Отзывы о книге Поток. Психология оптимального переживания
Опубликовано: 31.10.2017
![[Видеорецензия] Артем Черепанов: Михай Чиксентмихайи - Поток. Психология оптимального переживания видео Отзывы о книге Поток. Психология оптимального переживания](https://i.ytimg.com/vi/XRhDTElSBTA/mqdefault.jpg)
Данную книгу очень часто рекомендовали многие именитые геймдизайнеры в своих статьях и книгах. Поэтому пройти мимо нее мне было особенно сложно. Хотя, если честно, термин «поток» использовался не раз и не два (и даже не десяток) во многих других отраслях человеческой деятельности. И это было понятно – подобное явление действительно существует. Сам не раз испытывал что-то подобное, во время вдохновляющего меня занятия. Так что – прочитать эту книгу мне действительно хотелось. И удалось.
Нужно сразу сказать, что если подходить к ней как к учебнику в стиле «делай так, как тебе сказали и получишь миллион за один день» - то явно будет жестокое разочарование. Здесь ничего подобного нет. Четких рекомендаций и расписанных до минуты упражнений по саморазвитию здесь нет. Никаких «десять минут дышите глубоко, затем пять минут говорите комплименты, потом полчаса лежите на спине». Фиг вам, это не популярная литература.
Видео-отзыв о книге Робера Кийосаки "Квадрант Денежного потока"
Тут автор просто рассказывает – что это такое – «поток», на чем базируется наше понимание жизни, приводит какие-то примеры из истории других людей, которые подчеркивает его утверждения. Ну, или, наоборот – из жизненных примеров разных людей делает какие-то выводы, которые рассматривает со всех сторон. И так несколько глав. Кто сказал, что это все однообразно? Да, с этим утверждением я могу согласиться. Любимое занятие автора – повторять свои мысли, возвращаться к уже рассказанному ранее, и вновь вспоминать какие-то вещи упомянутые им в других главах.
Но парадокс здесь в том, что вот лично я, при чтении от этого нисколько не испытывал раздражения. Не знаю, с чем это было связано, но у меня все это вызывало ощущение какого-то уюта, что ли. Автор рассказывает все эти, вроде бы, очевидные вещи, простым языком, иллюстрирует их понятными картинами, раскладывает все свои мысли по полочкам. Иногда он берет одну мысль и просто рассматривает её с разных сторон, пытается показать читателям, как она выглядеть в новой концепции, потом меняет точку зрения. Думаю, что многих подобный неторопливый и не слишком информативный подход оттолкнет. Но так как я читал её с перерывами, а не за один раз – мне было попроще все это воспринимать.