Главная Новости

Серо-коричневые почвы сухих субтропических степей, ксерофитных лесов и кустарников

Опубликовано: 11.12.2018

СЕРО-КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ

В зоне сухих субтропиков СНГ на подгорных равнинах, в предгорьях и низкогорьях Закавказья и Южного Дагестана распространены серо-коричневые почвы.

 

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Территория распространения серо-коричневых почв характеризуется засушливым климатом с высокой теплообеспеченностью (∑t> 10 °С составляет 4000-4200 °С) и явно недостаточным атмосферным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 250-500 мм. Максимум их приходится на прохладный осен-не-зимне-весенний период; лето засушливое. Дефицит атмосферного увлажнения (КУ 0,2-0,5) определяет непромывной водный режим и господство ксерофитной растительности — полынно-эфемерово-злаковых ассоциаций и колючих кустарников. Почво-образующие породы представлены элювиоделювием, пролювием и аллювием известняков, мергелей, глинистых сланцев и реже кристаллических пород. Они различаются по гранулометрическому, минералогическому и химическому составам; общей их особенностью является карбонатность.

 

ГЕНЕЗИС

Формирование почвенного профиля связано с проявлением двух основных процессов — гумусонакопления и внутрипочвен-ного оглинивания. Различия в абсолютных высотах отдельных территорий зоны определяют различия в атмосферном увлажнении, в составе естественной растительности и ее продуктивности. По мере повышения абсолютной высоты местности (от подгорных равнин к предгорьям и низкогорьям) увеличивается количество осадков, становится разнообразнее видовой состав растительности, возрастает ее продуктивность и, как следствие, улучшаются условия гумусообразования. Поэтому от равнин к предгорьям и низкогорьям возрастает мощность гумусового профиля серо-коричневых почв и повышается содержание гумуса. В этом же направлении возрастает и интенсивность процессов внутрипочвенного выветривания (оглинивание профиля).

В условиях климата зоны наблюдается активная минерализация растительных остатков и образующихся гумусовых веществ. Отмеченные особенности процессов гумусообразования и гумусонакопления обусловливают относительно невысокое содержание гумуса в серо-коричневых почвах и дифференциацию этого показателя. Содержание гумуса и мощность гумусового профиля возрастают от серо-коричневых почв равнин (светлые серо-коричневые почвы) к почвам предгорий (серо-коричневые обыкновенные) и далее к почвам низкогорий (серо-коричневые темные).

Процесс почвообразования протекает на фоне смены периодов нисходящего (прохладный) и восходящего (сухой летний) движений растворов, в составе которых преобладают бикарбонаты кальция и магния. Это в условиях засушливого климата и карбонатнос-ти пород определяет карбонатность всего профиля серо-коричневых почв. При развитии серо-коричневых почв на засоленных породах формирование их профиля связано также с проявлением солонцового и солончакового процессов, что обычно наблюдается среди серо-коричневых светлых почв.

 

СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Профиль серо-коричневых почв, развитых на рыхлых отложениях, разделяется на следующие генетические горизонты:

Ак — В1tK — B2tK — ВСК — Ск,

где АK — гумусовый карбонатный (20-25 см), коричневато-серый, комковатый; В1tK —гумусовый переходный, карбонатный, оглиненный, более светлый (20-40 см); B2tK —оглиненный, серовато-коричневый, ореховато-глыбистый, обогащен карбонатами в виде мицелия и пятен; ВСК — переходный к породе, карбонаты в виде конкреций и пятен; Ск — карбонатная порода, нередко содержит гипс и легкорастворимые соли.

 

В соответствии с отмеченными особенностями проявления основных процессов почвообразования (гумусонакопления и огли-нивания) тип серо-коричневых почв подразделяют на три подтипа: серо-коричневые темные, серо-коричневые обыкновенные, серо-коричневые светлые. В подтипах выделяют следующие роды: обычные, солонцеватые, солончаковатые, гипсоносные, галечни-ковые. Разделение на виды проводят по степени солонцеватости (слабо-, средне-, сильносолонцеватые) и глубине залегания легкорастворимых солей (см. Классификацию почв по засолению).

 

СОСТАВ И СВОЙСТВА

Серо-коричневые темные почвы, развиваясь в условиях лучшего увлажнения (400-500 мм осадков, КУ 0,4-0,5), характеризуются повышенной гумусностью (4-5 % на целине и 3-3,5 % на пашне) и более мощным гумусовым профилем (50-70 см), ЕКО 30-35 мг-экв., насыщены основаниями. Средняя часть профиля обогащена илом за счет внутрипочвенного оглинивания. Как правило, в этом подтипе солонцеватые и солончаковатые виды не встречаются.

Серо-коричневые светлые почвы, формируясь в наиболее засушливых условиях (220-300 мм осадков, КУ 0,2-0,3), отличаются наименьшей гумусированностью (2,0-2,5% на целине и 1,5-2,0 % на пашне), наиболее укороченным гумусовым профилем (30-40 см), ЕКО 22-25 мг-экв.; оглиненность профиля и обособление иллювиального карбонатного горизонта выражены не столь четко, как у подтипа темных серо-коричневых почв. Среди этого подтипа чаще всего встречаются солонцеватые и солончаковатые почвы.

Подтип серо-коричневых обыкновенных почв формируется в условиях среднего для зоны увлажнения (300-400 мм осадков, КУ 0,3-0,4) и характеризуется переходными признаками и свойствами между темными и светлыми серо-коричневыми почвами.

Все серо-коричневые почвы имеют слабощелочную реакцию в верхней части профиля и щелочную в нижних горизонтах.

 

ЛУГОВО-СЕРО-КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ

Встречаются как внутризональный тип полугидроморфных почв среди серо-коричневых, развиваясь в условиях повышенного увлажнения за счет поверхностных или грунтовых вод, чаще всего на подгорных равнинах и речных террасах. Профиль подразделяется на те же горизонты, что и у серо-коричневых почв, но горизонты имеют признаки проявления процессов оглеения в виде сизых и ржавых пятен (AK(g) — B1Kt(g) — B2Kt(g) — BCKg — CKg); характеризуются повышенной мощностью гумусового профиля и несколько более высокой гумусированностью (от 2-4 до 6-7 %); физико-химические свойства близки к типу серо-коричневых почв.

В зависимости от характера и степени увлажнения подразделяются на три подтипа: поверхностно-луговато-серо-коричневые формируются при дополнительном поверхностном увлажнении; признаки оглеения присутствуют в верхней части профиля; луговато-серо-коричневые образуются в условиях дополнительного поверхностного и частично грунтового увлажнений; сизые и охристые пятна выделяются и в нижних горизонтах (BCg и Cg); лугово-серо-коричневые формируются на участках с близким залеганием грунтовых вод (2-3 м), имеют более интенсивное оглеение профиля и более темную окраску гумусового горизонта. Подразделяются на роды: обычные, солонцеватые и солончаковатые. Деление на виды проводят по содержанию гумуса (темные > 5 % на целине и 3-5 % на пашне, светлые — соответственно 3-5 и < 3 %), степени солон-цеватости и глубине залегания солей.

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРО-КОРИЧНЕВЫХ И ЛУГОВО-СЕРО-КОРИЧНЕВЫХ ПОЧВ

Продолжительность вегетационного периода, хорошая тепло-обеспеченность, а также уровень потенциального плодородия серо-коричневых почв позволяют широко использовать их под теплолюбивые ценные культуры: хлопчатник, виноград, инжир, гранат и другие субтропические культуры. Недостаточное атмосферное увлажнение в летний период определяет преимущественное возделывание наиболее ценных и требовательных к влаге культур при орошении. В этих условиях наибольшей эффективности в использовании почв достигают при применении удобрений, особенно азотных и фосфорных. Наибольшие прибавки получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Солонцеватые и особенно солончаковатые почвы при использовании в условиях орошения требуют осуществления мероприятий по предотвращению возможного возникновения вторичного засоления. Темные и обыкновенные серо-коричневые почвы как лучше увлажняемые подходят для выращивания зерновых и бахчевых культур в условиях богары. Серо-коричневые, особенно светлые солонцеватые и солончаковатые, почвы широко используют под пастбища. Лугово-серо-коричневые почвы наиболее широко используют под интенсивные орошаемые культуры и в богарном земледелии.

По теплообеспеченности в зоне возможно получение двух урожаев зерновых и овощных культур.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте условия почвообразования и генезис серо-коричневых почв. 2. Как классифицируют серо-коричневые почвы? Каковы их строение, состав и свойства? 3. Чем отличаются лугово-серо-коричневые почвы от серо-коричневых? 4. Назовите особенности земледельческого использования серо-коричневых и луго-во-серо-коричневых почв.

rss