Как правильно хранить кокосовое масло

Опубликовано: 03.10.2018

Сколько лет живёт Ворона и Ворон?

" Вороны выполняют функции “чистильщиков”, поедая трупы мелких животных и уничтожая пищевые. "

Сколько лет живут Лабрадоры

" Сколько лет живут Лабрадоры Лабрадоры являются одной из наиболее распространённых и узнаваемых пород. "

Как правильно хранить Адыгейский сыр?

" Адыгейский сыр - дар богов людям Согласно старинной легенде, рецепт приготовления вкусного и. "

Как правильно хранить льняное масло?

" История На Руси повсеместно использовались два вида растительных масел – льняное и конопляное. На масле. "

Кокосовое масло – ценное масло, получаемое из мякоти ореха, после её высушивания. Оно используется широко в кулинарии и косметологии.

Первые упоминания о кокосовом масле

О секретах и пользе кокосового масла знали уже в древнем Египте. Клеопатра, великая царица, использовала его для омоложения своей удивительной кожи. Использовали его и в Древней Индии причем тоже в косметологии.

Как хранить кокосовое масло и где помещать?

Масло следует хранить исключительно в стеклянной таре. Его нельзя оставлять на свету, поэтому бутылочка должна быть темной. По той же причине содержать кокосовое масло лучше в темном месте, или ставить флакон в картонную коробку. Бутылочку надо закрывать очень плотно, оберегая от проникновения воздуха.

Как увеличить срок пригодности кокосового масла?

Срок хранения кокосового масла приблизительно год, если хранить его в холодильнике.

По некоторым данным, масло можно заморозить, чтобы продлить срок годности. Потом продукт достаточно поместить в теплое помещение, чтобы он оттаял и вернул исходную консистенцию.

Как распознать испорченное кокосовое масло?

Для определения качества масла вылейте немного на ладонь, если цвет стал желтым, значит кокосовое масло испорчено.

Особенности и правила хранения кокосового масла

В последнее время особой популярностью пользуется домашняя косметика на основе натуральных компонентов. Существует масса рецептов, содержащих советы, как изготовить косметические средства по уходу за кожей и волосами, и во многих из них упоминается натуральное кокосовое масло холодного отжима. Применяют кокосовое масло и в кулинарии. Но, чтобы средства на его основе были эффективными, нужно знать, как хранить кокосовое масло правильно.

Общие рекомендации по хранению

Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

Температура и влажность

Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

Доступ кислорода

Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

Освещенность

Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятать за дверью шкафчика или холодильника.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Осторожно: не следует хранить кокосовое масло в морозилке. Лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

Как хранить жидкое средство

Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.

Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед тем как жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

Как хранить препарат в капсулах и ампулах

Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

В холодильник капсулы и ампулы с кокосовой жидкостью кладите только тогда, когда их срок годности подходит к концу.

Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куда нет доступа теплу и влаге.

Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно

Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.

К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

Как хранить пищевое масло кокоса

В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

Как хранить кокосовое масло?

Домашняя косметика из натуральных ингредиентов в последние годы переживает очередной бум. Сегодня можно найти море рецептов, рассказывающих, как приготовить ухаживающие средства для кожи и волос самостоятельно. И во многих из них в качестве базового компонента упоминается кокосовое масло.

Впрочем, используют его не только для сохранения красоты, но и ради поддержания здоровья. В таком случае масло добавляют в различные блюда или пьют в чистом виде. Однако чтобы это вещество смогло полностью проявить свои свойства, нужно знать, как с ним обращаться. Например, важно выяснить, как хранить кокосовое масло. Ведь только поддержание идеальных условий позволит сберечь все полезные качества продукта.

Состав и свойства

Кокосовое масло получают из копры — высушенной мякоти орехов. Что же в нем содержится? И каким действием обладают кислоты, входящие в его состав?

Антибактериальное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое, подсушивающее

Повышение иммунитета, способствует проникновению в кожу других веществ

Активизация синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов

Улучшение проникновения других веществ в роговой слой кожи

Нормализация pH кожи, насыщение ее кислородом, противогрибковое, антибактериальное

Восстановление защитных механизмов кожи

Противовоспалительное, увлажняющее, отражение УФ-лучей, восстанавливающее

Получают кокосовое масло, применяя холодное или горячее прессование. При использовании первого — щадящего — метода сохраняются практически все полезные вещества, однако выход продукта очень невелик — лишь 10 % от возможного. Поэтому полученное таким образом масло оказывается достаточно дорогим. А вот горячий способ позволяет добиться полного извлечения жиров из сырья. Это заметно снижает цену на масло, но не гарантирует, что эффект от его применения будет столь же быстрым и заметным. к содержанию ↑

Как выбрать продукт?

Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первый вариант хорош для приема внутрь и заботы о волосах, а второй предпочтителен для ухода за кожей. Дело в том, что нерафинированный продукт может содержать определенные примеси, усложняющие его усвоение и смывание с волос. Но в то же время в неочищенном баттере больше полезных веществ, которые вполне можно нанести на кожу.

Качественное рафинированное масло практически прозрачно и не имеет запаха. А для необработанного продукта допустим золотой оттенок и аромат свежего кокоса. Ядовито-желтый цвет является признаком непригодного к использованию вещества.

Если масло планируется применять в косметических целях, его можно купить в любом заслуживающем доверия магазине. Для приема внутрь больше подойдут продукты, приобретенные в аптеке. А вот маленькие торговые точки, предлагающие вещество в бутылочках или баночках без этикеток, часто встречающиеся в странах-производителях баттера, предпочтительнее обходить стороной. Зачастую качество подобного товара оставляет желать лучшего. к содержанию ↑

Правила хранения

Нельзя сказать, что кокосовое масло капризно. Однако чтобы не испортить полезный продукт, нужно соблюдать несколько несложных правил. Температура. Кокосовое масло может находиться в жидком или твердом состоянии. Консистенция вещества не влияет на его свойства и зависит от температуры окружающей среды: «таяние» происходит при 25-27 ºC. При этом правила, рассказывающие о том, где хранить кокосовое масло после вскрытия, гласят: влажность в помещении должна быть не выше 60 %, а температура — ниже +18 ºC. А значит, разумнее всего поставить емкость в холодильник или найти для нее другое прохладное место. Освещенность. Вещество не терпит дневного света, а тем более прямых солнечных лучей. Поэтому его рекомендуется держать в таре из темного толстого стекла и за закрытой дверью шкафчика или холодильника. Доступ кислорода. Неплотно закрытая крышка — прямой путь к окислению и прогорканию масла. Поэтому лучше найти бутылку с пробкой, а не с завинчивающимся колпачком. Если планируется хранить вещество в банке, следует подыскать для нее стеклянную, а не пластиковую крышку.

Масло, купленное на развес или в розлив, нужно «упаковать», соблюдая приведенные выше условия. А вот заводскую тару, если она не пластиковая, можно не заменять. Особенно это актуально для веществ, содержащих консерванты и имеющих срок хранения 1 год. Если масло, выпущенное в ампулах, находится в коробке, избавляться от нее не рекомендуется. Она способна успешно защищать продукт от света до момента его использования.

Даже тщательно изучив, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит покупать его в больших количествах. Ведь здесь работает простое правило: чем свежее, тем полезнее. Поэтому намного проще приобретать каждую следующую порцию продукта по мере необходимости. И тогда эффект, оказываемый данным натуральным веществом на организм, будет неизменно превосходным!

Вам также будет интересно

Источники: http://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-kokosovoe-maslo.html, http://hozobzor.ru/kak-hranit/kokosovoe-maslo.html, http://thedifference.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo/

Комментариев пока нет!

rss