Замершая беременность после ЭКО: признаки, почему произошло на раннем сроке, криопротокол, когда можно делать повторное ЭКО
Опубликовано: 30.09.2017
Экстракорпоральное оплодотворение является почти единственным шансом стать родителями для пар, страдающих бесплодием. Однако не каждая попытка заканчивается родами. После процедуры ЭКО может происходить замирание беременности, когда эмбрион по определенным причинам перестает формироваться и гибнет.
Вероятность замирания беременности
Данная патология является разновидностью невынашивания плода. Риск замирания беременности есть не только у женщин с искусственным оплодотворением, но также при естественном зачатии. Стопроцентных гарантий нет ни у кого. Хотя после ЭКО вероятность замирания беременности несколько выше, она случается примерно в 15% случаях.
На сегодняшний день почти каждое пятое зачатие заканчивается остановкой развития эмбриона.
Трагедия может произойти на любом этапе вынашивания, как на ранних сроках, так и на более поздних. Больше всего вероятность прерывания существует в течение первого триместра на 3 — 4 неделях и на 8 — 11 неделях.
Опаснее всего, когда самопроизвольно прекратившаяся беременность не дает о себе знать , то есть погибший плод и плацента не отслаиваются и не выходят. Женщина продолжает думать, что вынашивает будущего малыша.
Узнать об этом можно только по результатам анализов. В случае, если есть признаки прерывания беременности, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Рекомендуем прочитать о естественной беременности после ЭКО . Из статьи вы узнаете, как восстановить здоровье, моральные силы и наладить семейные отношения после неудачной попытки, а также о том, почему можно самостоятельно стать родителями и после удачной, и после неудачной попытки.А здесь подробнее о внематочной беременности после ЭКО.