Главная Новости

Все о хлебе: польза, вред, калорийность и многое другое

Опубликовано: 11.12.2018

видео Все о хлебе: польза, вред, калорийность и многое другое

Сельдь;полезные свойства и противопоказания!

Хлеб - это продукт, который получают путем выпечки, жарки теста или паровой обработки. Данный пищевой продукт - источник пищевых волокон, растительных белков и углеводов.



Калорийность хлеба

Калорийность черного хлеба – 214 кКал

Калорийность белого хлеба - 266кКал

Калорийность ржаного хлеба – 180 кКал

Калорийность пшеничного хлеба – 226 кКал

Калорийность хлеба с маслом – 385 кКал


АВОКАДО - польза и вред для организма человека

История хлеба

История хлеба берет свое начало в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад. В те времена было много способов приготовления хлеба. В Древней Греции и в Риме хлебопекари очень высоко ценились.

История хлеба в Европе датируется IX-XI веками. До XVI века хлеб выпекали без дрожжей, и он был плоским. Черствыми лепешками хлеба сервировали стол. Их использовали вместо тарелок, так как они впитывали влагу. После принятия пищи лепешки либо съедали, либо отдавали беднякам.

История Бородинского хлеба имеет много версий своего происхождения. Упоминание данного названия относится к 20-му веку прошлого столетия.

Одна из версий, что ржаной хлеб с тмином был назван бородинским в честь монахинь Спасо-Бородинского монастыря. Но рецепт теперешнего бородинского хлеба был создан в 1933 году, в состав которого входил кориандр. Много схожих рецептов упоминалось еще в конце XIX века, но вместо кориандра использовали тмин.

Польза хлеба

Польза хлеба, в первую очередь, в том, что данный продукт содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины группы B, аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма. Хлеб является источником клетчатки и крахмала.

Первая способствует регулированию работы кишечника и препятствует возникновению запоров. Клетчатка нужна микрофлоре кишечника в качестве источника питания. Также она улучшает желчеотделение. Польза хлеба в содержании метионина и лизина. Первый понижает уровень холестерина, способствует лучшему функционированию печени, расщеплению жиров и даже повышению настроения. Лизин же принимает участие в энергетическом обмене, кроветворении и способствует улучшению состояния кожи.

Также польза хлеба в том, что он содержит витамины, которые необходимы для белкового и жирового обмена. Нехватка этих витаминов вызывает раздражительность, ухудшение состояния кожи, забывчивость и ослабление иммунитета.

Польза ржаного хлеба задействована даже в народной медицине. Хлебным мякишем можно очистить лицо, размоченным ржаным хлебом - вымыть волосы, а смесь мякиши хлеба и мед применяют в лечении фурункул.

Диетологами особо ценится ржаной хлеб. Польза ржаного хлеба в небольшом содержании жиров и сахара, что позволяет человеку наслаждаться ароматом и замечательным вкусом данного продукта, при этом, не набирая лишние килограммы.

Польза черного хлеба в благоприятном воздействии на репродуктивную функцию мужчин. В данном продукте содержится витамин B, который регулирует нервную систему организма, помогая ему защититься от всевозможных стрессов.

Широко известна и польза хлеба с маслом. Ведь масло содержит множество витаминов и минеральных солей и рекомендуется тем, кто желает придать своей кожи эластичности.

Также польза хлеба с маслом в положительном влиянии на зрение. Данный продукт используют даже для профилактики инфекционных заболеваний. Его рекомендуют кормящим мамам, ведь хлеб с маслом способствует улучшению притока молока и повышению его питательности.

Диетологами особо ценится ржаной хлеб. Польза ржаного хлеба в небольшом содержании жиров и сахара, что позволяет человеку наслаждаться ароматом и замечательным вкусом данного продукта, при этом, не набирая лишние килограммы.

Вред хлеба

Но не стоит забывать и о вреде хлеба. Данный продукт довольно калорийный, поэтому во избежание появления лишних килограмм его нужно умеренно употреблять. Вред белого хлеба в негативном влиянии на зубную эмаль, ведь пшеница обладает множеством кислот, которые выводят из организма кальций.

Многие диетологи пришли к выводу, что некоторые болезни развиваются за счет употребления хлеба, приготовленного из высших сортов муки. Ведь люди на сегодняшний день имеют привычку кушать все с хлебом. Поэтому можно понять, в чем же вред хлеба? У тех, кто постоянно употребляют белый хлеб или изделия из муки высшего сорта возникают заболевания желудочно-кишечной, сердечнососудистой и эндокринной системы. Вред белого хлеба еще в том, что он может привести к развитию диабета, так как нарушается углеводный обмен.

Вред дрожжевого хлеба в том, что он понижает иммунитет, приводит к дисбактериозу, может вызвать интоксикацию и газообразование.

После обработки все, что остается в хлебе - только калории и крахмал. То есть вред хлеба в том, что он обеспечит вас лишь накоплением дополнительного веса.

Как выбрать хлеб правильно?

При выборе хлеба следует посмотреть на цвет, форму, в общем, внешний вид. Хлеб не должен содержать неровностей, трещин, пригоревших образований. Отсутствие таких дефектов предоставит вам такую возможность, как выбрать хлеб правильно.

Корочка свежего хлеба должна быть золотистой, гладкой, глянцевой и хрустящей. Обязательно посмотрите дату выпечки. Как выбрать хлеб лучше? Для уверенности, покупайте изделия производителей с хорошей репутацией, известных на рынке.

Как хранить хлеб?

Далеко не каждый задумывается о том, как правильно хранить хлеб. Свойства хлеба сохраняются при влажности воздуха до 75% и температуре 20-25°. Через 12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

Как хранить хлеб, чтобы он сохранил свежесть на два-три дня? Можно хранить хлеб в холодильнике, упаковав его в полиэтиленовый пакет.

Также для хранения хлеба подойдет деревянная хлебница, при этом хлеб рекомендуется обернуть салфеткой из льна.

Большинство хранит хлеб в хлебнице. Но не каждый задумывается о том, как хранить хлеб лучше и дольше. Если его поместить в хлебницу, добавив ломтик лимона или яблока, картофеля или головку чеснока, либо кусочек сахара, то это будет служить дополнительной защитой для сохранения хлеба.

Где хранить хлеб? Решать вам. Но лучше – не хранить его вообще, а употреблять пока он свежий!

Как готовить хлеб?

Как известно, домашний хлеб, который выпечен своими руками - всегда свеж и ароматен.Как готовить хлеб? Можно использовать специальную хлебопечь, но в обычной духовке он будет тоже душистым и вкусным. Мука, дрожжи, соль - основные ингредиенты.

Разнообразить хлебный состав можно семечками, лимонами, бананами и пивом.

Сам процесс приготовления хлеба довольно прост, но требует некоторого времени для того, чтобы поднялось тесто.

Есть много разных рецептов, как готовить хлеб. Главное помнить, что вода для приготовления теста должна быть теплой (горячая может убить дрожжи).

Если у вас в кухне прохладно, то миску с тестом лучше поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом не должно быть открытых окон и сквозняков.

Готовое тесто выпекать около 40 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.

С какими продуктами сочетается хлеб

Хлеб хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, такими как: молоко , твердый сыр, кефир. Также замечательно гармонирует с супами и блюдами из овощей.

С какими продуктами не сочетается хлеб

Помните, что хлеб в сочетании с мясом вреден для организма.

Рецепты с хлебом

Многие желают, улучшить состояние волос, но не все знают, что все необходимое для этого можно найти на кухне. Рецепты с хлебом есть и среди масок для волос, причем они являются одними из лучших.

Если вам нужно активизировать рост волос то следует насытить волосы витаминами группы B, которые входят в рецепты с хлебом для волос.

Для приготовления простого рецепта с хлебом маски для волос необходимо отрезать 5 кусочков ржаного хлеба, залить их кипятком (1стакан) и настоять 3 часа. Кашицу из хлеба нанести на волосы на 2 часа.

Для сухих волос в данную маску добавьте эфирное масло (пару капель), для жирных волос - немножко лимонного сока. Затем маску смойте обычным способом. Данную маску рекомендуется применять в течение двух недель.

Также широко используются рецепты с хлебом для лица в виде масок и лосьонов.

Для приготовления очищающего и подсушивающего лосьона для лица необходимо залить пол стакана мякиша черного или ржаного хлеба стаканом белого сухого вина, накрыв блюдцем оставить на сутки. После чего полученный лосьон процедить, перелить в стеклянную баночку. Пользуйтесь каждый день утром и вечером, протирая лицо. Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи.

Необходимо использовать всевозможные свойства данного пищевого продукта, ведь хлеб – это не только символ благополучия и достатка, но и залог вашего здоровья.

скачать dle 11.0 фильмы бесплатно
rss