Главная Новости

Путеводитель по истории суши

Опубликовано: 08.10.2018

видео Путеводитель по истории суши

Остров рыцарей РОДОС ♥ ГРЕЦИЯ

Одно из самых популярных во всем мире на сегодняшний день японских блюд – это, конечно же, суши ! На улицах города можно встретить массу уютных заведений, где подавали бы это чудо японской кухни. А если есть предложение - значит, есть и спрос. Хотя вряд ли многочисленные потребители данного продукта задумываются о том, благодаря чему и как именно он появился. ; Однако ; история появления суши довольно-таки увлекательная!



Япония – островное государство, со всех сторон окруженное морями, поэтому неудивительно, что типичные продукты питания для японцев – это, прежде всего морепродукты. А влажный климат и бедная японская почва дали возможность для выращивания риса как основной зерновой культуры. Отсюда – и выбор ингредиентов для приготовления суши: обработанный особым способом рис как основа для блюда и добавки в виде рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей либо овощей. Можно смело утверждать, что суши по вкусовым качествам и способам подачи представляет собой уникальное блюдо, аналогов которому нет ни в одной кухне мира!


Такая разная Шри-Ланка: культура, история, традиции

Родиной суши по праву считают Южную Азию, ведь именно там возникла традиция особой консервации сырой рыбы – рыбу очищали, нарезали небольшими кусочками, щедро посыпали солью и смешивали с рисом. А для того, чтобы воздух не попадал в консервацию и продукт не пропадал, ; сверху на рыбу укладывали камни, которые после менялись на крышки. Весь этот процесс сами азиаты называли Нарэдзуси, и на этих землях по сей день распространен такой способ хранения рыбы. ; Приблизительно же в VII ; веке, через Таиланд и Китай традиция подобного консервирования добралась до Японии.


мастер класс Что такое невезение или 5 секретов личного успеха и удачи

Способ Нарэдзуси предполагал использовать рис как расходный материал – после обработки рыбы его либо выбрасывали, либо снова пускали в дело. В пищу рис стали употреблять только в XVI столетии, а уже в XVII веке появились первые рисовые суши. Эти суши состояли из собственно риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Вскоре появился и незаменимый на сегодняшний день так называемый «рисовый уксус», добавление которого позволяет предотвратить процессы брожения риса.

Однако, несмотря на все новации, во многих крупных городах, таких, к примеру, как Токио, мы и сегодня можем встретить ресторанчики, подающие оригинальные суши (как правило, из пресноводного карпа), именуемые Narezushi. Однако это блюдо – явно на любителя, ведь оно обладает очень сильным и резким рыбным запахом.

И вряд ли суши приобрели бы такую массовую популярность, если бы не старания гениального японского шеф-повара Ёхэйя Ханайя, который в ; XIX веке полностью отказался от способа маринования рыбы и стал подавать ее в сыром виде! Мало того, что это повлияло на вкусовые качества продукта, так еще и во многом ускорился сам процесс приготовления блюда. С этого момента суши начали готовить практически на всех кухнях – начиная от элитных ресторанов и заканчивая обычными закусочными. И каждый повар, желая привнести свою особую изюминку в полюбившееся блюдо, стремился практиковать различные рецепты его приготовления. Так появились два распространенных на сегодняшний день стиля приготовления суши – Кансай (по одноименному названию района Кансай японского города Осака) и Эдо (именно так вплоть до 1868 года назывался современный Токио). ; Кансай – это обработанный и приготовленный особым образом рис, с добавлением специальных приправ, специй, морепродуктов, овощей и водорослей. Эдо – рисовый «колобок», накрытый соусом васаби и кусочком рыбы. ; В довершение ко всему на прилавках японских магазинов появились специальные продуктовые наборы для приготовления суши в домашних условиях.

Постоянное усовершенствование процесса приготовления суши приводил все к более успешным результатам на выходе – так, например, благодаря идее добавления рисового либо фруктового уксуса в основу, а так же сахара, меда, специй, саке, водорослей и других ингредиентов, отпала необходимость в брожении риса.

Сейчас рис просто заправляют необходимым набором продуктов и выдерживают под прессом.

Примерно так готовятся и современные суши. Примечательно, что у этого блюда нет строго фиксированного рецепта. Любой человек, готовящий суши – будь то повар экстра-класса или обычная домохозяйка – привносит в продукт свои особые вкусовые качества и стили. Дело здесь ограничивается исключительно человеческой фантазией и готовностью экспериментировать. Исключительность суши подтверждается еще и тем фактом, что блюдо является невероятно простым в приготовлении, но, вместе с тем, необычайно вкусным и аппетитным!

Японская кухня богата экзотическими кулинарными шедеврами. Но даже в таком контексте суши здесь занимают особое место, ведь сочетание простоты и элегантности, вкуса и подачи данного блюда могут поразить любого Вашего гостя. Да и сами Вы уж точно не останетесь равнодушными!

rss