Главная Новости

Как хранить жимолость

Опубликовано: 06.10.2018

видео Как хранить жимолость

Польза ягоды жимолости
 

 

Жимолость начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу. Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику. Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.



Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.


Ягоды на зиму. Сырое ВАРЕНЬЕ в бутылке.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

   

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

 

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.


жимолость с бананом на зимнее хранение

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно высушить или заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

 

СУШКА ЖИМОЛОСТИ

И ЕЕ ХРАНЕНИЕ В СУШЕНОМ ВИДЕ

 

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно. Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой. Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц. Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом. На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую. Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы. Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой. Насыпаем сверху слой жимолости. Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой. Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре. Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЖИМОЛОСТЬ

 

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры. Готовим к заморозке жимолость так:

Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть. Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа. Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

rss