Главная Новости

Контейнирование и Мировые конфликты

Опубликовано: 26.05.2017

Давно хотел написать этот текст и сейчас, когда выложил 17-ю и 18-ю истории в сборник «сказки о психотерапии», появился хороший контекст, на который можно ссылаться. Я хочу поделиться своими актуальными мыслями о конфликтах (внутренних и внешних) с опорой на идеи основателя процессуальной психотерапии Арнольда Минделла и представителя британской школы психоанализа Уилфреда Биона.

Контейнирование по Биону

Термины «контейнер», «экзистенциальный контейнер», «контейнирование» весьма часто употребляются практикующими психологами. По моим наблюдениям, под ними подразумевается прежде всего способность сдерживать и выдерживать сильные чувства и переживания. Так, например, часто психологи говорят о важности «увеличения контейнера» (в который, очевидно, может больше поместиться) и я почти не слышал фраз о развитии «способности контейнирования».

Способность вмещать – является важной составной частью контейнирования, но без всего остального приводит лишь к подавлению чувств, соматизации, неконтролируемым аффективным взрывам или пассивной агрессии и сильно ухудшает качество жизни.

Термин «контейнирование» был введён британским психоаналитиком Уилфредом Бионом. Попробую упрощённо передать его идеи (для полноценного понимания необходимо читать первоисточник). В своих работах он использует термины: контейнирование, альфа- и бета-элементы, альфа-функция и т.д.

Как настоящий психоаналитик, Бион процесс контейнирования изначально описывает на ранних отношениях младенца и матери:

Если мать хочет понять, в чем нуждается ее младенец, то ей не стоит ограничивать себя пониманием его крика, лишь как требования простого присутствия. С точки зрения ребенка, она призвана взять его на руки, и принять тот страх, который есть у него внутри, а именно, страх умереть. Это тот страх, который младенец не может держать внутри себя. Он пытается отщепить его вместе с той частью личности, в которой тот находится, и спроецировать на мать.

rss