Как варить кофе в турке
Опубликовано: 05.10.2018
Как правильно варить кофе в турке, чтобы получить насыщенный вкус? Постараемся объяснить в этой статье.
Как правильно сварить кофе в турке.
Для того чтобы приготовить кофе, потребуется турка. Турка для кофе – традиционная посуда, служащая людям уже не одну сотню лет. Предназначена она, как понятно из названия, для приготовления кофе и представляет собой небольшой сосуд конической формы, с узким горлышком и ручкой. Узкое горлышко позволяет сделать напиток более насыщенным, нежели посуда с прямыми стенками. Турки для кофе могут быть изготовлены из меди, алюминия, латуни, керамики и пр. Объем турки для кофе может быть от 100 до 700 мл. При этом кофейных дел мастера отмечают закономерность - чем меньше турка для кофе – тем лучше кофе.
Обычно порция хорошего кофе составляет 100-150 мл. и состоит из соответствующего количества воды, 1 ч.л. (с верхом) кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара. Так же не возбраняется добавлять в турку различные специи: кардамон, имбирь, корица. Только не «переборщите», иначе за вкусом специй исчезнет вкус кофе.
Традиционный и самый лучший способ приготовления кофе в турке – на горячем песке. Т.е. турку для кофе закапывают в раскаленный песок и терпеливо ждут прекрасного кофе. Однако, для такой процедуры нужен специальный набор , в состав которого входит помимо турок для кофе, жаровня и кварцевый песок. За неимением оного, пользуемся только туркой и плитой.
Вот простой классический рецепт, отвечающий на вопрос «Как варить кофе в турке»:
Положите в турку кофе мелкого помола из расчета 1 ч.л. на чашку. Налейте чистой холодной воды и поставьте на слабый огонь. Терпеливо дождитесь появления пенки и мелких пузырьков вокруг нее и ненадолго приподнимите турку над огнем, дав этой пенке слегка осесть. Снова поставьте на огонь, и снова приподнимите. Потом еще раз. Теперь можно окончательно снять турку с огня и дать настоятся несколько минут.Поднимая турку над огнем на некоторое время вы продлеваете процесс экстракции, получая, таким образом, более насыщенный кофе.
Сахар лучше добавлять кофе после того, как разлили по чашкам.