Главная Новости

Что такое кофе ристретто как приготовить и пить

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что такое кофе ристретто как приготовить и пить

Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Любителям крепкого кофе название ристретто знакомо не понаслышке, они всегда заказывают этот концентрированный напиток в кофейнях, получая в ответ не только маленькую чашку с бодрящим эликсиром, но и уважительный взгляд бариста. Красивое слово переводится с итальянского, как крепкий, густой, ограниченный , что полностью соответствует содержимому миниатюрной кофейной чашки, в которой традиционно подается восхитительный напиток.



Отцом ристретто является знакомый всем эспрессо , по сути это и есть эспрессо, приготовленный из меньшего объема воды, с большим количеством молотого кофе и за менее продолжительный промежуток времени. Классический объем кофе, приготовленный по этому рецепту, – половина чашки для эспрессо, точнее – два-три глотка насыщенного и ароматного напитка.


Вся правда о ристретто

Многие думают, что в ристретто находится больше кофеина, но на самом деле это не так. За 15-20 секунд, требующихся на приготовление, в воду успевают перейти ценнейшие масла, придающие конечному продукту желанную крепость и восхитительный аромат. Но для полного выделения кофеина требуется еще 15 секунд, поэтому в настоящем ристретто всегда меньше кофеина, чем в эспрессо .

Некоторые называют ристретто двойным эспрессо, но это ошибочное мнение. Действительно, для двойного эспрессо также берется больше молотых кофейных бобов, но готовится он не менее 28 секунд, а значит, является не только более крепким, но и содержит в два раза больше кофеина, чем стандартная чашка.

 

Ристретто готовится в кофемашинах под давлением . На 1 порцию берут 15-20 миллилитров воды и 7 граммов свежего качественного кофе. Помол выбирают более мелкий, чем для эспрессо, но пригодный для использования в машинах.

Кофейные гуру отличают крепкий кофе даже по мимолетному взгляду – на его поверхности всегда устойчивая, плотная и высокая пенка. Это объясняется большим содержанием в напитке кофейных масел и других ценных веществ. На вкус настоящий ристретто не такой горький, как эспрессо, но более плотный и концентрированный. Чтобы не перебивать вкус настоящего кофе, его принято пить без сахара.

Крепкий кофе подают в миниатюрных чашках без ручки или в посуде для эспрессо. В дополнение обязательно приносят стакан простой воды. Ценители вкуса всегда делают несколько глотков воды, прежде чем насладиться маслянистой крепостью концентрированного ристретто – это помогает подготовить вкусовые рецепторы и не допускает обезвоживание организма. Гурманы предпочитают делать глоток воды перед каждым пригублением кофе, считая, что только так можно почувствовать великолепные непередаваемые ощущения.

Ристретто не рекомендуется пить натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.

 

ЧИТАТЬ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О КОФЕ ФАКТЫ НОВОСТИ

СПИСОК ВАШИХ ВОПРОСОВ О КОФЕ

rss