Основные свойства трикотажа
Опубликовано: 05.09.2018

Качество трикотажа практически полностью определяется его основными свойствами и характеристиками.
Геометрические параметры переплетения нитей, линейная плотность нити и структура поверхности — вот факторы, которые определяют такое свойство, как строение трикотажа.
ВИДЫ ТКАНЕЙ ,И ИХ ОСОБЕННОСТИ.
Физические и механические свойства, число петель на единицу длины в разных направлениях, а также поверхностная плотность определяют общее качество трикотажа.
От поверхностной плотности будет зависеть толщина трикотажного изделия. Она, как правило, больше у верхнего трикотажа и, соответственно, меньше у трикотажного белья. Механические свойство трикотажного полотна, в свою очередь, определяются совокупностью таких характеристик, как эластичность, упругость, растяжимость, истирание, прочность на разрыв, закручиваемость и распускаемость.
ВСЁ О СВОЙСТВАХ ТКАНЕЙ
Растяжимость будет полностью зависеть от строения петель и вида переплетения трикотажа. Самым растяжимым видом трикотажа является поперечновязаный. К примеру, чулочно-носочные трикотажные изделия могут увеличиваться в размере в сравнении с первоначальным состоянием почти в 4 раза. Вид переплетения и сырья для трикотажа во многом влияют на его эластичность и упругость. Чем больше показатель упругости и эластичности у трикотажного изделия, тем выше его стойкость к истиранию и тем лучше оно будет сохранять свою форму даже после многократных растяжений. Самым упругим является трикотаж из текстурированных нитей и из шерстяной пряжи.
Тип поверхности волокна и вид переплетения нитей трикотажа влияют на такое свойство, как устойчивость изделия к истиранию. Шерстяной и ворсованный трикотаж наименее устойчивы к истиранию, а самыми устойчивыми в этом плане являются трикотажные изделия из синтетических нитей.
Основные характеристики трикотажа должны быть указаны на ярлыке изделия, поэтому перед покупкой не поленитесь ознакомиться с этой информацией, или уточните ее у продавца.