Биопакеты будущего
Опубликовано: 01.10.2018

Термин "биопластик" охватывает производство целого семейства материалов, которые отличаются от обычных пластмасс и целлофана, поскольку на их разложение не требуется несколько сотен лет, то есть в состав изделия входит биомасса растений - кукурузы, сахарного тростника, картофеля, свеклы, пшеницы. В процессе биологического разложения под влиянием микроорганизмов биомасса начинает разлагаться. Скорость разложения зависит от условий окружающей среды и температурного режима, средняя продолжительность - от двух до двенадцати недель. Учитывая то, какое количество мусорных пакетов, упаковок, чехлов и пластиковой посуды выбрасывается ежедневно по всему миру, это довольно короткий срок. Кроме того, производство полимерных материалов из растений освобождает промышленность от прямой зависимости от нефти, угля и газа.
Интересно, что производить разлагаемые полимеры промышленность научилась в шестидесятые годы двадцатого столетия, но из-за примитивного старого оборудования процесс обработки сырья стоил дороже обработки нефти. Крупные компании охотно проводят эксперименты в области биопластика, добавляя к синтетическому пластику натуральные компоненты, но и они не безопасны, так как не полностью экологичны. Обычный потребитель вообще на взгляд не сможет отличить биопластик от нефтепродукта, поскольку до сих пор для этого нет специальных маркировок.
Биоразлагаемые пакеты Орифлэйм. Что произошло за 2 года
Между тем, у биопластика, произведенного из растений, большое будущее. Благодаря его способности к разложению, биопластик можно использовать в медицине. Например, накладывать швы нитками из биопластика, которые постепенно рассосутся, заменить классические спицы, используемые при переломах и т.п.
"План города": "Биоразлагаемые пакеты"
Несмотря на очевидное преимущество выпуска биопластика, производители не спешат отказываться от нефтепродуктов, так как в любом случае производство из растительных продуктов обходится дороже. Снизить цену и составить конкуренцию возможно только в том случае, если начнется массовое строительство заводов, специализирующихся на производстве биопластика, и появится конкурентная среда.