Главная Новости

Клиника доктора Нурокова

Опубликовано: 10.01.2020

Заместитель главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава – главный государственный инспектор медуслуг РК Лаура Ахметниязова на брифинге сообщила, что проверка была завершена 8 января.

«Вчера мы завершили проверку. По результатам выявили ряд нарушений, подробнее тут на сайте. Основные из них – во время общей анестезии препаратом севофлуран ребенку необоснованно была проведена еще и местная анестезия препаратом мепивастезин, который противопоказан детям до 4 лет», - сообщила она.

Кроме того, было отмечено, что ребенку не провели аллергопробы.

«В нарушение стандарта анастезиологической реанимационной помощи врачом анестезиологом-реаниматологом осмотр ребенка проведен всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза, тогда как стандарт предусматривает осмотр пациента перед плановым хирургическим вмешательством - не позднее чем за 24 часа до предполагаемой операции», - добавила Лаура Ахметниязова.

По ее словам, ребенок не был дообследован перед операцией. Не были произведены соответствующие обследования, такие как: биохимические исследования, электрокардиограмма.

«По заключению комиссии ухудшение состояния пациентки наиболее вероятно связано с развитием анафилактического шока на один из введенных препаратов», - уточнила Лаура Ахметниязова.

Как сообщалось, что состояние девочки 2, 5 лет, впавшей в кому после посещения стоматологической клиники в Нур-Султане, оценивается как крайне тяжелое.

Глава Минздрава Елжан Биртанов ранее проинформировал, что в городской детской больнице №2 был проведен консилиум по этой ситуации с участием лучших детских врачей, невропатологов, нейрохирургов, кардиохирургов и анестезиологов.

Ранее жительница столицы Анастасия Зелёная опубликовала пост в социальной сети, где рассказала о том, что ее дочь впала в кому после посещения стоматологической клиники.

В свою очередь Елжан Биртанов поручил проверить столичную стоматологическую клинику.

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето, смотрите на сайте.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух? ). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

rss