Главная Новости

Ксантановая камедь

Опубликовано: 11.12.2018

видео Ксантановая камедь

Ксантан, - текстура в молекулярной кухне

Ксантановой камедью называют полисахарид природного происхождения, который применяется в производстве пищевых продуктов как стабилизатор и эмульгатор в качестве пищевой добавки под номером Е415. Данное вещество получают через ферментацию сахарозы или глюкозы бактериями Xanthomonas campestris. Процесс брожения продукта длится от одного до четырех дней. По завершению цикла в сырье добавляется изопропиловый спирт. В итоге полисахарид выпадает как осадок. Последний в свою очередь отфильтровывается, просушивается. Полученный порошок поставляется представителям сферы пищевой промышленности.


Ксантановая камедь

Ксантановая камедь была обнаружена в лаборатории Департамента сельского хозяйства в Соединенных штатах в конце пятидесятых годов в результате проведения исследования применения в промышленной сфере микробиотических биополимеров. Как было выявлено в ходе исследований, бактерия Xanthomonas campestris, которая была найдена в капустных овощах, способна производить полисахарид, имеющий высокую молекулярную массу. В итоге он показал высокую экономическую и техническую ценность.


ПП МОРОЖЕНОЕ ИЗ МОЛОКА СВОИМИ РУКАМИ | НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ РЕЦЕПТ | ГУАРОВАЯ КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь обладает хорошей вязкостью, особенно в горячем состоянии. В случае взаимодействия с иными коллоидами способна создавать эффект синергизма. Обладает температурной нечувствительностью, псевдопластичной реологией, высокой вязкостью при низком усилии сдвига, совместимостью со щелочами, кислотами, солями.

Камедь играет роль стабилизатора суспензий, эмульсий, муссов, удерживает влагу, контролирует синерезис.

Кроме того, есть и иные свойства, которыми обладает вещество:

способность создавать пленку; высокая стабилизирующая активность; высокая растворимость в холодной и горячей воде; гелеобразователь; стабильность при размораживании и замораживании; устойчивость к ферментативному распаду; устойчивость при изменении уровня кислотности.

Применение ксантановой камеди

Основным свойством добавки является увеличение вязкости жидкости. В отличие от иных загустителей, камедь характеризуется стабильностью свойств в широком диапазоне кислотности и температур.

Ввиду безвредного влияния на организм ксантановая камедь применяется в продуктах питания. Часто встречается в салатах, соусах. Помогает сохранять однородную консистенцию. Добавляется в муку с целью придания тесту большей клейкости и вязкости. Во время производства майонеза камедь используется с целью улучшения связываемости жировой эмульсии и искусственных яичных белков.

Добавка способна уменьшить потери жидкости при хранении пищевых продуктов и их термической обработке. В целом ксантановая камедь применяется при производстве:

сливок и мороженого для получения консистенции крема; молочных напитков с наполнителями из фруктов и ягод как стабилизирующий агент; мясных, молочных, рыбных продуктов; с целью обеспечения кристаллизации льда; с целью удержания влаги, приготовления рассолов в промышленности по переработке мяса; в производстве мармелада и кондитерских изделий.

Ввиду отсутствия вреда ксантановая камедь применяется в косметических средствах как стабилизатор и эмульгатор смесей, загуститель, для образования защитной пленки, как легкое средство для очищения. Активно используется в косметологии во время производства гелей, шампуней, кремов, пен для ванн, репеллентов, зубных паст, лубрикантов.

Влияние на организм ксантановой камеди

На сегодня данных касательно вреда ксантановой камеди нет. Эта пищевая добавка натурального происхождения была разрешена с целью производства пищевых продуктов, предназначенных для питания детей.

Е415 считается балластным веществом, организмом оно не усваивается. Как свидетельствуют официальные исследования середины прошлого столетия, ксантановая камедь обладает безвредностью и низкой аллергенностью. Согласно данным неофициальных источников, добавка при употреблении в большом количестве может спровоцировать метеоризм. 

rss