Главная Новости

Продукты богатые магнием: как избежать дефицита магния в организме от medicinlab

Опубликовано: 04.10.2018

Магний на первый взгляд не такой уж и обычный микроэлемент. Его недостаток магния в организме способен привести к плачевным последствиям.

Недостаток магния приводит к серьезным последствиям

Магний принимает участия в общем метаболизме, и при выборе витаминных комплексов следует уделить наличию магния в его составе: выбирайте так называемыe витамины с магнием. Наибольшее влияние магний оказывает на работу вегето-сосудистой системы и сердца.

Характеристика магния

Магний — это натуральный антидепрессант. Является составляющим элементом костей, зубной эмали, ногтевых пластин. В обычной воде содержатся ионы магния, соленая морская вода богата хлористым магнием.

Потребность организма в магнии — 400-500 мг. в сутки.

Необходимость восполнения магниевого баланса особенно ощущается во время стрессов, депрессий, при росте молодого организма, большом употреблении белковой пищи. Лучше всего магний усваивается с комплексом аминокислот, хуже – при одновременном употреблении кальция, фосфора и натрия. Быстрее всего магний выводится из организма с мочой при употреблении алкоголя.

лечение алкоголизма народными средствами

Включить в рацион магний не сложно. В современном меню множество продуктов, которые содержат магний, либо обогащены ним. Магний в продуктах бывает в разных количествах, где-то больше где-то меньше.

Введите в свой рацион магнийсодержащие продукты

Продукты, содержащие магний

Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, соевой муке и шпинате. Также продукты, богатые магнием, — это гречневая крупа, пшённая крупа, фасоль и горох, арбуз, лесные орехи, проросшая пшеница и сухое молоко.

Чуть меньше магния содержится в пшеничном хлебе, кукурузе, моркови и салате, картофеле и белокочанной капусте, свекле, помидорах, репчатом и зеленом луке. Яблоки и сливы также содержат магний, но в меньшем количестве.

Мясная продукция также богата магнием. Наибольшее содержание магния в печени. Мясо кролика, телятины и свинины содержат чуть меньше магния. В список мясных продуктов, содержащих магний, попадают и ряд колбасных изделий: вареная колбаса и сосиски высшего качества.

Кисломолочные, рыбные и морепродукты также богаты магнием. Шоколадные изделия являются источником магния и их необходимо включить в рацион хотя бы, потому что это полезное лакомство.

Магний в организме

Суточная нома магния 400-500 мг. Женщинам в период беременности и лактации суточную дозу магния следует увеличить до 1000-1200 мг. При нормальном магниевом балансе в организме человек обретает спокойствие, нервная система укрепляется, сердечнососудистая система работает без сбоев, а сердечная мышца не подвержена тахикардии. При наличии магния в организме вырабатывается достаточное количество антител способных предотвратить наступление болезни и укрепить иммунитет. При нормальном уровне магния в организме укрепляется костная ткань, что предупреждает травмы, переломы и растяжения суставов. При беременности очень важно употреблять магнийсодержащие продукты, потому что поступление магния в организм так же необходимо для развития ребенка в утробе.

Как избежать дефицита магния

Возникновение дефицита магния могут спровоцировать частые приступы диареи, заболевания почек, а также злоупотребление мочегонными препаратами. На дефицит магния влияет высокий уровень стрессовых ситуаций в современном мире: во время стресса выделяется много адреналина, что в свою очередь тянет ускоренное выведение магния из организма через почки и даже посредством обильного потоотделения. На дефицит магния имеют влияние токсикозы, диабет и голодание.

Поэтому, при первых же признаках недостатка магния (нарушение сна, раздражительность, головокружение, точки перед глазами, тахикардия, неровное сердцебиение, судороги, частые головные боли) необходимо принять меры по восполнению магния в организме путем приема специальных витаминных комплексов, либо магния сульфат порошок, магний 6, а также увеличить в рационе магнийсодержащие продукты.

rss