Главная Новости

Апельсиновый джем - Заготовки на зиму - Кулинария, рецепты - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 06.10.2018

Однажды я осталась в гостях с ночёвкой у своих друзей-молодожёнов.  Поутру, перед тем как покинуть гостеприимный дом, мы сели позавтракать. Завтрак получился исключительно английским: крепкий, ароматный, чёрный чай, обжаренный бекон с яичницей-глазуньей, горячие хрустящие тосты, и, о чудо, апельсиновый джем! Ничего вкуснее я не пробовала с детства, а если быть уж совсем честной и точной, то его  я не пробовала никогда. Этот  джем - янтарного цвета, благоухающий апельсинами и лимонами одновременно, в то зимнее утро окунул меня в лето. Словно само солнце угостило нас своим лакомством из своей кладовой зимних запасов и заготовок. Будучи сама любительницей «покулинарить», я спросила рецепт у своей подруги. Он достаточно прост -  записываем.

Шаг 1: Разделка апельсинов и приготовление сиропа.

Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее  плоды разрежем на 6-8 частей  и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока.

Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы,  посредством соковыжималки,  делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость  к ним и свежевыжатый сок лимона.

Шаг 2: Подготовка цедры.

В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и  переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.

Шаг 3: Приготовление джема и заготовки на зиму.

Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу,  пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете.

Когда будет достигнута нужная консистенция и объём джема, мы снимаем ёмкость с огня, даём остыть, и, с помощью блендера измельчаем плоды апельсина. Эту процедуру можно сделать и вручную, но она отнимет у вас много сил и времени, поэтому лучше довериться блендеру. Ещё один нюанс. После того как мы измельчили апельсины необходимо достать корицу и добавить мелкоизмельчённую цедру двух апельсинов. После этого ставим ёмкость на огонь и какое-то время ещё варим. Далее, снимаем джем с огня, даём остыть, и перекладываем в стеклянные, заранее простерилизованные баночки с закруткой.

Шаг 4: Подаем  апельсиновый  джем.

Использование апельсинового джема широко, если не сказать,  что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь  длинными,  зимними вечерами солнечным нектаром из лета.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется  добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.

— Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.

— Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых,  это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых,  при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения.   И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина,   чем обычным крышкам для заготовок.

http://www.tvcook.ru

rss