Главная Новости

- Австралопитеки

Опубликовано: 31.10.2017

видео - Австралопитеки

Австралопитеки. Достающее звено #16
 

ЛЕКЦИЯ 6

 

Австралопитеки представляют собой одну из первых стадий эволюции человек. Австралопитеки - наиболее интересный объект в современной палеоантропологии.



Отношение к этому таксону двойственно. С одной стороны, они могут рассматриваться как предшественники ископаемых и современных людей, а с другой стороны, они не вводятся в состав семейства гоминид. Подобный дуализм во взгляде на австралопитеков обусловлен его переходным характером.


Австралопитек Люси

Первая находка австралопитека была сделана в 30-е годы 20 столетия на юге Африканского материка (местонахождение Таунг), здесь же были сделаны и последующие находки.

Находка представляла собой череп ребенка с сохранившимся лицевым отделом и естественной отливкой мозгового отдела. Они связаны с именами замечательных антропологов Р. Дарта и Р. Блума. Позднее на юге Африки были найдены части    взрослой особи австралопитека африканского, первоначально получившая название рода Плезиантроп.

В двух других южноафриканских местонахождениях (Кромдрай и Сварткранс) найдены костные останки существ, отличных по типу от австралопитека африканского. Они отнесены к роду Пирантропус. Основное отличие заключается в массивности    скелета. Особое место среди южноафриканских австралопитеков занимает телантроп, статус которого определяется как форма, продвинувшаяся в эволюционном развитии в направлении питекантропов, а иногда как тип прогрессивного австралопитека.

Интересны находки австралопитековых, сделанные в восточной Африке, в частности, в Олдувайском ущелье (Танзания), семейством Л. Лики.

Первоначально в Олдувайском ущелье был обнаружен череп австралопитека, названным «Зинджанантроп бойсов» и переименованным позднее в Австралопитека бойсова (возраст находки 2,1-1,3 млн. лет). В 1960 году в более нижнем слое были найдены кости    черепа и руки более прогрессивного по типу человеческого существа, получившего название Homo habilis, которому по всей вероятности    принадлежали древнейшие орудия. Зинджанантропа относят к массивным австралопитекам, Homo habilis - к грацильным. Обращает на себя внимание факт сосуществования двух типов австралопитеков - бойсова и хабилиса. Остаток хабилиса прослежен от 1,8-1,6 до 0,6-0,3 млн. лет, остатки австралопитека - до ? млн. лет.

Справедливости    ради следует отметить, что родовое название homo для представителей олдувайской галечной культуры часто обнаруживается антропологами, которые предпочитают именовать его к Australopithecus habilis, то есть прогрессивным австралопитекам. Причиной этого является то, что он был невелик ростом (до 120 см), имел небольшую массу тела (40-50 кг) и походил на грацильных австралопитеков. Структура его челюсти    свидетельствует о всеядности, что является человеческой особенностью. Отличие хабилиса от зинджантропа - большая величина мозговой коробки, а также выпуклость свода черепа, особенно в затылочной части, что говорит о хорошо развитом зрительном анализаторе. Нижняя челюсть хабилиса грацильнее, чем у других австралопитеков, зубы мельче. Стопа обладала сводчатостью, большой палец не был противопоставлен другим и, по мнению ученых, тело хабилиса было практически выпрямленным. И, тем не менее, способность хабилиса олдувайских гален не только использовать, но и видоизменять гальку, дает основание считать его прогрессивным австралопитеком (В.М. Харитонов, 1987).

В настоящее время большинство антропологов склонны считать австралопитека промежуточным звеном между антропоморфным обезьянами и человеком. От первых они отличаются бипедией, что отразилось на строении посткраниального скелета (скелета туловища) и скелета черепа, в частности, срединное положение затылочного отверстия на основании черепа.

Ландшафтное окружение австралопитеков представляло собой саванну, поэтому двуногая походка была для них постоянным способом локомоции.

Биологическая древность австралопитеков оценивается разными авторами по-разному: от 2-3 млн. лет (В.М. Харитонов, 1987), до 8-12 млн. лет.

Примечательно, что более близкими к нашим дням являются массивные варианты, что лишний раз доказывает в более высоких активных возможностях форм, имеющих крупные размеры, о чем говорилось выше.

Признаки современного человеческого типа прослеживаются на нижних челюстях австралопитеков. Относительно небольшие клыки и резцы выступают на общем уровне зубов. Довольно крупные коренные зубы имеют узор бугорков жевательной поверхности    как у дриопитека. Строение зубов и сустава нижней челюсти    свидетельствуют о преимущественном жевании боковыми движениями, что не свойственно антропоидам. Челюсти    австралопитека массивнее, чем у современного человека. Близок к человеческому типу вертикальный профиль лицевого отдела и относительно небольшая общая величина его. Но при этом в черепе австралопитека наблюдается тяжелое, выступающее вперед надбровье, небольшая величина мозговой полости    (428-530 смЗ). Затылочный отдел в своей форме имеет тенденцию к закруглению, что говорит в пользу развития зрительного анализатора.

Как уже говорилось, главным достижением в эволюции австралопитеков является бипедия.

Большая ширина тазовых костей, обусловленная прикреплением ягодичных и части    спинных мышц, необходимых для выпрямления туловища, доказывает факт вертикального положения при бипедии.

К скелету таза прикрепляется также часть брюшных мышц, поддерживающих внутренние органы при ходьбе с выпрямленным корпусом.

Рука австралопитеков оформлялась в направлении современного человеческого типа значительно медленнее, чем нога. Отсутствует совершенное противопоставление большого пальца остальным, размеры его, судя по костным элементам, малы. Фаланги пальцев изогнуты, что не характерно для руки современного человека, но концевые фаланги, как и у последнего, плоские.

Изучение длинных костей позволяет судить об определенном несовершенстве австралопитеков.

В слоях Олдувайского ущелья, возраст которых оценивается от 1,3-1,2 до 0,5 млн. лет, найдены формы, которые можно трактовать как переходные от типа прогрессивных австралопитеков к типу питекантропов. Примечательно в этом отношении то, что находка Олдувайского питекантропа сделана несколько выше.

Трудно поддаются интерпретации и классификации формы, сходные с австралопитеками Африки, но найденные вне данного материка. В 1941 году на острове Ява обнаружен фрагмент нижней челюсти    высшего примата, общие размеры которого значительно превышают размеры современного человека и наиболее крупных обезьян. Он получил название «Мегантропа памояванского». В настоящее время его часто относят к роду австралопитеков.

В Эфиопии, в долине реки Омо найдены останки и зубы высших приматов, более примитивных, чем австралопитеки.

Существует мнение, что останки могут принадлежать Australopithecus boisai, характеризующимся большей древностью, чем аналогичная находка в Олдувайском ущелье, то есть примерно в 4 млн. лет. Здесь же обнаружены и грацильные австралопитеки (древность 2-3 млн. лет), сходные с Homo habilis Олдувая. Найдены формы сходные с южноафриканскими формами вида Australopithecus africanus (древность 2,5 млн. лет). В пустыне найден хорошо сохранившийся скелет грацильного австралопитека. Открыты костные и зубные останки бойсова австралопитека, африканского австралопитека, а также зубы, очень близкие по своим особенностям к типу рода Homo.

Костные останки австралопитеков типа массивных южноафриканских и сверхмассивного найдены в Танзании (возраст 3-1,5 млн. лет).

В Кении обнаружены зубы ископаемого гоминида древностью около 9 млн. лет. Существует точка зрения, что зуб принадлежит промежуточной форме между рамапитеком и австралопитеком.

В районе Юго-Западной части    озера Туркана обнаружен фрагмент плечевой кости, древность которого близка к 4 млн. лет. Кость по ряду особенностей похожа на аналогичную, принадлежащую Australopithecus africanues. В этом же районе найдены остатки челюстного аппарата австралопитека, возраст которого оценивается в 5 млн. лет. На северо­восточной оконечности    озера Туркана открыт обильный материал австралопитеков и форм, близких к роду Homo.

Древность, также как и на юго-западе озера Туркана, наибольшая из известных австралопитеков. Австралопитеки, найденные здесь, близки к типам Australopithecus africanues и Australopithecus boisai. Это вносит трудность в построении генетических связей среди австралопитеков, так как трудно Australopithecus boisai считать потомкам Australopithecus возраст которого определяется в 3-1,5 млн. лет, ибо согласно оценкам мозговой полости    объем мозга у найденной здесь особи равен 800 см3 (древность находки не менее 1,9 млн. лет), в то время как объем мозга у африканского австралопитека составляет 422 см3, у массивного - 530 см3, хабилиса - 633-684 см3. Кроме того, рельеф черепа находки 1470 более ортогнатный, чем у всех выше названных гоминоидов и даже более, чем у питекантропа.

Высказывается предположение, что в Восточной Африке роды Australopithecus и Homo сосуществовали на протяжении не менее 2 млн. лет. Это обусловлено высокой приспособляемостью австралопитеков, культурное вооружение которых было несовершенно. Полагают, что австралопитеки занимались собирательством и охотой. В пользу последнего говорит тот факт, что при раскопках обнаружено три вида стоянок.

При охоте на павианов австралопитеки использовали камни как метательное оружие. В качестве орудий постоянно использовались части    скелета животных - «остеодонтокератическая культура» (по Дарту). Австралопитеки вели стадный образ жизни, стоянки южноафриканских австралопитеков находятся в пещерах. Высокий уровень орудийной деятельности    и стадность обусловили усложнение умственной деятельности    австралопитеков и развитие мозга.

Ряд антропологов придерживаются мнения, что морфологически типы массивных и грацильных австралопитеков обусловлены не чем иным, как адаптацией к выживанию в условиях острой конкурентной борьбы за пищу. Для сравнения: массивные формы австралопитеков были коренастыми, с длиной тела 150-155 см и массой около 70 кг; череп более массивный, а нижняя челюсть сильнее. На темени имеется костный гребень, служащий для прикрепления сильной жевательной мускулатуры. Абсолютные размеры зубов крупные, особенно коренных, при этом резцы редуцированы. Массивный австралопитек вегетарианец, тяготеющий к линии леса. Размеры тела грацильных форм гораздо скромнее: длина тела около 120 см, масса - до 40 кг. Структура зубов соответствует адаптации к всеядности, с большим удельным весом мясной пищи.

Последнее обстоятельство заставляет думать, что наличие грацильных и массивных форм обусловлено мутационными изменениями, позволяющими двум разным эволюционным ветвям конкурировать в борьбе за существование.

Интересным является вопрос о половом диморфизме австралопитековых. Ряд антропологов' придерживаются мнения, что австралопитеки обладали некоторой степенью полового диморфизма и, возможно, у них было разделение труда на начальной стадии.

Селились они ближе к рекам и озерам.

У австралопитековых обнаружено 3 типа стоянок.

1. Стоянки, где убивали животных - здесь обнаружены кости    динотерия и других животных.

2.Места постоянного пребывания австралопитека (обнаружены кости    и

посторонние предметы).

3.«Мастерские» (обнаружены только посторонние предметы).

Стадный образ жизни австралопитеков привел к формированию понятийного языка с помощью символов и жестов.

 

 

Вопросы для подготовки к лекции.

 

Какова, на ваш взгляд, основная причина перехода приматов к бипедии?

В пользу какой модели эволюции приматов – однолинейной либо радиальной – свидетельствует разнообразие австралопитековых?

rss