Как применять витамин А для кожи лица и что такое ретиноиды

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как применять витамин А для кожи лица и что такое ретиноиды

Ретинол - как пользоваться?

Витамин А по праву считается эликсиром молодости, способным стирать следы времени с лица. Производители активно добавляют его в разные уходовые продукты, а приверженцы чистоты и натуральности скупают аптечные варианты.



Многие боятся его применять из-за возможного раздражения и шелушения кожи. Применение некоторых форм ретинола в чистом виде и правда чревато химическим ожогом. Как убрать морщины и правильно применять витамин А, чтобы не было плачевных последствий для кожи лица, а также что такое ретиноиды? Обо всём по порядку!


Вся ПРАВДА о РЕТИНОЛЕ / витамин А / мой ОПЫТ использования ретинола / Life Flo Retinol 1%

Витаминная семья

Витамин А – общее название для целого семейства жирорастворимых малышей, в котором дружно живут природный ретинол, ретиналь (ретинальдегид), ретиноевая кислота.

Его предшественники – провитамины А, каратиноиды, самый важный из которых бета-каротин.

Он необходим для роста и развития, для поддержания иммунной системы, хорошего зрения и здоровья кожи.

Некоторые ученые относят его к гормонам из-за того, что он проделывает серьезную работу в организме. Говоря языком сухой науки, он регулируют эпителиальный клеточный рост.

Не зря приём витамина А противопоказан при беременности. Бесконтрольное поедание может вызвать тяжелые последствия у формирующегося человечка. Взрослым тоже не стоит увлекаться, избыток всегда вреднее недостатка. Сначала лучше спросить разрешение у доктора.

Больше всего его содержится в печени, сливочном масле и яйцах. Его предшественник, бета-каротин, живет во всех красочных овощах, таких как морковь, красный и желтый перец, сладкий картофель, шпинат.

Маленькие супер-герои

Близкие родственники витамина А – ретиноиды – синтетически синтезированные производные. В лаборатории химики получают retinol, retinal, tretinoin (retinoic acid), isotretinoin, alitretinoin, etretinate, acitretin, tazarotene, bexarotene, adapalene. Все они с успехом используются в косметологических и дерматологических целях.

Они эффективны в лечении разных кожных заболеваний. Борются с акне и псориазом, противостоят фотостарению, пигментации и морщинам. Более того, их применяют для борьбы с раком. Изотретиноин, например, считается пока единственным известным средством, способным вылечить акне у некоторых пациентов, а первоначально использовался в химиотерапии для больных лейкемией.

В конце 1960-х годов дерматолог Альберт Клигман начал тестирование производного витамина А под названием третиноин для лечения пациентов с акне. К 1973 году Клигман запатентовал свою формулу в препарате Retin-A, первом эффективном средстве для лечения этой напасти.

Около двенадцати лет спустя, Клигман и его коллега доктор Лейден заметили другие отличные эффекты Retin-A – уменьшение количества морщин и выравнивание цвета лица. Клигман обзавелся еще одним набором патентов, а косметическая промышленность начала выпуск кремов с ретиноидами, борющихся с признаками старения кожи. Это был поистине инновационный прорыв.

Ретиноиды действительно могут предотвращать образование морщин и позволяют избавиться от существующих в некоторой степени. Читайте – в некоторой степени. Строить иллюзии не следует. Все зависит от степени морщинистости. На 100% избавить от признаков старения не способно в наше время ни одно средство. Возможно, не за горами новое открытие, но пока, к сожалению, нет.

Прежде чем рассмотреть как с успехом применять витамин А в целях омоложения для кожи лица, пожалуйста, запомните одну вещь. Ретиноиды  –  штука эффективная, но использовать их нужно с осторожностью. При небрежном отношении к своему лицу, оно может обидеться и отплатить вам краснотой, шелушением, раздражением и даже ожогами.

Молодильное волшебство

Всё потому что влияние витамина А на кожу лица при местном нанесении заключается в одновременном истончении рогового слоя и уплотнении дермального.

Верхний слой омертвевших клеток отшелушивается, ненужные частички удаляются. За счет этого поверхность кожи выравнивается, становится более гладкой и однородной. Такой пилинг делает лицо свежим и сияющим.

Параллельно ретиноиды способны работать глубже и замедлять распад коллагена, отвечающего за упругость и прочность, тем самым уплотняя дермальный слой. Пожалуй, пока это одно из немногих средство на рынке, имеющее хорошо изученный и научно доказанный ярко выраженный омолаживающий эффект.

Но не все так просто. Для того чтобы извлечь выгоду из разных форм витамина А, организм должен превратить его в ретиноевую кислоту. В клетках кожи есть специальные ферменты, способные провернуть такую операцию. Не все формы витамина А созданы равными. Некоторые из них быстрее и проще превращаются в ретиноевую кислоту, чем другие.

Приготовьтесь, сейчас нужно будет проявить максимум внимательности, эти ретиноиды могут легко запутать кого угодно. Типичный путь трансформации выглядит следующим образом:

Ретинол ацетат (пропионат, пальмитат) <=> Ретинол <=> Ретинальдегид <=> Ретиноевая кислота

Получается, что ретинол слабее ретинальдегида или ретиноевой кислоты, а ретинол ацетат самое слабое звено в этой цепочке. Чем меньше превращений требуется, чтобы добраться до ретиноевой кислоты, тем сильнее ретиноид.

Трудный выбор

В этих превращениях кроется главная проблема подбора косметического средства. Никто не знает какое количество ретиноидов превратится в ретиноевую кислоту именно на вашей коже, с учётом возраста, типа и количества ферментов-преобразователей.

Одна барышня будет пользоваться кремом с ретинол ацетатом и видеть заметный результат, для другой он будет, простите, как слону дробина. Понадобится тяжелая артиллерия, например, крем или сыворотка с ретиналем (ретинальдегид).

Прежде чем выбрать продукт, внимательно посмотрите в зеркало, оцените тип и состояние кожи.

При покупке средства обращайте внимание на тип используемого витамина и на его концентрацию. Если нужно средство посильнее, выбирайте крем, содержащий ретинол , а не ретинол пальмитат.

Кроме того, чтобы быть эффективным, крем должен содержать, по меньшей мере, 0,2% ретинола, в то время как для ретинол пальмитата, необходимое количество будет значительно выше.

Более низкие концентрации все равно будут работать и улучшать внешний вид кожи, но это займет больше времени. Если концентрация не указана, вероятнее всего, она достаточно низкая, особенно если название стоит ближе к концу перечисленных ингредиентов. Это не значит, что крем плохой. Напротив, дружбу с ретиноидами лучше начинать с малого.

Промышленность VS Аптека

Любой уважающий себя производитель выпускает продукты с витамином А. В противном случае, он отстал от жизни. Его кладут в кремы, мази, сыворотки, капсулы. Посмотрите на табличку, в ней представлено несколько примеров средств с разными формами ретиноидов. Это лишь единичные продукты, ассортимент поистине огромен. Перечислены они в порядке увеличения силы активного компонента.

Форма витамина А Косметический продукт
Ретинол пальмитат / Retinyl palimitate Estee Lauder Advanced Night Repair; Derma E Refining;
Ретинол/Retinol Neutrogena Ageless Intensive; Repleniх; RoC; Skin Ceuticals;
Ретиналь, ретинальдегид/Retinaldehyde
Адапален/Adapalenne
Третиноин / Tretinoin Retin-A; Renova; Tretinoin
Тазаротен / Tazarotene

Аптечные варианты выпускают в виде масляного раствора, капсул и ампул для инъекций. Продуктов множество, выбор труден, это очевидно. Аптечные средства привлекают своей ценой. Масляный раствор ретинол ацетата 50 мл с дозировкой 3,44% стоит в среднем 60 руб, в то время как израильская Anna Lotan Renova за 80 капсул с ретинолом хочет 4000 руб. В составе также различные масла, минералы и витамины.

Выбор за вами, милые дамы. Всё зависит от исходного состояния и типа кожи, степени зрелости, ваших предпочтений и достатка.

Учитывая, что ретиноиды –  вещества не отличающиеся стабильностью, то витамин А в капсулах для кожи лица или в ампулах может быть более предпочтителен в плане сохранения своих свойств.

Техника безопасности

Чем полезен витамин А для кожи лица, тем же и неприятен в использовании. Процесс активного отшелушивания ненужных кожных частичек в большинстве случаев сопровождается шелушением и покраснением, которое начинает проявляться через пару часов после нанесения. Возможно, раздражение и появление сухости. Обычно через пару недель применения кожа адаптируется и успокаивается. Потому при использовании любых средств с ретиноидами, не забывайте о мерах предосторожности:

Неверно утверждение, что ретиноиды можно применять минимум от 35-40 лет и они вредны для молодой кожи. Во-первых, витамин А успешно борется с различными высыпаниями, акне и розацеа, а они, к сожалению, как раз очень любят молодую кожу. Во-вторых, все люди разные, у одних первые морщинки начинают появляться после 25 лет, у других после 35.

Жидкий витамин А для кожи лица можно добавлять по капле в свой любимый крем или использовать в виде различных масок для лица. Так как витамин жирорастворимый, то маски лучше делать с добавлением оливкового масла, миндального, жожоба, персикового, арганового и других.

Если вы хорошо подкованы в плане косметических экспериментов, то можно провернуть вот такую интересную операцию.

Понедельник-вторник : средство с витамином А; Среда : сыворотка или крем с фруктовыми кислотами (АНА, альфа-гидроксикислоты); Четверг и пятница : средство с витамином А; Суббота-воскресенье : только увлажняющие кремы.

Принцип такой схемы вполне обоснован. Так как ретиноиды способствуют отшелушиванию, не стоит применять их каждую ночь. Этому процессу отведено два дня, чтобы подкопить достаточное количество ненужных клеток и «добить» их действием фруктовых кислот в среду. После кислотного пилинга ретиноиды будут работать еще активнее.

Затем добавляются только увлажняющие продукты, ведь коже нужно дать отдохнуть. Дальше сделайте перерыв на 2-3 недели и повторите снова.

Не стоит торопиться и пытаться омолодиться за несколько дней. Помните, что вы собираетесь использовать это в течение многих, многих лет!

Способов применения ретиноидов множество. Независимо от выбранного, не навредите себе любимой. Главное, вы теперь знаете как правильно и безопасно применять витамин А для нежной кожи лица. В борьбе за молодость и чистоту лица не спешите. Каждая женщина уникальное создание и в каждой возрастной категории раскрывается удивительным образом. Да и странно было бы, например, в мудрые пятьдесят иметь озорное двадцатилетнее лицо, тем более со следами шелушения и красноты от ретинола. Любите себя! Вы прекрасны!

rss