Как приготовить желе на зиму

Опубликовано: 01.10.2018

Еще один прекрасный способ сохранить в зиму полезные витамины – сделать желе из ягод или фруктов. Это превосходный десерт, который любят как дети, так и взрослые.

Секреты приготовления желе на зиму

Если вы до этого не готовили желе и не пользуетесь готовым рецептом, а решили поэкспериментировать сами, нужно провесить желирующие свойства от сока тех ягод или плодов, которые вы выбрали. Чтобы это сделать, нужно налить в стакан из стекла две ложки спирта и ложку свежего сока. После содержимое взбалтывается. Алкоголь заставляет пектин сворачиваться. По сгустку определяется желирующая способность: если образовался один сгусток, сок желируется очень хорошо, два или три – хорошо, а если нет сгустков, то сок вовсе не желируется. Когда вы процеживаете сок через марлю, нужно ее предварительно намочить холодной водой и отжать, так она впитает меньше сока. Для приготволения прозрачного желе, после процеживания мешочек или марля не выжимается. Не стоит готовить в алюминиевой посуде желе их светлых фруктов, например, яблок, белой смородины, желтой сливы, иначе оно потемнеет. Чтобы не образовалось на поверхности желе плесени, на его поверхность можно положить кружок пергаментной бумаги, смоченный в спирте, что предотвратит размножение грибка. На поверхности готового желе может появиться пена, которая сворачивается пленкой. Ее нужно обязательно снять, поскольку она состоит из свернутый белков, являющихся идеальной средой для размножения бактерий. При добавлении в желе во время варки половины чайной ложки сливочного масла, значительно сократится количество выделяемой пены. Но это имеет и негативную сторону: десерт теряет аромат фруктов или ягод при длительном хранении. Поверх желе в банку можно насыпать слой сахара, который формирует корочку, уменьшая проникновение воздуха. Переваривать желе нельзя, иначе оно получит консистенцию сиропа. Если желе недоваренное, оно не получит нужную консистенцию. В этом случае его можно переварить еще раз. Хранить желе нужно в сухом темном месте при 5-12 градусах выше нуля 6-12 месяцев.

На 200 мл сока красной смородины нужно взять стакан сахарного песка с горкой. Ягоды сначала перебираются, промываются кипяченой прохладной водой. После нужно отжать сок, для чего ягоды толкутся, процеживаются через сито или марлю. Смешиваем сок и сахар, слегка подогреваем его до растворения подсластителя. Разливаем по подготовленным банкам, накрываем капроновыми крышками.



rss