Факторинговую компанию

Опубликовано: 10.03.2017

видео факторинговую компанию

Потеряли вклады

Страничка 1

Факторинг (в переводе с британского - посредничество) - комплекс денежных услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс денежных услуг содержит в себе финансирование поставок продуктов, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за продукт сходу после его поставки, кредитоспособностью клиентов. [11, р. 3 гл. 2]

Процесс организации факторингового обслуживания в каждом определенном случае имеет свои специальные особенности, зависящие от огромного количества причин, которые и определяют вид факторинга. Факторинговые операции осуществляются банком на договорной базе с клиентом.

В договоре о факторинговом обслуживании предусматриваются условия совершения операций; предельные суммы по операциям факторинга; порядок оплаты требований; размер комиссионного вознаграждения; условия расторжения контракта; ответственность сторон за нарушение критерий контракта.

Но если рассматривать типовой механизм факторинговой операции, то его можно свести к последующему. В осуществлении факторинговой сделки участвуют три стороны:

Фактор - это факторинговая компания либо банк, предоставляющие факторинговые услуги. Поставщик - клиент факторинговой компании (банка), уступающий ей (ему) свои валютные требования в обмен на факторинговое финансирование. Клиент (должник) - дебитор поставщика, валютные обязательства которого уступаются факторинговой компании (банку).

Схема факторинга смотрится довольно легко. Поставщик отгружает продукцию покупателю на критериях отсрочки платежа. Затратные передаются в факторинговую компанию. Она в свою очередь платит компании по затратным за отгруженный продукт от 50% до 90% долга покупателя (размер этой суммы находится в зависимости от величины сделки, длительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого продукта). Позднее клиент переводит на счет факторинговой компании средства в размере цены продуктов, поставленных компанией на критериях отсрочки платежа. После чего факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику(рис. 1. ). [7, с 211]

Набросок 1

Разглядим схему взаимодействия поставщика, покупателя и факторинговой компании на числовом примере. Поставщик переуступает факторинговой компании валютные требования к своим клиентам на сумму 1000 рублей. Согласно договору, факторинговая компания после предоставления документов, подтверждающих выполнение обязанностей поставщика перед покупателями (поставка продуктов либо оказание услуг), перечисляет поставщику 1-ый платеж, к примеру, в размере 80% от суммы переуступленных валютных требований, минус комиссия, например, в размере 3%. Таким макаром, поставщик получает 770 рублей (1000*0, 8-1000*0, 03). Оставшуюся сумму (200 рублей) фактор перечисляет на счет поставщика после получения средств от покупателей. [14]

Комиссия, которую взимает факторинговая компания, обычно содержит в себе: 1) процент от оборота поставщика; 2) фиксированный сбор за обработку документов по каждой поставке; 3) процент за использование валютными ресурсами (стопроцентно относится на себестоимость продукции); 4) кроме этого факторинговая компания может взимать и другие платежи, к примеру, за каждый денек просрочки платежа покупателями.

Виды факторинговых сделок

1. Факторинг внутренний (domestic factoring) и факторинг интернациональный (international factoring)

Факторинг именуется внутренним, если стороны по договору купли-продажи, также факторинговая компания находятся в одной и той же стране.

Факторинг именуется наружным (почаще употребляется заглавие интернациональный), если поставщик и его клиент являются резидентами различных стран. При обслуживании таких поставок почти всегда употребляется схема косвенного факторинга, при котором происходит рассредотачивание обязательств меж 2-мя факторинговыми компаниями: факторинговая компания в стране торговца берет на себя финансирование экспортера, а факторинговая компания в стране покупателя воспринимает на себя кредитные опасности и берется за инкассацию дебиторской задолженности. Странички: 1 2


Факторинг: как это работает? (часть 1)


Вебинар «Учет факторинговых операций в 1С:ERP»

rss