: Ромуальд Бронярек / Ośrodek KARTA)

С одной стороны, бледность благородна и стильна. Для Тильды Суинтон, или Лили Макменами, мелово-белый цвет лица был и остается отличительной чертой. С другой стороны, вид прибоя, коричневая кожа, обесцвеченные волосы и мелкие веснушки по-прежнему выглядят очень круто.
- Загорелый мужчина - это мужчина после праздников. Так что загар воспринимается положительно, - говорит Петр Шарадовский, специалист по моде, преподаватель в Школе формы. - Этот стереотип подтверждает формулировку патологической бледности. Бледный значит больной, - добавляет он.

Я думаю, что очень трудно вернуться из хорошего отпуска без легкой бронзы. Кто-нибудь может поверить, что у нас была погода и приключения без этого доказательства короны? Наверное, нет, но вы всегда можете помочь себе и даже переломить ситуацию, используя безопасный загар без выходных.

Маленькие лжецы

После смерти солярия, который был юридически запрещен, например, в Германии, автозагар получил новый шанс. Я должен признать, что он использовал это хорошо. Потому что ассоциировать «солнце в пробирке» с дешевым продуктом, который окрашивает, плохо пахнет и имеет неестественный оранжевый оттенок, является недоразумением. Сегодня в этом секторе рынка будущее видит бренды класса люкс.

Vogue, (Fot Francesco Scavullo / Condé Nast, Getty Images)

Как он утверждает Бизнес моды " Сила загара в мире растет удивительными темпами. Только в Соединенных Штатах за пять лет продажи выросли более чем на 26 процентов. Загар из тюбика должен выглядеть очень естественно, поэтому он подходит к целому ряду оттенков для разных типов красоты. Аутентичные также должны выглядеть ярко как следы от бикини, поэтому в душевых кабинах девушки часто "загорают" в штанах.

Вопрос тени

За последние несколько лет каноны явно изменились. Воплощение красоты уже не просто белых женщин. Современными идолами являются Ким Кардашьян-Вест, Джессика Альба, Бейонсе, Холли Берри и Джиджи Хадид. Оттенок их кожи - это больше, чем просто загар и макияж. Это политический манифест. - Когда мы меняем тему разговора с загорелой кожи на цвет кожи, мы находимся на скользкой почве. Смуглая кожа для нас еще светлая или не очень светлая экзотика, - утверждает Петр Шарадовский.

Во время последнего MET MET было замечено, что лицо Селены Гомес намного темнее, чем ее ноги. Архивные фотографии сравнили с новыми, предположив, что это было результатом катастрофической игры с автозагаром. Средства массовой информации наводнены лавиной вредоносных мемов. Селена была сравнена, среди других девушке, которая хотела произвести впечатление на ее выпускной, но она перестаралась с косметикой. Когда издевательство утихло, прозвучало другое, гораздо более серьезное обвинение. Ее лицо было настолько темным, что для многих она квалифицировалась как так называемая черное лицо, поэтому Селену обвинили в выдаче себя за черного человека. Звезда не имеет афроамериканских корней, поэтому ее метаморфозы считались оскорбительными.

Лата 50., Басны над Вислом (Фото: Ромуальд Бронярек / Ośrodek KARTA)

Что теперь?

Сможет ли медицина и политика навсегда убить небрежные солнечные ванны в культуре? Агнешка Польковска - оптимистка. - Мы движемся к здоровому балансу. Это также повлияет на наш подход к принятию солнечных ванн. Солнце всегда было с нами, и сегодня, по сравнению с тем, как мы жили сто или двести лет назад, мы тратим на него очень мало времени. Все указывает на то, что в дополнение к суровым правилам загара и, следовательно, обратному отсчету с часами в руках, как долго мы сможем выдержать его, мы выработаем привычку выходить на солнце ежедневно. И опираясь на это простое удовольствие, - говорит эксперт.

Спасибо Центру KARTA за обмен фотографиями Ромуальда Брониарка.

Карта Центр работает крупнейший социальный архив в Польше. Его коллекции включают тысячи уникальных фотографий, воспоминаний и других документов, которые представляют собой историю политической жизни, культуры, моды и обычаев в Польше 20-го века. Информацию о коллекциях можно найти на веб-сайте kart.org.pl и в штаб-квартире Центра по адресу ул. Нарбутта 29 в Варшаве.

Это все еще изменится?
Кто-нибудь может поверить, что у нас была погода и приключения без этого доказательства короны?
Сможет ли медицина и политика навсегда убить небрежные солнечные ванны в культуре?