Пасхальный кулич
Опубликовано: 12.12.2018
Автор: Иришка
Опубликовано 2012-04-17 Рубрика: Творишки от Иришки | 10 комментариев Позади Великий пост и самый светлый праздник Пасха. А что такое Пасха?Пасха ― это древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен этот праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Непременными атрибутами праздничного стола являются пасхальные куличи, творожные пасхи и расписанные яйца. Куличи обычно мы покупали в магазине, ну а в этот раз я решила на себе испробовать, что значит приготовить пасхальный кулич дома.
«Кулич – это русский обрядовый хлеб. Дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются ваниль, кардамон, мускатный орех»
Прежде чем приниматься за пасхальную выпечку, нужно внутренне успокоиться и помолиться. Можно просто попросить: «Господи, благослови!», «Господи, помилуй», «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Потом перекрестить все продукты и приступать. Настроение должно быть хорошее, ведь каждая женщина вкладывает частичку себя в приготовление каждого блюда.
Итак, приглашаю всех к себе на мою кухню для приготовления пасхального кулича.
Пасхальный кулич. Рецепт
Ингредиенты:
250 мл молока, 25г сухих дрожжей, 150-200г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1 ст. сахара, 2ч.л. соли, 150г изюма, мука ― сколько возьмёт тесто, ― ванилин по вкусу.
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 250г муки, размешать всё до однородной массы, укрыть и поставить в тёплое место подходить. Когда опара увеличится вдвое (у меня примерно поднялось за полчаса), добавить в неё соль, желтки, растёртые с сахаром, ванилин, растопленное остывшее масло (маргарин). Всё смешать, а потом аккуратно ввести взбитые белки и муку. Тесто месить, пока оно не станет легко отставать от рук. Накрыть его снова и убрать в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обсушенный изюм. Тесто ещё раз вымесить и на 1/3 наполнить им формы, смазанные сливочным маслом. На дно формочек предварительно положить по промасленному бумажному кружочку. Формы с тестом накрыть полотенцем и дать подойти ещё раз. В связи с тем, что я не успела купить специальные формы для кулича, то использовала форму для кекса.
Выпекать в духовке при средней температуре примерно час, если формочки маленькие, то полчаса.
Готовые куличи поливаем любой сахарной глазурью. Я использовала смесь 2 взбитых белков с 1 стаканом сахара. И не смотря на то, что это был мой первый пасхальный кулич , семья оценила мои старания на отлично. Приятного аппетита!Поделитесь статьёй с друзьями!
Просмотров: 134