Главная Новости

Вешалка для каминных приборов

Опубликовано: 07.10.2018

видео Вешалка для каминных приборов

115.6 Каминный набор своими руками. Финал АнтиковкА 9

Вешалку для каминных приборов выбирают в зависимости от размеров каминного зала. Если зал или комната небольшие, то удобнее настенная вешалка (рис. 1), а если площадь позволяет, то можно заняться изготовлением каминной стойки.



Основа вешалки — изделие из листового металла толщиной 2-3 мм. На этой основе крепятся заклепками три крючка для кочерги, щипцов и совка. Вешалка крепится к стене двумя коваными гвоздями.

Изготовление основы вешалки. Из стального листа толщиной 2-3 мм отрезаем, отпиливаем или отрубаем зубилом полоску шириной 60-80 мм и длиной примерно 400 мм. Правим заготовку, напильником снимаем заусенцы и размечаем ее — по два разреза с каждой стороны, три отверстия для заклепок и два отверстия для крепления вешалки гвоздями (рис. 1, п. 1). Разделить концы заготовки на три части можно ножовкой или разрубить кузнечным зубилом в нагретом состоянии. Отверстия можно пробить пробойником или просверлить.


Кованые каминные наборы ручной работы

Теперь начинается процесс ковки. Нагреваем один конец заготовки до ковочной температуры и сгибаем на угол 90-170° первый и второй участки (рис. 1, п. 2), а третий участок протягиваем по торцу на пирамиду. На краю наковальни молотком загибаем «барашек» (рис. 1, п. 3). Гибка «на торец» — процесс трудоемкий, и металл стремится вывернуться в другую сторону. Поэтому процесс гибки «барашка» идет по циклу «гибка — правка».


★ Я выбросил статуэтки животных, посуду со сколами и РОГА. Они притягивают НЕГАТИВНУЮ энергетику.

Чтобы окончательно сформировать завиток, можно использовать процесс «набивки» (рис. 1, п. 4). Он состоит из набивки углублений на горячей заготовке при помощи разгонки или задка молотка. Такая операция «раздает» металл по  наружному периметру завитка и закручивает или уплотняет барашек.

Изготовление из второго участка «червонки» или сердечка — более простая операция, чем изготовление «барашков». На конце рога наковальни молотком формируем «шейку« и заостряем вершину (рис. 1, п. 5), после чего на плоскости наковальни разгоняем, т. е. расширяем центральную часть (рис. 1, п. 6). Получившийся листочек (его называют на Руси — червонка) правим и насекаем на нем кузнечным зубилом прожилки по холодному металлу.

Такую же работу проводим с другой стороны — основание вешалки готово. Его можно украсить путем набивки и насечки разнообразных узоров — крестиков, звездочек и т.д. (рис. 1, п. 7).

Изготовление крючков особого труда не составит, т.к. аналогичные операции вы уже делали (см. статьи «Кузнец всем ремеслам отец» в №5 за 1998 г. и «Кованый металл в интерьере» в №6 за 1998 г.). Берем пруток 010-12 мм и отрубаем три отрезка длиной 250-300 мм. Оттягиваем на конус участок 80-100 мм (рис. 1, п. 8) и изгибаем его по заданной форме при помощи вилки.

Два крайних крючка имеют сверху завитки (см. рис. 1), а центральный — «пламя». Завитки изготавливают обычным способом. Вначале пруток протягивают на прямоугольник, затем гнут на краю наковальни при помощи вилки (рис. 1, п. 9). «Пламя» у центрального крючка делают так. Протягивают на «конус» верхнюю часть заготовки и, используя вилку, изгибают ее, начиная с нижней волны (рис. 1, п. 10). Остается расплющить середину крюков (рис. 1, п. И), пробить в них отверстия под заклепку (рис 1, п. 12) и приклепать к основанию. Разворот крючков по отношению к поверхности основы можно осуществлять в холодном состоянии, зажав вешалку в тисках. Для придания вешалке декоративности, ее следует отчистить железной щеткой и «проворонить».

Если кованую вешалку прибить к стене простыми гвоздями или прикрутить шурупами, то красота ее уменьшится, а вот кованые гвозди (рис. 2) придадут изделию дополнительный «шарм».

Отковать гвозди несложно. Берем пруток 8- 10мм; оттягиваем конец на пирамиду (рис. 2, п. 1), затем выглаживаем (рис. 2, п. 2), образуем уступ с помощью гладилки и отрубаем заготовку так, чтобы захватить немного прутка (рис. 2, п. 3). Вставив этот полуфабрикат в отверстие наковальни или гвоздильни, осаживаем (рис. 2, п. 4) и оформляем головку в виде крутой усеченной пирамиды (рис. 2, п. 5).

Каминная стойка (рис. 3) состоит из вертикального стержня, двух верхних крючков и четырех завитков основания.

Центральный стержень изготавливаем из заготовки «квадрат 16» и делаем вверху завиток, а на середине — скрутку. Рассмотрим новую операцию — расковку завитка (рис. 3, п. 1), которая совершается молотком на наковальне. Металл «растекается" в сторону от завитка, создавая гребень. «Расплывается» и завиток верхних крючков (рис. 3, п. 2), которые делаются из круглой заготовки 012 мм. Теперь необходимо изготовить четыре завитка основания, для чего берем заготовку «квадрат 16». Для верхнего малого завитка заготовку протягиваем на пирамиду и гнем завиток на краю наковальни (рис. 3, п. 3) или с использованием вилки. Для изготовления большого нижнего завитка расковываем заготовку на «широкий клин» (рис. 3, п. 4) и сгибаем большой завиток (рис. 3, п. 5). Сложность гибки завитков основания заключается в том, что все четыре завитка должны быть одинаковыми — поэтому они гнутся по одному шаблону.

Теперь остается собрать все элементы воедино и при этом соблюсти необходимые параметры. Если есть сварка, то можно элементы сварить, если нет — собрать всю конструкцию на заклепках.

Сложно собрать четыре нижних завитка. Вначале соединяется пара завитков в од-

ной плоскости на двух заклепках. Затем, также на двух заклепках, но смещенных относительно первой пары заклепок, устанавливается другая пара завитков в перпендикулярной плоскости. Отверстия в стойке и завитках для этого случая лучше просверлить, а не пробивать. После сборки стойки всю конструкцию правят, обрабатывают напильником, воронят или красят черной эмалью.

Журнал "Делаем сами" №1-99г.

rss