Что показывает МРТ шеи? МРТ лимфоузлов, сосудов и мягких тканей шеи
Опубликовано: 22.05.2018

Болезни мягких тканей организма – это одна из самых распространённых групп патологий. К ним относится множество различных воспалительных, деструктивных и гиперпластических процессов. Под «мягкими тканями» принято понимать все образования, которые находятся между костной системой и кожей. В состав этой группы входит жировая клетчатка, мышцы, сосуды, лимфатические узлы, хрящи и т. д. Чтобы исследовать перечисленные ткани организма, необходимо проводить различные методы диагностики. На сегодняшний день одним из наилучших способов визуализации считается магнитно-резонансная томография (МРТ). Благодаря этому исследованию диагностируют болезни головного мозга, внутренних органов, всех мягких тканей.
МРТ шейного отдела позвоночника
Какие органы чаще всего обследуют при проведении МРТ? Шейный отдел относится к одной из труднодоступных для диагностики областей. В нём сосредоточено большое количество сосудов, нервов, а также других мягких тканей.
Из-за скопления жизненно-важных органов (сонная артерий, яремная вена) в данной анатомической области не рекомендуется проводить инвазивные методы диагностики. Рентгенологические исследования шейного отдела информативны лишь при выявлении нарушений костной структуры (позвоночника).
Ранее с целью визуализации мягких тканей использовался лишь ультразвуковой метод диагностики. Благодаря УЗИ можно выявить множество патологий. Тем не менее в настоящее время предпочтительнее считается проведение МРТ мягких тканей шеи. Что показывает подобное инструментальное обследование и чем оно отличается?
Данный метод основан на электромагнитных свойствах клеточных элементов организма. Как известно, все живые ткани имеют собственный заряд. Поэтому при погружении шейной области в камеру с магнитным полем клетки начинают активизироваться, возникает резонанс. Благодаря этому свойству аппарат сканирует ткани, и их снимки возникают на мониторе в трехмерном изображении. Метод используется для диагностики различных патологических состояний.