Рецепт ржаного хлеба Ольга Улыбнись

  1. Свойства пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae)
  2. Ингредиенты, необходимые для: ржаной хлеб

Ржаной хлеб   Было время, когда я пекла ржаной хлеб дома несколько раз в неделю Ржаной хлеб

Было время, когда я пекла ржаной хлеб дома несколько раз в неделю. Чаще всего на дрожжах, но также иногда на дрожжах и закваске или самой закваске. Поскольку время приготовления такого ржаного хлеба на дрожжах намного короче, чем на закваске, обычно выбирали дрожжи. С удобством, вкусом и скоростью. В этот момент я хотел сказать кое-что о дрожжах. Несколько раз я сталкивался с теорией, что пекарские дрожжи вредны для здоровья. В Интернете есть разные откровения, но определенно не всем нужно верить. В 2013 году в «Postępy fitoterapii» была опубликована большая научная статья под названием «Лечебные и косметические свойства пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae)». Если вы когда-нибудь попадете в эту публикацию, я рекомендую прочитать ее с доски, на доску в том виде, в каком она была раньше, и держать ее в ящике на будущее :) Мне уже не 20, и я прекрасно помню дни, когда дрожжи съели из пачки, «для здоровья». как говорила моя бабушка, «или варите дрожжи с кипящей водой и пейте, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей. «При приготовлении дрожжевого напитка не забудьте вылить кипящие дрожжи на кипящую воду (живая закваска в желудке и связывание витамина Н с организмом). Такое лечение не должно длиться дольше сорока дней, но после пяти дней терапии оно должно быть прервано на восемь-десять дней ... »(1). Я также помню, что вы делали ополаскиватели для волос, маски для лица и т. Д. Кроме того, это был я, но Гиппократ рекомендовал пить дрожжевой напиток как витамин и укрепляющий препарат :) Так что я был не первым, как вы можете видеть;) Интересно, дрожжи, а также пивные дрожжи на протяжении многих лет доступны в качестве диетических добавок, которые можно приобрести в аптеках, в основном из-за высокого содержания витаминов группы В, в том числе биотина! Они также содержат белки, аминокислоты и минеральные соединения, такие как цинк, фосфор, магний, селен и даже хром. Они являются основным компонентом пробиотических добавок, используемых при заболеваниях кишечника! Уже более 25 лет дрожжи используются для производства антикоагулянтов, инсулина и вакцин против гепатита В.

Свойства пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae)

  • Дрожжи являются источником легкоусвояемого белка.
  • Они являются источником витаминов из группы В. Они оказывают непосредственное влияние на состояние кожи, волос и ногтей из-за высокого содержания витамина В7, то есть биотина, который восстанавливает эластичность волос, подавляет седость и останавливает выпадение волос. Вы также найдете в них витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту и инозит.
  • Дрожжи также являются богатым источником пантотеновой кислоты, участвующей в производстве жиров, холестерина, гормонов и нейротрансмиттеров, а также в метаболизме сахаров, белков и жиров.
  • Дрожжи являются богатым источником природного цинка, ответственного за метаболизм сахаров и, следовательно, глюкозы.
  • Дрожжи являются богатым источником селена, который защищает клетки от деформации и генетического повреждения.

Возвращаясь к хлебу. Вы помните мою запись Здоров ли хлеб ? «Если нет, я очень рекомендую, вы узнаете много ценной информации о хлебе и гарантируете, что сразу захотите вкусный бутерброд.

Если вам нравится хлеб, такой ароматный, вкусный ржаной хлеб для вас. Я пеку ржаной хлеб с участием муки с символом 750, также мука 2000 года - это типичная мука грубого помола с большим количеством отрубей, тяжелая и суглинистая. Это чаще используется в качестве добавки, а не в качестве основной муки. Также стоит знать, что великолепная закваска для белого и черного борща - на муке 2000 года!

Ингредиенты, необходимые для: ржаной хлеб

  • 800 г ржаной муки 720
  • 200 г ржаной муки грубого помола 2000
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей или 50 г свежих дрожжей
  • 2 чайные ложки соли
  • 700 мл горячей воды
  • 2 чайные ложки патоки, сахара или меда
  • 3 столовые ложки масла
  • масло + мука, чтобы влить в форму

Приготовление рецепта: ржаной хлеб

    1. Цельнозерновую ржаную муку смешать в большой миске или стальной кухонной миске робота вместе с ржаной мукой 720. Я добавляю 500 мл воды. Я смешиваю. Я оставляю это на 10 минут. Затем я добавляю 200-250 мл воды комнатной температуры, соль, дрожжи, солод и снова очень тщательно перемешиваю. Замешивание теста с помощью миксера занимает около 4-5 минут. Тесто будет иметь плотную, но жидкую консистенцию. Это не полное тесто, но тоже не разливается, что-то среднее. Выкладывайте тесто на 40-60 минут, чтобы оно росло. Пока это не удваивает его объем. У меня дома стоит металлическая чаша, плотно прикрытая пищевой радиатором на радиаторе.
    2. Когда красиво растет, я снова осторожно перемешиваю торт и помещаю его в большой противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный мукой и мукой.
    3. Запекать тесто, чтобы тесто поднялось примерно на 20-30 минут, также на радиаторе. Тесто должно подняться!
    4. Я очень осторожно перемещаю хлеб, кладу его в пряник, предварительно нагретый до 200 градусов, выпекаю 15 минут, затем понижаю температуру до 180 и выпекаю еще 50 минут. Я вынимаю хлеб из противня и бумаги и остываю на гриле.

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

А ты - какой хлеб тебе нравится больше всего?

Для меня хлеб - это вкус, это здоровье, это удовольствие есть. Радость от обмена, общие моменты за столом. Радость дарить то, что полезно, вкусно и питательно. Выбирайте хлеб с умом в соответствии с вашими предпочтениями!

Вы можете узнать больше о преимуществах хлеба на www.chlebdobry.pl и на акциях в фейсбуке facebook.com/chlebdobry

Вкусно :)

источник:

(1) Достижения фитотерапии, 1/2013, с. 54-62 Bożena Muszyńska, Mirosław Malec, Katarzyna Sułkowska-Ziaja, «Лечебные и косметические свойства пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae)».

* заявка участвует в образовательной кампании «Хороший хлеб».