Болезни образа жизни

Опубликовано: 05.10.2017

видео Болезни образа жизни

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИСТОЧНИК МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕКЦИЯ 2 ЗАМАЛЕЕВА ГАНИЯ - ВРАЧ

В нашем сложном и многообразном мире нет ничего, что, однажды возникнув, навсегда осталось бы в своем изначальном состоянии. Постоянно меняется все, что окружает нас, меняемся мы сами, каждая клетка нашего тела. Генетический статус человека вчера, когда он допоздна засиделся за компьютером, и неделю назад, по возвращении из турпоездки, будет разным. Смотрите ли вы телевизор, пьете кофе, играете в шахматы, решаете производственные проблемы или прогуливаетесь в парке, каждый из приблизительно 40 тысяч генов в одной из 46 хромосом любой соматической клетки организма будет менять свое состояние.



Информация, кодирующая белки и записанная в виде последовательности ДНК, в целом сохраняется. Но если происходят такие процессы, как например, точечная мутация, вызывающая изменение генетического кода, а следовательно, — свойств организма, или модификация структуры хромосомы, то она трансформируется и становится основой для генной эволюции и многих генных болезней.


Здоровый образ жизни Болезни от сидячей работы

Безусловно, основополагающие процессы программируются раз и навсегда еще в ходе эмбрионального развития. Скажем, каждая клетка продуцирует предопределенный только ей набор белков и протеинов; нейрон ни при каких обстоятельствах не будет экспрессировать ферменты поджелудочной железы (эти гены у него есть, но они заблокированы), а клетки поджелудочной — макромолекулы нейронов. Но окружающая среда и образ жизни человека оказывают самое непосредственное влияние на все синтезируемые белки, провоцируя изменения в них. Качество пищи, режим питания, физическая активность, уровень стрессоустойчивости, привычки, экология, помимо собственно генетики, отвечают за здоровье, и под их воздействием генетический статус постоянно трансформируется — либо на пользу организму, либо во вред.


Болезни образа жизни (Часть 5) – Аллергия – "Хочешь ли быть здоров?"

Вот, к примеру, однояйцевые близнецы: при рождении имеют одинаковый набор генов, но из этого вовсе не следует, что они похожи как две капли воды. Судите сами. У них различная предрасположенность к болезням (особенно к таким, как шизофрения, депрессия, аффективное расстройство), разный темперамент, а с течением времени будут формироваться разные, а нередко абсолютно противоположные, вкусы, предпочтения, привычки. Причем «неодинаковость» будет становиться тем существеннее и проявляться тем ярче, чем больше будут отличаться условия и образ жизни каждого из них. О том, насколько велико значение влияния среды и индивидуального опыта, говорит хотя бы тот факт, что если один из близнецов заболеет раком, то шансы заболеть другого составляют всего 20 %!

Еще один пример. Известно, что частота возникновения тех или иных заболеваний в разных регионах земного шара неодинакова. Например, злокачественная опухоль легких, прямой кишки, простаты, груди чаще диагностируется в западных странах, рак мозга и матки — в Индии, рак желудка — в Японии. Так вот, наблюдения за последние пятьдесят лет свидетельствуют о том, что мигранты становятся подверженными болезням той местности, куда они приехали.

Сегодня специалисты утверждают, что развитие хронических болезней на 85 % зависит от нашего образа жизни, и только на 15 % связано с влиянием унаследованных генов. Поэтому появился новый термин: lifestyle diseases — «болезни образа жизни», к которым относят диабет, ожирение, многие сердечно-сосудистые заболевания, астму, атеросклероз, инсульты, гипертонию, расстройства гормональной, пищеварительной и иммунной систем, болезнь Альцгеймера, депрессии, фобии и даже рак. Так что нашу молекулярно-генетическую «картину» во многом определяют окружающая среда, поведение, привычки, питание.

rss