Холодный борщ: ТОП-3 классических рецептов
Опубликовано: 07.12.2018
«Постоянно хочу две вещи: похудеть… И покушать!». Мы знаем, как решить эту дилемму и сегодня поделимся тем, как приготовить холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото в трех вариациях и все нюансы обалденного блюда. Роскошь его двойная: легкое приготовление и диетический состав.
Это поистине летний суп — с прохладой и пользой в каждой ложке. Его можно запросто обыграть под вкусы семьи. Для классического рецепта со свеклой нужны бюджетные продукты . Собственно рубиновый корнеплод, огурцы, яйца, укроп, чеснок, вода и сметана.
А ваши фирменные ингредиенты могут быть любыми!
Увеличьте сытность с колбасой или мясом, включая курицу и говядину Оживите вкус разнообразной зеленушкой, горчицей и хреном. Подрежьте в овощную смесь немножко редиски или цветной капусты. Да-да, именно сырые соцветия — хрустящие и сочные, со вкусом молодых кедровых орешков. Добавьте в заливку кефир, минералку с газом или квас.Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!
Быстрая навигация по статье:
Рецепт классический с тертой свеклой
Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.
Калорийность на 1 порцию — не более 270 ккал (если добавлять картошку)На 7-10 порций нам нужны:
Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г) Огурцы (свежие) — 4 шт. Яйца (вареные) — 4 шт. Укроп — 1 пучок Зеленый лук — 1 пучок Картофель (отварной) — 2 шт. Вода (питьевая) — 2 литра Соль и сахар — по вкусу: от 1 ст. ложки Уксус (9%) — по вкусу: от 4 ст. ложек Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию Чеснок — по 1 зубчику на порциюКак приготовить.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Переходим к главному: подготовим основу — свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты .
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!
Однако собирать борщ мы будем только к столу — порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!
Вам может быть интересно: как приготовить классический форшмак из сельди.
С горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото
Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».
Калорийность 1 порции — не более 250 ккалНа 7-10 порций нам нужны:
Свекла — 3 шт. средние Вода (очищенная) — 1,5 литра Огурцы (свежие) — 3-4 штуки Яйца (вареные) — 6 штук Зеленый лук — 1 пучок Укроп — 1 пучок Лимонный сок — 3-4 ст. ложки Сахар — 1 ст. ложка Соль — ½ ст. ложки Сметана — 200 г Картофель — 200 г Горчица — ½ ч. ложки Чеснок — ½ зубчика Хрен — ½ ч. ложкиКак приготовить.
Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.
Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.
Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.
Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник — терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.
Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:
пикантный свекольный отвар; кубики яйца; соломка огурчика; ложечка огуречно-укропной смеси; богатая ложка сметаны сверху.Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!
«Летний холодный борщ» с минеральной водой
С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!
Калорийность 1 порции — около 260 ккал (зависит от жирности кефира)На 7-10 порций нам нужны:
Свекла (отварная) — 3 шт. средние Яйца (вареные) — 4 шт. Укроп — 1 большой пучок Зеленый лук — 1 большой пучок Свежие огурцы — 300 г Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л Минеральная вода с газом — 1 л Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки Лимонный сок — 40 мл Сахар — 1-2 ст. ложки Черный перец, соль — по вкусуКак приготовим.
Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.
Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.
Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.
Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.
Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!