Лечение щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит и болезнь Хашимото

Опубликовано: 05.10.2017

Щитовидная железа не может самостоятельно противостоять армии лейкоцитов, разрушающих её, хоть она и получила своё название от слова «щит». Доктора со всего мира разработали много методик и технологий, чтобы помочь ей совладать с иммунитетом, спутавшим родные клетки с опасными чужаками. В этой статье мы расскажем, как лечить аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб и гипотиреоз.

Болезни щитовидной железы опасны тем, что из-за них нарушается работа не только данного органа, но и всех жизненно важных систем. Организм человека – симбиоз клеток, химических веществ, микроорганизмов, каждые из которых выполняют определённую функцию.

Их деятельность регулируют железы. Одни располагаются непосредственно у подконтрольного органа и производят гормоны, влияющие на процесс его работы. Другие – обеспечивают правильное функционирование остальных желёз, тепловых, обменных, энергетических, метаболических процессов и даже клеточный синтез. Щитовидная железа как раз и решает данные задачи.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Когда щитовидная железа подвергается иммунной атаке, в связи с разрушением тканей, количество выделяемых ею гормонов сокращается. Их нехватку она компенсирует увеличением производства. Это даже может привести к тиреотоксикозу – отравлению организма собственными гормонами.

Многие пациенты, не пройдя должной диагностики, борются с ним йодсодержащими препаратами. При аутоиммунном тиреоидите йод противопоказан, его применение временно устраняет симптомы тиреотоксикоза, но поражение щитовидной железы антитиреоидными антителами усилится. Поэтому перед тем, как заняться лечением данного заболевания, нужно обратиться к врачу, чтобы он диагностировал аутоиммунную природу происходящих процессов.

rss