Главная Новости

Свет в кино - анализ фильма "Властелин колец"

Опубликовано: 29.09.2018

видео Свет в кино - анализ фильма

Призрак в Доспехах: Отражения в повествовании (Визуальный нарратив)

На каждом курсе по фотопортрету я рекомендую слушателям обращать внимание на постановку света в этом фильме. Не забывая при этом, что постановка света в кино значительно более сложный и трудоемкий процесс, нежели при фотосъемке. Динамичность (подвижность) камеры и актеров сближают технику освещения в кино и фейшн-фотографии, в которой очень сильна традиция фотосъемки в динамике. Например, было бы разумно ставить рисующий (ключевой) свет «по нижней границе». Возможно, в большей степени чем обычно, снижать контраст светотени заполняющим светом, чтобы были менее заметны неизбежные промахи в светотеневом рисунке. Использовать контровый свет с противоположной от ключевого стороны. Однако, это всё теория. Посмотрим, как обстоят дела на практике. Я просмотрел фильм, делая скриншоты в тех сценах, где явно использовался постановочный свет. Т.е. сюжеты, снятые на пленэре, почти не попали в мое внимание. Затем разделил фото по папкам: последний угол, Рембрандтовский свет, магический глаз, бабочка и т.д. Общее количество скриншотов получилось 63, из них 45 было сделано для анализа рисунков ключевого света. И вырисовалась интересная картина…



Сцены фильма с ключевым светом "Бабочка".

Ключевой свет - общая картина световых рисунков.

Признаться честно, я смалодушничал, проигнорировав девяностоградусный свет (split light) по причине личной к нему неприязни в виду его скучности (еще скучней только бестеневой свет). Да, девяностоградусный свет присутствует, и в таком количестве, что не заметить его невозможно. Однако, в этом фильме он не в лидирующей позиции, на уровне прочих световых рисунков.


Семиотика кино. Чего ожидает зритель?

Лидером же, безоговорочным и с явным преимуществом является, как многие уже догадались, последний угол. Этот, самый популярный, из всех рисунков объединяемых мной в понятие классический свет, присутствовал в 24 скриншотах из 45. Рембрандтовский свет (3 скриншота) и свет Бабочка (5 скриншотов), заняли, близкую к ожидаемой позиции (с учетом того, что последний угол подавил статистику прочих световых рисунков). А вот редкий световой рисунок, именуемый мной как магический глаз, присутствует аж 7 раз, что неожиданно много для него.

Ла Ла Ленд: Магия простоты в персонажах (Ода неутомимым мечтателям)

Сцены фильма, в которых использовался ключевой свет "Последний угол".

Сцены с Рембрандтовским светом.

Ключевой свет "Магический глаз".

Ключевой свет, нижняя граница.

Значительное количество сцен фильма снималось при ключевом свете, расположенном на нижней границе. Как я уже заметил выше, данный подход в постановке ключевого света и в кино и в фотографии позволяет уменьшить количество ошибок освещения глаз модели при съемке в динамике. Особенно приятно было наблюдать сцены, в которых ключевой свет был оправданно расположен значительно ниже нижней границы. Такое положение ключевого света оправданно для создания у зрителя чувства отторжения, неприязни по отношению к присутствующему в кадре актеру, и, иногда, мистичности, сверх напряженности происходящего в фильме события.

Ключевой свет расположен ниже "нижней границы".

Заполняющий свет.

Контраст светотени в большинстве сцен фильма умереный, от 2-х до 3-х ступеней. На Фродо он часто уменьшен до 1-1,5 ступеней. В чем причина? Возможно это желание снизить рельефность лица актера, который играет персонаж меньшего возраста, с более «гладким» лицом. Значительный контраст (4-5 ступеней) встречается, но не так часто, как мог бы, ибо количество напряженных, драматичных сцен значительно. Такое сдержанное использование драматичных теней, возможно, связано как с нежеланием показать явные промахи в светотеневом рисунке, которые неизбежны при съемке в динамике, так и с нежеланием провалить детали в тенях. Конечно, я не исключаю и такую причину, как поддержание традиций небольшого контраста света в коммерческих съемках. А может быть всё проще, и это личные предпочтения человека руководящего постановкой света. Достоверную информацию мы сможем получить лишь поговорив с конкретными людьми, работающими над эти фильмом.

Контровый свет.

"Контровик" тотально присутствует во всех сценах, где он необходим. Как и положено, работает на разделение планов, т.е. на объемность изображения. На мой взгляд, контровый свет чрезмерен по мощности, я бы делал его менее броским. В фильме встречается и боковое положение контрового света, типичное для кинематографа, так и «фотографическое», т.е. по оси съемки, что весьма похвально, ибо требует еще больших усилий и средств для получения лучшего рисунка от этого источника света.

Контровый свет.

Моделирующий свет.

Самый сложный свет в портретной фотографии. "Властелин колец", тот редкий фильм, в котором я наблюдаю постановку моделирующего света на стороне ключевого. В фильме не удалось избежать касания моделирующим светом области носа, что приводит к акцентированию внимания на этой, не самой существенной части лица. Но, собственно, это и есть самая большая сложность работы с этим светом при съемке фотопортрета. Требовать более виртуозной работы со светом в кино – попросту придираться.

"Моделирующий свет" находится на стороне "ключевого".

Ляпсус.

В этом кадре свет из оголовка посоха, будучи единственным источником света в пещере, создает невозможный, при таком положении источника света, световой рисунок бабочка.

PS: Мне передали, что в одном из американских кинемотографических журналов критик написал примерно следующее об этом фильме: «…пример того, как плохой фильм был спасен хорошим светом…». Я не согласен первым, но согласен с тем, что работа со светом в этом кино проделана очень и очень серьезная. Поэтому я рекомендую смотреть его студентам, для изучения постановки света не только в кино, но и в фотографии. Легкого и приятного обучения вам.

rss