Главная Новости

Передатчики-"шпионы"

Опубликовано: 23.08.2018

видео передатчики-

Микрофоны (звуковые передатчики) в чайниках и утюгах

        ПЕРЕДАТЧИКИ -"ШПИОНЫ"

Предлагаем вашему вниманию несколько конструкций миниатюрных передатчиков.



Необходимые приборы и инструменты:

1. Ампервольтметр (АВОметр) с линейной шкалой (стрелочный) с пределами измерений 30В, 150В, 15В, тока 15 Ма, 150 Ма.

2. Волномер - схема показана ниже:

 

Катушка L1 содержит 4,5 витка провода диаметром 1-1,5 мм, намотана на оправке, диаметром 16 миллиметров. Отвод делается от 2 витка. В качестве антенны применён отрезок коаксиального кабеля. Оплётку и внутреннюю жилу спаивают вместе. Длина отрезка - 100 миллиметров. Микроамперметр - на 50-100 микроампер. Конструктивно волномер выполняют в металлическом корпусе.


Как мобильники, чайники и утюги стали китайскими шпионами

Градуировку волномера лучше произвести при помощи высокочастотного генератора, но можно для этой цели воспользоваться вспомогательным генератором и радиоприемником с цифровой шкалой. Генератор можно собрать по одной из схем , описанных ниже. Сначала по шкале приемника находим частоту вспомогательного генератора, затем настраиваем волномер на эту - же частоту и напротив указателя конденсатора волномера делаем отметку. Так последовательно производим всю калибровку на рабочие частоты в диапазоне 88-108 мегагерц.


Компетентные органы САР обнаружили приборы-шпионы

3. Контрольный передатчик.

Схема контрольного передатчика показана ниже:

 

 

Этот передатчик собран по типовой схеме и обладает максимальной повторяемостью.

О деталях: Микрофон - типа МКЭ-332...333А, транзистор - КТ3102А-Б, можно применить КТ315, но у них большой разброс тока генерации. Катушка имеет 6 витков, провода ПЭВ 0.45-0.7 на болванке 6 миллиметров (намотка - вплотную), отвод - от 2 витка (отсчет сверху по схеме). Частота собранной схемы 82...90 Мегагерц. Частоту изменяют переменным конденсатором. Антенна - кусок многожильного провода, длиной 200-260 мм.

Настройка: Подключаем источник питания (9 вольт!), последовательно с источником включаем миллиамперметр. Ток потребления должен быть в пределах 8-10 миллиампер. Подбор тока потребления производим при помощи резистора R2. Далее - подключаем антенну и настраиваем передатчик на нужную частоту.

Контрольный передатчик можно использовать также  и для предварительного отбора транзисторов (при массовом производстве). Для этого на место подключения транзистора нужно впаять панельку и вставлять в нее проверяемый транзистор (понятно, что прежде, чем менять транзистор - нужно обязательно отключить источник питания!).

 

 

Транзисторы отбираются по одинаковому току потребления. Полезно также на месте резистора R2 использовать несколько (например 43, 51 и 62 килоома) резисторов и переключатель на соответствующее число положений. В дальнейшем, при массовом производстве, на место этого резистора впаивается номинал, соответствующий оптимальному для данного экземпляра транзистора. Для изготовления передатчика в одном экземпляре предварительную проверку транзистора можно не делать, но тогда, возможно, придется подбирать резистор в готовой конструкции - а это не совсем удобно, если учитывать миниатюрность конструкции...

4. Инструменты для монтажных работ (пинцет, кусачки, паяльник с принадлежностями).

5. Материалы: фольгированный стеклотекстолит, обмоточный провод, парафин - для фиксации витков катушек после настройки, лак типа "цапон".

Немного об антеннах: в описаниях будут встречаться  обозначения антенны А1 и А2. Антенна А1 представляет собой отрезок провода, длиной примерно 300 миллиметров, антенна А2 - отрезок провода длиной около 1 метра.

Типовая схема передатчика с антенной А2 обеспечивает дальность связи в городе - до 500 метров (данные производителя). Для работы передатчика на фиксированной частоте конденсатор С6 заменяется на конденсатор постоянной емкости соответствующего номинала.

Схема передатчика с повышенной мощностью показана ниже:

 

 

Дальность действия передатчика с антенной А2 - 1-1.2 километра при напряжении источника питания 9 вольт. Потребляемый ток - около 28 миллиампер.

Этот передатчик состоит из типового и дополнен усилителем мощности на транзисторе VT2. Схема отличается повышенной стабильностью частоты и меньшей зависимостью от внешних факторов. Это позволяет носить передатчик на теле...

O деталях: L1 - 6 витков, провод 0,47, на оправке, диаметром 3,5 миллиметра, L2 - 4 витка, на оправке 2 миллиметра, провод диаметром 0,3 мм. L3 - на оправке 2,7 мм - 7 витков, диаметр провода - 0,3 мм. При компоновке передатчика следует располагать катушки L1 и L3 взаимно перпендикулярно! Катушка L2 помещается внутрь катушки L1. Остальные детали - как в типовом передатчике.

Настройка: Сначала настраиваем задающий генератор на транзисторе Т1 - изменением номинала резистора R2 добиваемся тока потребления 10 ма. Далее собираем выходной каскад на транзисторе Т2. При подключенной антенне перемещением катушки L2 добиваемся тока потребления примерно 26-28 ма. Дальше - по волномеру добиваемся максимальной выходной мощности (подборкой контурных конденсаторов - грубо и раздвиганием витков катушек - плавно).

Передатчик с питанием от телефонной линии представлен ниже:

 

 

Для работы в телефонных линиях передатчик должен иметь ток потребления 10-12 ма в линиях без блокиратора и 16-18 ма в линиях с блокиратором. Передатчик собран по типовой схеме. Для получения нужного тока потребления необходимо в схему ставить транзисторы с отобранным током потребления 7-8,5 ма с базовым резистором в 2 раза меньшего номинала, чем тот, который использовался при подборке транзистора. Микрофон в этой схеме не нужен. Модуляция осуществляется по питанию во время разговора... Наладка передатчика не отличается от типовой. Емкость конденсатора С2 равна 0,022 микрофарады . Несколько слов следует сказать о конструкции антенны. Для изготовления антенны использован кусок изолированного одножильного провода, длиной 210-240 мм. На одном из концов изоляция зачищается для пайки. К зачищенному концу припаивается отрезок обмоточного провода, длиной примерно 200 мм и производится намотка на провод основной антенны, примерно на ширину 20 миллиметров в несколько слоев. Противоположный конец провода впаивается в схему. После изготовления обмотку следует закрепить. Получается антенна с распределенной индуктивностью. Эта мера позволила значительно уменьшить размеры антенны практически без снижения излучаемой мощности (в данной конструкции по понятной причине стремились к получению возможно меньших размеров). Дальность действия в городе (заявлена производителем) составляет 200-350 метров. Передатчик включается при поднятии трубки.

Катушка L1 передатчика наматывается на болванке 3 мм виток к витку и содержит 6 витков, провода диаметром 0,3-0,4 мм. Настройка практически не отличается от настройки типового передатчика. Частоту настраиваем подбором контурного конденсатора и раздвиганием витков катушки.

Схема передатчика на полевом транзисторе показана ниже:

 

 

Схема отличается пониженным энергопотреблением. Подбор транзисторов не нужен. Выходная мощность равна выходной мощности типового передатчика при вдвое меньшем токе потребления. Уход частоты при изменении напряжения питания с 3 до 9 вольт - не более 0,2 мегагерца (заявлено производителем). Параметры катушек - как в базовой схеме передатчика. Отвод для подключения антенны сделан от второго витка. Схему можно использовать как самостоятельный передатчик, так и в качестве задающего в более мощном (аналогично схеме передатчика с повышенной выходной мощностью).

Все вышеперечисленные передатчики работают в диапазоне частот 88-108 мегагерц (диапазон FM). Для перестройки на диапазон ЧМ (64-72 мегагерца) нужно соответственно увеличить количество витков контурных катушек в 1,4 раза. Длину антенн также следует увеличить в 1,4 раза. Можно длину антенны не увеличивать, но при этом несколько сократится дальность действия передатчиков.

Несколько слов следует сказать о монтаже. Для придания конструкции достаточной жесткости и надежности все передатчики следует изготовлять на печатных платах. При разработке печатной платы необходимо стремиться к сокращению всех проводников до минимума. Длину выводов деталей уменьшают до минимально возможной. Теоретически возможно изготовить передатчик по типовой схеме на плате с площадью не более 1 квадратного сантиметра. После настройки передатчик следует покрыть 2-3 раза быстросохнущим лаком - для увеличения жесткости конструкции. Покрытие лучше производить окунанием (предварительно нужно припаять все внешние проводники). Длина проводов питания и микрофона также должна быть минимальной. Полезно после сборки поместить передатчик в герметичный металлический кожух, который следует соединить с общим ("минусовым") проводником платы в одной (!) точке. Все эти меры позволяют повысить надежность работы передатчика во время эксплуатации.

По этим ссылкам вы можете скачать две электронные книги (материалы взяты с сайта   www.sxem.net.ru    ):  Миниатюрные передатчики (492 Кбайта)     Борьба с электронным шпионажем (355 Кбайт).

rss