Девчата - Очень вкусный сырный кекс с орехами, маком, кунжутом и тыквенными семечками
Опубликовано: 07.10.2018
Сегодня, как вы уже поняли, мы попробуем накормить наших мужчин просто невероятной несладкой выпечкой , что богата полезными веществами и роскошными вкусами! Печь сырный кекс очень просто, что бы кто не говорил о том, что кекс необходимо печь 50-60 минут, знайте, если у вас он будет невысоким, выпекание займет от 20 до 25 минут!
Можем успокоить тех людей, кто борется с холестерином или ожирением, в рецепте этого сырно-орехового кекса нет сливочного масла, которое, по сути, является жировым концентратом. Мы с большой радостью заменим его растительным, а если быть точнее, оливковым.
Этот ароматный кекс пахнет не только сыром и орехами, в нем буйствуют запахи паприки, куркумы, кориандра, мака, кунжута, не считая пленяющего аромата золотистой корочки теста. Скорее начнем работать, поверьте, вы не пожалеете!
Нам необходимы такие продукты:
300-350 г муки пшеничной; 2-3 куриных яйца (в зависимости от их размера); 3 столовых ложки оливкового масла; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; соль по вкусу; 200 г твердого сыра (на примере взят российский 50% жирности); специи: кориандр и душистый перец горошком, куркума, паприка; семена кунжута для посыпки; 30 г тыквенных семечек; 100 г грецких орехов; 3 столовые ложки мака.Процесс приготовления:
1. Сыр измельчим в блендере до образования мелкой крошки.
2. В большой миске тщательно смешаем яйца с солью, затем с разрыхлителем, паприкой, куркумой, сыром, оливковым маслом и маком.
3. Тыквенные семечки и грецкие орехи слегка потолчем в ступке, чтобы они выделили масло и хорошо смешивались в тестом.
4. Добавим в миску орехи и муку по частям, тщательно перемешивая.
5. Убрав ложку и слегка притрушивая по надобности мукой, вымесить тесто. Помните, что тесто не должно быть однородной консистенции, не нужно излишне забивать его мукой, оно должно слегка липнуть к рукам.
6. Выбранную форму застелите пергаментом или смажьте оливковым маслом.
7. Рукой выложите тесто в форму, придавливая и расправляя по краям, можно смело разровнять ложкой, но лучше все же в ручную, так как утверждают, что при раскатывании теста предметами, оно теряет свою первоначальную текстуру.
8. Соскребите с краев миски крошки и посыпьте ими верхушку кекса для красоты.
9. Обратной стороной бамбуковой шпажкой или обыкновенной зубочисткой (она, правда, немного мелковата) сделайте в кексе воронки: просто часто и неглубоко проткните его сверху. Эти воронки нужны для зерен кориандра и по желанию небольшого количества молотого душистого перца горошком, чтобы он не сыпался при нарезании. Можете делать отверстия не симметрично, как вам вдумается, просто я люблю упорядоченность, поэтому предпочитаю укладывать кориандр рядком.
10. Сверху можете слегка присыпать кекс куркумой и кунжутом, затем обязательно пройдитесь пальцем по поверхности и прижмите семена, чтобы, опять же, они не рассыпались при нарезании кекса на порции.
11. Поставьте форму в аэрогриль на нижнюю решетку или духовку и выпекайте при температуре 200 С 20 минут, потом выньте кекс и проверьте его готовность зубочисткой. Если сыроват или вы хотите золотистую корочку – поставьте еще минут на 5.
12. Достаньте кекс из печи, дайте ему немного остыть. Затем выложите в хлебную корзинку с бумажным полотенцем (салфеткой) или на блюдо.
Спешите угощать мужчин и детей, честно признаемся, аромат кекса еще несколько дней будет вас искушать своей вкусностью ! Удивляйте друг друга! Приятного аппетита!