Чем Полезны Фисташки?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Чем Полезны Фисташки?

Чем полезны фисташки при сахарном диабете

Всегда очень любил фисташки! Жаль, что, почему то эти вкуснейшие орешки часто пребывали в двух состояниях: либо они стоили дорого, либо их вообще не было в продаже. Вроде как, они растут в теплых странах, но даже в той же Индии, фисташки все равно стоят недешево (дешевле, чем в России, конечно, но не намного).



Про фисташки в двух словах

Их родина — западная Азия и малая Азия, от Сирии до Кавказа и Афганистана. Археологические находки в Турции показывают, что эти орехи использовались в качестве продукта питания еще в начале 7000 г. до н.э. В Италию их завезли из Сирии в начале первого века н.э. Впоследствии выращивание фисташек распространилось и на другие страны Средиземноморья.


ФИСТАШКИ - ДЕРЕВО ЖИЗНИ! Полезные свойства изумрудных ядрышек!

В США фисташковое дерево было привезено в 1854 году Чарльзом Мэйсоном. А на сегодняшний день США — второй по величине в мире производитель этих вкусных орешков.

Фисташковое дерево: некоторые факты

Любит прохладную зиму и жаркое, продолжительное, солнечное лето. Очень не любит высокую влажность. Вырастает до 8-10 метров в высоту, имеет один или много стволов и красивые листья, которые летом обладают ярким зеленым цветом и блестящей поверхностью, а осенью становятся оранжево-малиновыми. Расцвет приходится на 15 лет, когда дерево полностью плодоносит; плоды красноватые и морщинистые, висят тяжелыми гроздями, наподобие винограда. Если о дереве правильно заботиться, оно будет жить несколько веков. Дает урожай орехов, богатых маслом, содержание которого в них достигает, в среднем, 55%. Интересный момент: чем глубже зеленый цвет орехов, тем они более вкусные! Фисташки собирают, когда они отделяются от своей кожуры. Если дерево потрясти, то большинство спелых орехов осыплется, поэтому для сбора под дерево подстилают брезент. Взрослое дерево может давать до 22,5 кг сухих, очищенных от кожуры орехов; кожуру нужно убрать сразу же после сбора, чтобы предотвратить образование пятен на поверхности скорлупы ореха. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Когда скорлупу раскрывают, орехи варят в солевом растворе, затем снова сушат и отправляют на хранение. Хранят фисташки в холодильнике, в пластиковых мешках, в течение 4-6 недель. Если их заморозить, то хранить можно месяцами.

Чем же хороши фисташки?

И миндаль, и грецкий орех очень вкусны и полезны, однако у фисташек есть свои фишки, например, это единственный орех, который можно жарить и солить прямо в скорлупе! При этом, его очень легко паковать.

Если их очистить от скорлупы, то эти орехи отлично идут в кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, конфеты, и проч. Их добавляют в соусы, приправы, запеканки, и т.д. В целом, фисташки относятся к одним из самых вкусных и полезных орехов.

Полезны Ли Фисташки?

Конечно! Вот, чем они полезны:

Недавние исследования показали, что фисташки снижают уровень холестерина в крови, соответственно уменьшая риск сердечных заболеваний. Сам же орехи не содержат холестерина, а также в них мало насыщенных жиров. Фисташки богаче по составу, чем картофель и хлеб из цельной пшеницы. Белок? Эти орехи содержат неплохое количество белка; если вы совместите их с богатыми белками зерновыми, фруктами и овощами, то получите полноценное питание. В фисташках много антиоксидантов : витамина А и Е. Также они содержат калий, который помогает регулировать баланс жидкости в организме. Лютеин, содержащийся в темно-зеленых листовых овощах, таких как брокколи, есть и в фисташках.

Исследование, представленное на конференции Экспериментальной Биологии в штате Вашингтон, США, показало, что фисташки отлично подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес . Оказалось, что не все жиры, содержащиеся в этих орехах, усваиваются организмом, что делает фисташки менее калорийными, чем они могут показаться. При этом, орехи чрезвычайно питательны, и хорошо подходят сидящим на диете, чтобы похудеть.

На «закуску» небольшой рецепт — Фисташковый йогурт

Ингредиенты:

1 стакан густого, домашнего йогурта (можно и магазинный, если сможете найти нормальный) 4-5 очищенных от скорлупы фисташек, нарезанных в хлопья Несколько капель розовой воды или эссенции Сахар по вкусу

Взбейте йогурт вместе с сахаром. Добавьте розовой воды или эссенции, и еще раз взбейте. Теперь черед фисташковых хлопьев — просто добавьте их во взбитый йогурт и наслаждайтесь нежным вкусом! Можно добавить зародыши пшеницы, мед или фруктовый сок.

Еще интересный совет: очистите фисташки от скорлупы, и замочите на час в холодной воде, смешанной с лимонным соком. Тогда фисташки раскроют свой настоящий вкус. После этого, их можно смешать с горячим рисом — получается отличное блюдо!

Фисташки для красоты

Смешайте несколько размолотых орешков с небольшим количеством молока, и аккуратно нанесите на «мешки» под глазами. Смойте через полчаса. Если делать это регулярно, то можно избавиться от темных кругов под глазами.

Это интересно

Английское слово pistachio происходит от итальянского pistaccio ( в совр. итальянском “pistacchio”), что, в свою очередь, идет от греческого pistakion, а греческое слово происходит от древне-персидского.

Совет: если у вас повышенное кровяное давление, лучше есть фисташки несолеными.

Теперь вы знаете, чем полезны фисташки, и можете наслаждаться ими более осознанно, что ли. ????

rss