Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 07.12.2018

Записи с меткой "нити"

Химические волокна и нити непосредственно после формования не могут быть использованы для производства текстильных материалов. Они требуют дополнительной обработки.

В процессе формования образуется первичная структура нити. В растворе или расплаве макромолекулы имеют сильно изогнутую форму. Так как при формовании степень вытягивания нити невелика, то макромолекулы в нити расположены с малой долью распрямленности и ориентации вдоль оси нити. Для распрямления и переориентации макромолекул в осевом направлении нити выполняется пластификационная вытяжка, в результате которой ослабляются межмолекулярные связи, и образуется более упорядоченная структура нити.

Вытягивание приводит к увеличению прочности и улучшению текстильных свойств нити.

Но в результате большой распрямленности макромолекул нити становятся менее растяжимыми. Такие волокна и изделия из них подвержены последующей усадке во время сухих и мокрых обработок при повышенных температурах. Поэтому возникает необходимость подвергнуть нити термофиксации — тепловой обработке в натянутом состоянии. Далее...

Процесс формования волокон состоит из следующих этапов:

продавливание прядильного раствора через отверстия фильер, затвердевание вытекающих струек, наматывание полученных нитей на приемные устройства.

Прядильный раствор подаётся на прядильную машину для формования волокон. Рабочими органами, непосредственно осуществляющими процесс формования химических волокон на прядильных машинах, являются фильеры.

Изготавливаются фильеры из тугоплавких металлов – платины, нержавеющей стали и др. – в форме цилиндрического колпачка или диска с отверстиями.

 

Поперечные сечения профильных нитей и отверстий фильер

В зависимости от назначения и свойств формуемого волокна количество отверстий в фильере, их диаметр и форма могут быть различными (круглые, квадратные, в виде звездочек, треугольников и т.п.). При использовании фильер с отверстиями фигурного сечения получают профилированные нити с различной конфигурацией поперечного сечения или же с внутренними каналами. Далее...

Натуральный шелк был очень дорогим материалом. Долгие месяцы странствовали тюки китайского шелка по караванным путям Средней Азии и Ближнего Востока, прежде чем попадали в Европу.

И чем дольше они путешествовали, тем дороже стоили. Попытки найти замену натуральному шелку делались с давних времен.

Впервые предложение о возможности получения искусственных шелкоподобных нитей, аналогичных натуральному шелку, высказал английский физик Роберт Гук в 1665 году.

Через 70 лет в 1734 г. подобное предложение было высказано знаменитым французским энтомологом Реомюром в его сочинении «M?moire pour servir ? l'histoire des insectes».

Однако эти предположения не были реализованы из-за недостаточного развития науки. Попытки технического осуществления этих идей начались только в середине ХIХ века. Далее...

Искусственные волокна (нити)  — это химические волокна (нити), получаемые химическим превращением природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина, протеинов или морских водорослей).

Многие путают искусственные и синтетические волокна.

Синтетические волокна имеют химический состав, подобный которому не встретить среди природных материалов. Другое дело искусственные волокна.

Искусственные волокна получают из полимеров, встречающихся в природе в готовом виде (целлюлоза, белки).

Например, вискоза, это та же целлюлоза, что и в хлопке. Только вискозу прядут из древесных волокон. Далее...

Синтетические волокна (нити)  — формируют из полимеров, не существующих в природе, а полученных путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений.

В качестве исходного сырья для получения синтетических волокон используют продукты переработки газа, нефти и каменного угля (бензол, фенол, этилен, ацетилен...). Вид полученного полимера зависит от вида исходных веществ. По названию исходных веществ дается и название полимеру. Синтетические полимеры получают путем реакций синтеза (полимеризации или поликонденсации) из низкомолекулярных соединений (мономеров). Синтетические волокна формуют либо из расплава или раствора полимера по сухому или мокрому методу.

Производство синтетических волокон развивается более быстрыми темпами, чем производство искусственных волокон. Это объясняется доступностью исходного сырья и разнообразием свойств исходных синтетических полимеров, что позволяет получать синтетические волокна с различными свойствами, в то время как возможности варьировать свойства искусственных волокон очень ограничены, поскольку их формуют практически из одного полимера (целлюлозы или её производных). Далее...

Химические волокна — волокна (нити), получаемые промышленными способами в заводских условиях.

Химические волокна в зависимости от исходного сырья подразделяются на три основные группы:

искусственные волокна получают из природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина, протеинов) путем извлечения полимеров из природных веществ и химического воздействия на них

синтетические волокна вырабатываются из синтетических органических полимеров, полученных путем реакций синтеза* (полимеризации** и поликонденсации***) из низкомолекулярных соединений (мономеров), сырьем для которых являются продукты переработки нефти и каменного угля

минеральные волокна  — волокна, получаемые из неорганических соединений.

Далее...

Исходным сырьем для получения гидратцеллюлозных волокон служит природная целлюлоза, получаемая из древесины ели, сосны, пихты, бука, хлопкового пуха. Чтобы получить из «дров» мягкие нити, необходимы разные химические процессы, поэтому получение и обработка сырья осуществляется на предприятиях химической промышленности.

В результате химического воздействия природная целлюлоза превращается в гидратцеллюлозу. По химическому составу гидратцеллюлоза аналогична природной целлюлозе, поэтому химические свойства и характер горения гидратцеллюлозных волокон аналогичны этим же свойствам волокон из природной целлюлозы (хлопок, лен). Однако, вследствие рыхлой структуры, гидратцеллюлозные волокна менее стойкие, чем природные, более чувствительны к действию кислот, едких щелочей и быстрее горят (пламя ярко-желтое, сгорает полностью, пепел серый, рассыпчатый, запах жженой бумаги). Далее...

К группе белковых волокон относятся казеиновое и зеиновое волокна.

Исходными полимерами для производства белковых волокон является казеин*  и зеин** . Белковые волокна обладают мягкостью, хорошими теплоизоляционными свойствами, по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерстяным. Но характеризуются низкой термостойкостью (боятся горячей, особенно подщелоченной воды), недостаточной прочностью и значительным снижением прочности в мокром состоянии.

Производство белковых волокон ограничено из-за их низких механических свойств и в связи с тем, что сырьем для них служит ценный пищевой продукт.

* Казеин (от лат. caseus — сыр), сложный белок, в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока.

** Зеин (от лат. zea — кукуруза), белок растительного происхождения содержится в зёрнах кукурузы. Молярная масса около 40 000. Кристаллы зеина по форме напоминают иглы или короткие нити. Зеин плохо растворим в воде; растворяется в 60—80%-ном этиловом спирте. Далее...

Основным сырьем для получения ацетилцеллюлозных волокон является хлопковая целлюлоза. В результате проведения химических реакций природная целлюлоза превращается в новое химическое соединение – ацетилцеллюлозу (химически связанную целлюлозу) Поэтому свойства ацетилцеллюлозных волокон существенно отличаются от свойств растительных и вискозных волокон.

Ацетилцеллюлозные волокна обладают более низкими гигроскопическими свойствами, чем вискозные. Ацетилцеллюлозные волокна термопластичны, характеризуются светостойкостью, высокой устойчивостью к действию микроорганизмов и хорошими диэлектрическими свойствами. Обладают хорошей упругостью, поэтому ткани из этих волокон мало сминаются.

Ацетилцеллюлозные волокна используются для выработки тканей, бельевого и верхнего трикотажа, как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами.

Ацетатное волокно.

По своему строению ацетатное волокно аналогично вискозному, но имеет более крупные бороздки вдоль волокна. Ацетатное волокно имеет меньшую, чем вискозное волокно, прочность и меньшую потерю прочности в мокром состоянии. Ацетатное волокно значительно меньше набухает в воде, чем вискозное. Далее...

Основным структурным элементом всех текстильных материалов является текстильное волокно.

Волокно текстильное – гибкое и прочное тело с очень малыми поперечными размерами, ограниченной длины, пригодное для изготовления пряжи и текстильных изделий. Далее...

Одежная швейная нитка – это нить, обладающая свойствами, которые позволяют использовать её в швейной машине для соединения деталей одежды.

Швейные нитки различают по сырьевому составу, структуре, способу производства.

По сырьевому составу различают нитки натуральные, химические и комбинированные.

Натуральные нитки могут быть получены из пряжи ( хлопчатобумажные и льняные нитки) и нитей натурального шелка (швейный шелк).

Химические нитки вырабатывают из химических волокон, комплексных нитей и мононитей. Это вискозные, полинозные, полиамидные, полиэфирные, полипропиленовые, и др.

Комбинированные нитки получают сочетанием компонентов химических и натуральных. К данному подклассу относятся армированные нитки . Далее...

Прядильно-ниточный комбинат им.С.М. Кирова был основан в 1833 году. Сейчас комбинат – один из крупнейших производителей ниток на отечественном рынке.

Комбинат специализируется на выпуске швейных и обувных ниток, пряжи, мерсеризованных хлопчатобумажных ниток для вышивки и вязания. Вышивальные нитки «Мулине» производятся из лучших сортов хлопка.

Комбинат первым освоил в России выпуск армированных ниток. Вся продукция ОАО ПНК им. С.М.Кирова сертифицирована.

Таблица 1 Ассортимент армированных швейных ниток

Условное обозначение ниток Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
200ЛХ Хлопок 44% Полиэстр 56% 50×4 Пошив и отделка обуви, мягкой мебели, чехлов для автомобилей и приборов, спортивного снаряжения, ремней безопасности, кожгалантереи, мешков на мукомольных и сахарных заводах, ковроткачество
200ЛЛ Полиэстр 100% 50×4
150ЛХ Хлопок 44% Полиэстр 56% 50×3
150ЛЛ Полиэстр 100% 50×3
100ЛХ Хлопок 44%Полиэстр 56% 50×2 Пошив обуви, мягкой мебели, чехлов для автомобилей и приборов, изделий из кожи и кожзаменителей
100ЛЛ Полиэстр 100% 50×2
65ЛХ Хлопок 33%Полиэстр 67% 21,5×3 Пошив обуви, мебели, изделий из кожи и кожзаменителей, джинсовых материалов
70ЛЛ Полиэстр 100% 21,0×3
44ЛХ 21,5×2 Пошив изделий из костюмных и пальтовых тканей, спецодежды
45ЛЛ Полиэстр 100% 21,2×2
36ЛХ 16,7×2 Пошив изделий из тонких и средних тканей, трикотажа
35ЛЛ Полиэстр 100% 16,7×2
25ЛЛ Полиэстр 100% 12,5×2 Пошив изделий из сорочечных и блузочных тканей

Таблица 2 Ассортимент полиэфирных штапельных ниток

Условное обозначение ниток Линейная плотность, текс Сырьевой состав Назначение
210ЛШ 50×4 штапельный полиэстр 100% Зашивание мешков на мукомольных и сахарных заводах
40ЛШ 13×3 то же Пошив средних костюмных и пальтовых тканей, спецодежды, трикотажа
30ЛШ 14×2 то же Пошив изделий из тонких и средних тканей и трикотажа

Таблица 3 Ассортимент полиэфирных ниток из комплексных нитей

Условное обозначение Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
36Л Полиэстр 100% 13,8×2х3 Пошив мебели, обуви, изделий из кожи кожзаменителей, джинсовых материалов
22Л то же 11,0×2 Пошив изделий из тонких шелковых тканей, трикотажа, для выполнения машинной стежки

Таблица 4 Ассортимент полиамидных (капроновых) ниток

Условное обозначение Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
190К полиамид 100% 29,0×2х3 Пошив и отделка обуви, кожгалантерейных изделий, используются в полиграфии
65К то же 29,0×2
50К то же 15,6×3

Таблица 5 Ассортимент хлопчатобумажных ниток

Условное обозначение Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
10 100%хлопок 34×3 Пошив многослойных изделий (стежка матрасов, одежды), художественная отделка, плетение кружев
40 16,5×3 Пошив изделий из х/б тканей, детского ассортимента
50 13,0×3 Пошив изделий из трикотажных полотен
60 (85/3) 11,8×3
60 (100/3) 10,0×3

Информационные источники:

П рядильно-ниточный комбинат им. Кирова

Скручивание обеспечивает связь между элементами нити. Увеличение сил тангенциального сопротивления волокон, происходящее в результате уплотнения массы волокон при скручивании, позволяет получить пряжу из волокон сравнительно небольшой длины. При этом прочность пряжи и другие свойства зависят от степени (интенсивности) скрученности.

При скручивании нитей их длина изменяется на величину, называемую укруткой U .

U = (L1 – L2) 100 / L1

Где: L1- первоначальная длина нити;

L2 – длина нити после скручивания

( см. пример решения задачи « Как определить укрутку нити ?»)

Универсальной мерой интенсивности скрученности нитей является угол кручения ?  — угол наклона наружных волокон или нитей к продольной оси.

Чем больше угол ?, тем сильнее скручена нить. Для нескрученных нитей, например комплексных, угол кручения ранен 0. По углу кручения можно сопоставить степень скрученности нитей любой толщины.

Крутка К определяется средним числом кручений (витков) нити на единицу длины нити, равную 1 м. Как сравнительная мера интенсивности скрученности крутка пригодна только для нитей одинаковой толщины и плотности.

Коэффициент крутки ? как характеристика скрученности широко применяется в производственных условиях. В качестве сравнительной меры интенсивности скрученности нитей коэффициент крутки пригоден при различной их толщине и примерно одинаковой плотности.

? = 0,01* К?Т

где Т — линейная плотность нити, текс.

Взаимосвязь характеристик скрученности нитей.

tg ? = ? dp / h,

где dp— расчетный диаметр пряжи (нити); h — высота витка.

dp = 0,036 ?T/?

h = 1000/Kф,

где Т — линейная плотность нити; ? — плотность нити; Kф — фактическая

крутка.

tg ? = 0,0001КфТ / ?? или tg ? = 0,01??Т

Пример. Какая пряжа скручена более интенсивно хлопчатобумажная, с коэффициентом крутки 25 и средней плотностью 1,52 текс, или аппаратная шерстяная, у которой тангенс угла наклона нити равен 0,25.

По условиям задачи тангенс угла наклона аппаратной шерстяной нити tg? ш = 0,25. Необходимо найти тангенс угла наклона хлопчатобумажной tg? и сравнить их.

tg? = 0,001? ? Т

tg? х/б = 0,00125 ? 1,52 = 0,30

Сравним tg? ш = 0,25 < tg? х/б = 0,30, вывод: шерстяная нить скручена менее интенсивно, чем хлопчатобумажная.

Можно вычислить значения углов наклона ? = arctg ?

и сравнить значения углов, ответ будет тот же

? ш = 14 град < ? х/б = 16,7 град — значит, шерстяная нить скручена менее интенсивно, чем хлопчатобумажная.

Литература:

Кукин Г. Н. Текстильное материаловедение (волокна и нити): Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп./ Г. Н. Кукин, Л. Н. Соловьев, Л. И. Кобляков. — М.: Легпромбытиздат, 1989, (стр. 38-39).

Укрутка нити определяется как разница между первоначальной длиной нити L1 и ее длиной после скручивания L2, выраженная в процентах от первоначальной длины

Укрутку нити рассчитывают по формуле:

U = (L1 – L2) 100 / L1

Например: Определить укрутку нити, если первоначальная длина нити 25см, а удлинение составило 1,25см.

По условиям задачи L1 = 25 см и ?L = (L1 – L2) = 1,25см

Выполним расчеты

U = (L1 – L2) 100 / L1 = 1,25*100 /25 = 5%

Ответ : укрутка нити 5%

Литература:

Кукин Г. Н. Текстильное материаловедение (волокна и нити): Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп./ Г. Н. Кукин, Л. Н. Соловьев, Л. И. Кобляков. — М.: Легпромбытиздат, 1989, (стр 41).

Мой блог находят по следующим фразам

Цель первичной обработки шелка — размотать коконную нить.

Коконы, предназначенные для размотки, морят, чтобы умертвить куколку и не допустить превращения её в бабочку, которая портит кокон, делая в нём выходное отверстие.

Для замаривания коконы отправляют в гигантскую печь, где коконы обрабатывают горячим паром: вначале температуру увеличивают до 110°С, затем через каждый час снижают на 10°С. Это необходимо для того чтобы слои шелковой нити равномерно просохли и не испортились при хранении.

Затем рассортированные коконы запаривают, чтобы размягчить склеивающий их нити серицин, после чего отыскивают концы нитей.

Размотка коконов выполняется на автоматических кокономотальных станках в кокономотальных тазах при температуре 40-55°С. Коконная нить слишком тонка для изготовления из неё текстильных изделий, поэтому шёлк разматывают, складывая вместе нити нескольких коконов (от 3 до 10 и более), которые склеиваются серицином в комплексную нить шёлка-сырца.* Обычно в шелке-сырце содержится от 26 до 32% серицина, однако при последующих обработках содержание его в готовых тканях снижается до 4-5%.

Шелк-сырец должен обладать равномерностью по тонине, чистотой (отсутствием на коротких участках нити утолщений или расщеплений), связностью (склеенностью) шелковин.

Механические свойства шелка-сырца выше, чем у коконной нити (разрывное напряжение — на 15%, разрывное удлинение — на 10—15%).

Более половины шелка-сырца перерабатывается в кручёный шёлк. Выпускается шелк-сырец обычно толщиной 1,556 и 2,33 текс. Шелк-сырец идёт на изготовление плательных тканей, швейных ниток и др. изделий.

Из всей нити кокона удается смотать только треть (верхний и внутренний слои кокона не разматываются), поэтому средняя длина размотанной нити примерно 600-1000м.

Отходы, полученные при размотке коконов (верхние спутанные слои, остатки коконных оболочек, поврежденные коконы и коконы, не поддающиеся размотке), используют для получения шелковой пряжи.

*Шёлк-сырец  — техническая нить натурального шёлка, получаемая в кокономотании соединением нескольких продольно сложенных коконных нитей в одну; при этом нити прочно склеиваются серицином.

Источники информации:

Большая Советская Энциклопедия

Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983

Бузов Б.А., Модестова Т.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение швейного производства: Учеб. для вузов, — 4-е изд., перераб и доп., — М., Легпромбытиздат, 1986г

Bombyx mori. Сирье Кийн, журнал Таллинского Дома Моделей «Siluett» №1, 1988

rss