Главная Новости

Зрение

Опубликовано: 04.09.2018

Искусственный интеллект от Google находит все большее применение в медицинской практике. Буквально вчера мы писали о том, что ИИ помогает пациентам, страдающим от рака, а сейчас стало известно, что на основе DeepMind была разработана нейросеть, которая по одному только снимку сетчатки может точно определить наличие пятидесяти различных болезней глаз.

Читать далее →

Человеческий глаз является одним и самых сложноустроенных органов человеческого организма. И утрата любой структурной единицы глаза может стать серьезной проблемой, которая приведет к ухудшению, а то и вовсе потере зрения. Но группа ученых из Ньюкаслского университета (Великобритания) вплотную приблизилась к созданию структур человеческого глаза, впервые создав «с нуля» человеческую роговицу.

Читать далее →

Потерять (или и вовсе не иметь с рождения) возможность видеть очень похожа не на жизнь, а на сплошное мучение. Ведь человек лишается одного из самых важных органов чувств. Потому ученые очень давно ведут исследования с целью помочь людям вернуть утраченное зрение. И недавно группе исследователей из США удалось выделить из водорослей особое вещество, которое может помочь людям вновь получить способность видеть.

Читать далее →

Дальтонизм является хоть и не смертельным, но довольно неприятным заболеванием, при котором человек практически не различает цвета. И существует немало способов коррекции этого состояния, но все они завязаны на использовании электроники или сложных оптических приборов, будь то специальные очки, VR-шлемы или компьютерные программы. Но все может измениться благодаря разработке ученых из Бирмингемского университета, которые создали дешевые в производстве контактные линзы, помогающие дальтоникам вернуть зрение.

Читать далее →

Борьба с заболеваниями, которые в той или иной степени угрожают жизни человека – одно из самых приоритетных направлений современной медицины. Но современные технологии сегодня способны не только вылечить пациента от каких-либо недугов, но и вернуть утраченные свойства органов чувств. К примеру, недавно группа американских исследователей успешно спасла от слепоты четверых пациентов с макулярной дегенерацией сетчатки.

Читать далее →

На сегодняшний день можно скорректировать практически любое нарушение зрения от близорукости и дальнозоркости до амблиопии. Но как быть, если зрение пропало полностью? Российские ученые заявляют, что данный случай совсем не безнадежен и на помощь человеку может прийти генная инженерия.

Читать далее →

Весной текущего года инженеры компании Google Brain представили искусственный интеллект AutoML , способный создавать свои собственные уникальные ИИ без участия людей. Не так давно стало известно, что AutoML впервые создал систему компьютерного зрения NASNet, значительно превосходящую все аналоги, созданные человеком. Эта система, базирующаяся на ИИ, может стать серьёзным подспорьем в развитии, например, автономных автомобилей, а также в робототехнике, позволяя вывести зрение роботов на совершенно новый уровень.

Читать далее →

В последние годы я стал проводить перед экранами мониторов и телевизоров всё больше времени. Связано это прежде всего с моей профессиональной деятельностью. Когда ты журналист, хочешь того или нет, но каждый день по нескольку часов кряду набираешь огромные объёмы текстов, редактируешь их и «причёсываешь». Другими словами, монитор становится твоим личным рабочим пространством. Прибавим сюда многочасовые прохождения игр, на которые мне регулярно приходится писать обзоры для нашего сайта. В какой-то момент я начал серьёзно задумываться о безопасности своих глаз. Недавно я совершенно случайно наткнулся на специальные компьютерные очки, снижающие нагрузку на глаза при работе за компьютером и прохождении видеоигр. Именно о них я бы очень хотел сегодня вам рассказать.

Читать далее →

Как самостоятельная дисциплина компьютерное зрение зародилось в начале 50-х годов прошлого века. В 1951 году Джон фон Нейман предложил анализировать микроснимки при помощи компьютеров путём сравнения яркости соседних частей изображения. В 60-е годы начались исследования в области распознавания машинного и рукописного текста. Тогда же были сделаны первые попытки моделирования нейронной сети. Первым устройством, способным распознавать буквы, стала разработка Фрэнка Розенблатта — персептроном. А в 70-х годах ученые стали изучать зрительную систему человека с целью её формализации и реализации в виде алгоритмов. Такой подход был призван позволить распознавать объекты на изображениях. Как же работает современное компьютерное зрение – об этом в сегодняшнем выпуске.

Читать далее →

В интересное время мы с вами живём, дамы и господа. Если хорошенько задуматься, технологии, которые каких-то лет двадцать назад казались нам чем-то из области научной фантастики, сегодня свободно продаются в любом магазине электроники. Мощные и компактные смартфоны, умная бытовая техника, голосовые ассистенты на основе искусственного интеллекта, виртуальная реальность, полностью погружающая тебя в видеоигру, – разве это не прекрасно? Сегодня я бы хотел рассказать вам об одной из таких технологий. О сенсоре Eye Tracker 4C производства компании Tobii, который в корне меняет способ взаимодействия человека с компьютером и видеоиграми.

Читать далее →

Пока Google думает, что дальше делать со своими очками Glass, а Microsoft пытается снизить стоимость невероятно дорогой AR-гарнитуры HoloLens, американская офтальмологическая компания Omega Ophthalmics разработала очень любопытную платформу, при помощи которой в глазное яблоко можно будет имплантировать не только различные сенсоры и линзы, но также и сложные электронные устройства, способные интегрировать дополненную и смешанную реальность непосредственно в зрение человека.

Читать далее →

Глаз человека – устройство довольно хитрое. К примеру, в зависимости от уровня окружающей освещённости, наши зрачки меняют размер, чтобы мы могли лучше видеть в темноте или же не ослепли от яркого солнечного света. Учёные довольно долго пытались воссоздать подобный механизм искусственно, но у них ничего не получалось. Однако исследователи из Финляндии придумали, как реализовать полностью автономную диафрагму без использования каких-либо сенсоров и механизмов. В будущем такая искусственная радужка может применяться для лечения пациентов с повреждёнными глазами , а также в роботостроении.

Читать далее →

Последним, что увидела 21-летняя Пэт Флетчер перед взрывом, был стальной бак, заполненный химическими веществами, который внезапно потек. Уже было поздно, когда она осознала, что пластиковый шланг в ее руке необычайно нагрелся. Мир вспыхнул ослепительно ярко и стал синим, цвета пламени, охватившего ее тело.

Когда Пэт проснулась, она подумала, что все еще спит. Мир вокруг нее был невыразительным и мрачным, будто она попала в серый, густой туман. Успокоительные и обезболивающие делали свое дело, ее лицо было укутано в толстые бинты. Но вскоре к постели подошел врач. И Пэт узнала все. Случилась авария, вызванная реакцией двух летучих химических веществ на оружейной фабрике, где она работала. Один из ее глаз исчез; второй остался, но больше никогда не откроется. Пэт повезло остаться в живых, сказал ей врач. Но не было никакой надежды, что она снова начнет видеть.

Читать далее →

Для того чтобы почитать книги, газеты и любой другой напечатанный текст, слабовидящие люди вынуждены использовать шрифт Брайля или специальные приложения, которые достаточно долго и не всегда корректно переводят сфотографированный текст в аудиофайл. Это, естественно, далеко не всегда удобно, поэтому специалисты из Университета Мериленда разработали новый гаджет под названием HandSight, который позволит людям с нарушениями зрения достаточно быстро воспринимать написанную информацию.

Читать далее →

Наши глаза очень сложно устроены, пожалуй, это одна из самых сложных частей нашего тела. Они состоят из множества деликатных клеточных структур, которые тихо работают сообща и обеспечивают нас зрением. Не удивительно, что такие вещи, как дальнозоркость, глаукома и катаракта, широко распространены, учитывая хрупкую структуру компонентов глаза. В худшем случае элементы зрения исправить нельзя и развивается слепота. Но группа ученых из Университета Мельбурна в Австралии недавно сделала важный шаг в сторону смягчения и даже лечения распространенной проблемы со зрением. Возможно, слепота навсегда останется в прошлом.

Читать далее →

Виртуальная реальность способна перевернуть не только наши представления о видеоиграх или искусстве, но и позволить на некоторое время стать кем-то другим, полностью перевоплотиться и перенестись в незнакомые миры. VR-эксперимент под названием Notes on Blindness: Into Darkness позволит вам на некоторое время оказаться в роли Джона Хулла, потерявшего зрение в начале 80-х годов прошлого века. По мотивам его автобиографии был создан удивительный VR-фильм, который впервые показали зрителям на недавнем фестивале Sundance. Теперь же всем желающим стало доступно бесплатное VR-приложение, которое позволит им оказаться на месте слепого человека.

Читать далее →

От глаукомы страдают более 70 миллионов человек по всему миру. На сегодняшний день не существует эффективного способа борьбы с этим заболеванием, приводящего к атрофии зрительного нерва и, как итог, к полной потере зрения. Учёные из множества стран, в том числе и из России, исследуют разные способы лечения глаукомы. Некоторые даже добились определённых успехов на этом поприще. Очередная радостная весть прилетела из Калифорнии, где команде исследователей из Стэнфордского университета удалось частично вернуть зрение слепым лабораторным мышам.

Читать далее →

Около 80 миллионов лет тому назад несколько видов тропических муравьёв перебрались жить под землю. Как и многие другие подземные животные, муравьи лишились зрения, а также части мозга, отвечающей за это внешнее чувство. Примерно 18 миллионов лет назад три вида муравьёв, включая Eciton hamatum, Eciton mexicanum и Eciton burchellii, вновь выбрались на поверхность. Исследователи из Дрексельского университета обнаружили, что слепым муравьям удалось вернуть зрение и недостающую часть мозга.

Читать далее →

Группа ученых из Мичиганского университета разработали наночастицы, которые «заставляют» опухолевые клетки использовать собственные защитные механизмы против самих себя, замыкая метаболическую цепь и вызывая апоптоз (запрограммированную гибель клетки).

Читать далее →

На домашней выставке компании Fujitsu в Токио разработчики QD Laser Inc. представили прототип «умных» очков, основной функцией которых является проекция видимого изображения на внутреннюю оболочку глаза без потери качества.

Читать далее →

Глаукома остается одной из главных причин слепоты и слабовидения в развитых странах и является в настоящее время одной из актуальнейших проблем офтальмологии. Среди причин слепоты и слабовидения в России глаукома занимает первое место.

Читать далее →

Джейми Карли (Jamie Carley), 51-летняя жительница Денвера (штат Колорадо), прошедшая через 5-часовую операцию по имплантации бионического глаза, вновь получила возможность видеть.

Читать далее →

Впервые в истории медицины молодая компания RetroSense Therapeutics, основанная в 2009 году в городе Энн–Арбор (штат Мичиган), планирует использовать оптогенетический подход для возвращения зрения больным, страдающим пигментным ретинитом. Данное заболевание, как форма дистрофии сетчатки, вызвана аномалиями фоторецепторов (палочек и колбочек), приводящими к никталопии (ночная слепота), к утрате не только периферического, но и центрального зрения.

Читать далее →

Сегодня около 40 процентов населения США имеют плохое зрение, и это число продолжает неуклонно расти. Учёные заявляют, что к 2050 году 50 процентов населения Земли — более 5 миллиардов человек — будут страдать близорукостью.

Читать далее →

Мы уже неоднократно писали на страницах нашего сайта о многочисленных устройствах , которые могут значительно облегчить жизнь незрячих людей. На этот раз расскажем вам об изобретении учёного из немецкого Технологического института Карлсруэ. Исследователь разработал специальный головной убор, который позволит слепым людям ориентироваться в пространстве при помощи тактильных воздействий. Устройство получило название Proximity Hat.

Читать далее →

Сложно любить видеоигры, если ты лишён одного из важнейших внешних чувств — зрения. Но для особенно целеустремлённых людей, даже это не является помехой. Именно таким человеком является Терри Гэрретт, потерявший своё зрение в возрасте десяти лет. Он поставил перед собой задачу научиться играть в видеоигры, ориентируясь в них исключительно по звуку . Постепенно развивая свою методику и набравшись достаточно опыта, он решил отправиться в одно из самых продолжительных путешествий в своей жизни. Пять лет понадобилось ему, чтобы пройти игру The Legend of Zelda: Ocarina of Time.

Читать далее →

Пигментный ретинит — это генетическое заболевание глаз, которое вызывает повреждение сетчатки. Оно неизлечимо; со временем человек с этим заболеванием теряет зрение. Однако возможно, в скором времени учёные найдут способ бороться с этой болезнью. Впервые в истории исследователям удалось трансплантировать ткань сетчатки, созданную из человеческих стволовых клеток, в сетчатку подопытных приматов.

Читать далее →

Исследователи из Дюкского университета наделили крыс возможностью видеть в инфракрасном диапазоне. Благодаря имплантированным в мозг чипам, крысы (инфракрысы?) получили возможность использовать инфракрасный спектр для поиска воды. Исследование основано на предыдущих опытах, в рамках которых в мозг крысам вживляли электроды.

Читать далее →

Уникальная генетическая мутация и удивительные хитросплетения мозга делают Кончетту Антико не похожей ни на одного другого художника на Земле. Когда Кончетта Антико видит лист, она видит не только зеленый. «По краю я вижу оранжевый, красный или фиолетовый в тени; вы видите темно-зеленый, но я увижу фиолетовый, бирюзовый, синий, — говорит она. — Такая мозаика цвета».

Читать далее →

От наблюдения далеких галактик за световые годы от нас до восприятия невидимых цветов, Адам Хэдхейзи на BBC объясняет, почему ваши глаза могут делать невероятные вещи. Взгляните вокруг. Что вы видите? Все эти цвета, стены, окна, все кажется очевидным, как будто так и должно быть здесь. Мысль о том, что мы все это видим благодаря частицам света — фотонам — которые отскакивают от этих объектов и попадают нам в глаза, кажется невероятной.

Читать далее →

rss