Американский гнилец, лечение

Опубликовано: 06.10.2018

видео Американский гнилец, лечение

№56 Биологический Способ Лечения Гнильца.Обмен Опытом. Пчеловодство. Пасека.

Перевез я еще 6 семей к полям с гречихой и подсолнечником. Среди них 4 из тех, что болели американским гнильцом . Лечил антибиотиками, и сейчас признаков болезни не наблюдаю ни в одной.



Честно говоря, я поначалу на этих семьях поставил крест. Две первые семьи, в которых увидел гниль, сжег еще в мае. Потом обнаружил гнилец еще в пяти ульях, но в более легкой форме. Все семьи были в двух корпусах. Уничтожать их не стал только потому, что на пасеке началась жаркая пора – просто не было времени возиться.


Американский и Европейский гнилец (Университет Флориды)

Чтобы изолировать источник заразы, я 5 ульев с больными семьями увез с пасеки и поставил на лесном точке, где весной пожар был . Одна семейка дала мощный рой . Понятное дело, пчелы в нем тоже были заражены гнильцом. Я поселил рой в чистый улей на голую вощину, и повесил для лечения две полоски «Оксибактоцид».


Думаю, американский гнилец

Фотографий сделать не додумался, но полоски совершенно обычные, как и акарицидные. Изготовлены из ворсистого материала, пропитаны окситетрациклином. Пчелы терпеть не могут ворсистый материал, разгрызают его до состояния ваты и вытаскивают через леток. И контактируют с лекарством. Наука говорит, что пищевой цепочкой все пчелы семьи связаны между собой. Что проходит через хоботок и жвалы одной пчелы – проходит через всех пчел улья.

Так вот, рой я стал лечить. Почему? Потому, что в улье не было зараженных сотов – ячеек с остатками гнили. Оставалось вылечить самих пчел.

А лечить изолированные 5 семей я не собирался. Какой смысл лечить пчел, если в сотах полно зараженных ячеек, от которых они снова будут подхватывать болезнь?

Потом прикинул, из десяти полосок  в пачке «Оксибактоцида» осталось еще 8. Ну, не пропадать же добру – повесил и в остальные больные семьи, куда по одной, куда по две полоски. Надежды было мало, но и пчел жалко, пять семей все-таки.

Где через неделю, где чуть позже пчелки благополучно разгрызли полоски и выкинули наружу.

В инструкции написано – повторить лечение еще хотя бы раз. Ладно, купил я еще, повесил в каждую семью по две полоски. Эти они уже грызли не так активно. Некоторые наполовину уничтожили, а остатки запрополисовали.

Недели через три поехал посмотреть, как дела у больных семей. Вот три улья на переднем плане, один на заднем виднеется, один еще отдельно стоит.

А дела на удивление хорошо. Семьи сильные, много расплода, куча молодой пчелы. На 4 семьи пришлось поставить третьи корпуса. На одну чуть погодя – четвертый корпус.

После взятка с акации и малины откачал из двух семей по целому корпусу меда, из двух – поменьше. Из семьи, что отпустила рой, ничего не брал, она до сих пор в двух корпусах стоит – там молодая матка, из печатного расплода лишь недавно стали выходить пчелы. Но уже вот-вот поставлю третий корпус.

Так вот, ни в одной из семей не нашел ячеек с гнильцом.

Смотрел уже так пристально, что пчелы стали подозревать, все ли у меня в порядке с головой)) Гляжу: ну вот, вроде бы подозрительная ячейка, крышечка вроде провисла, и не плотная, вроде, с дырочкой… Ковырну сосновой иголкой – а там молодая пчела усами шевелит. Ковырну вторую – а там куколка.

Посмотрю сверху под углом на сот, (так засохшие остатки гнили в пустых ячейках хорошо видны) – да нету ни хрена, чисто все! И старые соты чисты, и новые.

Надо полагать, от американского гнильца эти семьи вылечились. Конечно, буду наблюдать и дальше. Мед от них качаю отдельно. Скорее всего, там есть антибиотик, в продажу не пускаю. Кассеты из медогонки все равно потом пропариваю в своем шайтан-агрегате вместе со стамеской, ножами и фильтром. Взял за правило после осмотра каждой семьи на пасеке вытирать руки и стамеску тряпочкой, смоченной уксусом – дезинфекция и пчелы вроде бы меньше раздражаются. Таскаю с собой бутылку с уксусом.

Сестра говорит – раньше в мастерской пахло медом, теперь – уксусом. Я им и ящики для рамок протираю, и все, что соприкасается с пчелами. Бог с ним, с запахом, зато я заметил, что все лето под потолком висит рамка для приманки роев со старой черной сушью – абсолютно целая. Раньше бы ее моль в два счета на труху перевела, а теперь, видно, пары уксуса весь аппетит отбивают.

А на погорелом точке, кстати, кипрей начал подниматься, и молодая малина дружно ростки дала, так что, в следующем сезоне должен быть взяток.

PS Раньше не замечал, чтобы пчелы посещали зверобой. Вчера увидел, что берут с него и обножку, и нектар.

Опять дождь, поэтому и пишу. А то бы я гречкин мед качал. Господи, дай хоть на день солнце!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
rss