Соус Бешамель
Опубликовано: 05.10.2018
Соус бешамель используется в греческой кухне обычно для каких-нибудь запеканок — мусаки , пастицио , огратен…
Приготовление бешамель не так сложно, как кажется, и вы в этом убедитесь. Требуется немного терпения и веничек для взбивания яиц или деревянная ложка.
Начнём! Для бешамель нам понадобится:
1 литр молока (можно и обезжиренного), 5 ст. ложек без горки сливочного масла, 7 ст. ложек без горки муки, 1\2 ч.л. соли, немного чёрного перца, 1\4 ч.л. тёртого мускатного ореха, 3-4 ст. л. тёртого сыра кефалотири или любого твёрдого сыра.Фото с сайта pattyjames.com
Как приготовить соус бешамель
1. В кастрюле на среднем огне распускаем сливочное масло. Когда хорошо прогреется, засыпаем муку и прожариваем, постоянно помешивая, пока мука не приобретёт слегка золотистый цвет (ни в коем случае не коричневый!).
2. Снимаем с огня и постепенно вливаем молоко, ВСЁ ВРЕМЯ быстро взбивая веничком. Когда молоко хорошо смешается с мукой, снова ставим на средний огонь и варим до загустения, не прекращая помешивать. Как только начнёт густеть, уменьшаем огонь, чтобы бешамель не подгорела.
Соусы классический бешамель и морней
3. В конце добавляем соль, молотый перец, мускатный орех и тёртый сыр.
Соус бешамель должен получиться не очень густой, так как при запекании он загустеет ещё. Но не должен быть и жидким, как сироп.
Если всё же, несмотря на все ваши старания, у вас получились комочки, можно протереть соус через сито или взбить в блендере.