Главная Новости

Девчата - Пряный кекс с яблочным пюре и глазурью из сливочного сыра с корицей

Опубликовано: 07.10.2018

Этот экстравагантный, нежный и ароматный кекс не заставит вас корпеть над собою в изнурительных кулинарных процедурах, ведь готовится он невероятно просто, быстро и увлекательно.

Это очень хорошая идея к приходу гостей или детей со школы, ведь таким сладким яблочным кексом можно накормить около 6 человек! А простой вариант его украшения в один слой глазури из сливочного сыра с корицей упростит вашу работу в два счета.

Данный рецепт в результате дает мягкий, пряный, слегка влажный и плотный кекс, который можно разрезать на квадраты и завернуть домочадцам с собой на работу или учебу, либо же отложить его на десерт - такое лакомство понравится вашим близким в любом случае и зайдет на ура.

Еще пару слов о необходимом для приготовления яблочном пюре , ни в коем случае не покупайте его в магазине, просто возьмите несколько яблок и уварите их в небольшом объеме воды, после чего взбейте блендером – это быстро и просто! Яблоки измельчить в пюре можно даже в сыром виде, для этого их надо порезать и засыпать с чашу блендера с ножами, хорошо покрошить, а затем пюрировать погружным блендером до однородной массы, а уж какой способ выбрать – решать вам, главное – использовать домашние и натуральные продукты.

Необходимые продукты:

Для кекса:

2 стакана муки; 2 чайные ложки порошка для выпечки; 115 г несоленого сливочного масла, размягченного; 3/4 чайн. ложки корицы; 1/2 чайн. ложки соды; 1/2 чайн. ложки морской соли; 1/8 чайн. ложки гвоздики молотой; 1/2 чайн. ложки имбиря молотого; 1 стакан светло-коричневого или обычного сахара; 1 чайн. ложка чистого экстракта ванили (заменяйте ванилином); 2 больших яйца; 1 1/2 стакана несладкого яблочного пюре (рецепт ниже); 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных, охлажденных и порубленных.

Для глазури:

140 г сливочного сыра (рецепт в домашних условиях тут ) или творога, смягченного; 3 ст. ложки сливочного масла, несоленого и размягченного; 1/4 чайной ложки чистого экстракта ванили (можно заменить обычным ванилином); 1 стакан кондитерского сахара (рецепт см. ниже); 1/2 чайн. ложки корицы.

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку, аэрогриль, конвенционную или другую печь до 180 градусов С и хорошо промажьте маслом 23 см квадратную форму для кекса.

2. Смешайте муку, действующий порошок для выпечки (способ проверить его здесь ), соду, соль и специи и отложите в сторону.

3. Для пюре возьмите вымытые и обсушенные яблоки, разрежьте их напополам, выньте семена и плодоножки, разрежьте на небольшие дольки. Всыпьте в кастрюлю и добавьте воду в следующей пропорции: на 8 средних яблок – 1 стакан воды. Уварите яблоки около 15-20 на среднем огне, после чего взбейте блендером до состояния пюре. Охладите пюре до комнатной температуры.

4. В большой миске взбейте масло и светло-коричневый сахар с помощью электрического блендера или миксера на высокой скорости до бледной и пушистой массы, то есть от 2 до 3 минут. Добавьте по одному яйцу и тщательно взбивайте массу после каждого добавления, а затем выложите ложкой 1,5 стакана готового яблочного пюре. На низкой скорости вымесите мучную массу, пока она не станет однородной, а затем добавьте толченые или мелко порубленные грецкие орехи.

5. Равномерно распределите тесто по форме и выпекайте его до красивого золотисто-коричневого цвета, и пока деревянная зубочистка или спичка, вставленная по центру изделия, не станет выходить сухой и чистой, где-то 40-45 минут. Остудите в форме 15 минут. Проведите ножом вокруг бортиков формы, чтобы отделить кекс, а затем переверните его на тарелку. Снова переверните его не решетку и дайте полностью остыть.

6. Сделайте глазурь : взбейте домашний или покупной сливочный сыр, сливочное масло и ваниль при помощи блендера или электрического миксера на высокой скорости до пушистой и легкой текстуры. Для кондитерского сахара смешайте следующие ингредиенты в такой пропорции: 3/4 стакана обычной сахарной пудры с 1/2 чайной ложки лимонного сока, эту смесь нужно слегка подпечь  при низкой температуре в духовке около 5 минут, чтобы подсушить. Просейте готовый кондитерский сахар и корицу в кремовую смесь, а затем взбейте на средней скорости, пока все не будет гладким и однородным.

7. Распространите глазурь поверх охлажденного кекса, накройте крышкой или пленкой и поставьте по желанию охлаждаться на пару-тройку часов, хотя такой яблочный кекс можно кушать и комнатной температуры.

Запивайте молочным коктейлем, кофе или соком, приятного аппетита вашему дому!

rss