Суп с креветками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Суп с креветками

Сырный суп с креветками

Креветки – это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Они ценятся за уникальные вкусовые качества, питательность и легкость. Из них готовить можно разные блюда, в том числе и суп с креветками. Такой вариант первого часто встречается в восточной кухне.


Сливочно сырный суп с креветками. Рецепт.

Как приготовить суп с креветками

Чтобы приготовить вкусный креветочный суп, нужно правильно подобрать продукты. Сначала нужно выбрать креветки. Большинству наших соотечественников доступен только замороженный продукт. Следует обратить внимание на внешний вид. У рачков должен быть загнутый хвостик, а цвет должен быть светло-бежевым или зеленоватым. А вот если на поверхности продукта есть черные пятна, то приобретать его не следует, он испорчен. Чаще всего, в магазинах реализуют уже подготовленные варено-замороженные креветки, они имеют привлекательный розовый цвет.

Чтобы подготовить креветки, необходимо их разморозить. Делать это нужно в холодильнике, чтобы оттаивание происходило постепенно. Затем нужно отделить у каждой креветки голову, снять панцирь и вычистить внутреннюю пленку. Сырые креветки будут готовы через пять минут варки, а варено-замороженные достаточно варить всего 2 минуты.

В качестве наполнителя супа используют различные овощи, зелень, грибы. Хорошо сочетается этот продукт со сливками и сыром. Особый вкус придадут блюду специи.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Интересные факты: Современной науке известно около 2000 разновидностей креветок. Сред них встречаются мелкие рачки размером 5-8 см, а есть и гигантские разновидности. Так, средняя особь черной тигровой креветки весит около 1 килограмма, а её длина составляет 30 см.

Тайский суп Том ям на кокосовом молоке

Если вы хоть раз отдыхали в Таиланде, то, наверняка, пробовали знаменитый местный суп Том ям. Но при желании его можно приготовить и дома. Конечно, он несколько дороговат, так как требует экзотических ингредиентов, но в самом приготовлении нет ничего сложного. Готовится суп на кокосовом молоке и курином бульоне.

2 литра насыщенного куриного бульона; 300 гр. королевских (а еще лучше тигровых) креветок; 200 гр. шампиньонов; 1 лайм; 2 столовые ложки пасты Том ям; 4 столовые ложки кокосового молока; 4 стебелька лемонграсса (лимонной травы); 5 листиков каффир-лайма (это один из ключевых ингредиентов тайской кухни и одна из самых ароматных трав); 1 шт. галангала (можно заменить свежим корнем имбиря, но нежелательно); 1 пучок кинзы; 3-4 помидоров черри; 2 столовые ложки рыбного соуса; 1 перчик чили; соль и сахар по вкусу.

Подготавливаем продукты. Режем лемонграсс на 3-4 части, галангал очищаем и нарезаем кружочками. Перец чили аккуратно очищаем от зерен и мелко нарезаем. Нарезаем и листики каффир-лайма.

Совет! Работать с перцем чили рекомендуется в перчатках, иначе пальцы потом будут сильно болеть после контакта с этим жгучим продуктом.

Креветки размораживаем. Большую часть кюветок очищаем, а у нескольких штук снимает только панцирь, оставляя голову. Эти креветки будут использоваться для украшения. Грибы нарезаем некрупными кусочками, помидоры черри – на половинки.

В кипящий куриный бульон бросаем подготовленные ингредиенты – кружки галангала, листья лайма, лемограсс. По желанию можно добавить ростки бамбука, но этот ингредиент не является обязательным. Варим суп минут 15, уже на этом этапе он начнет распространять очень аппетитный аромат.

Совет! Сейчас в супермаркетах можно встретить специальные наборы для приготовления блюд тайской кухни, в которые входят необходимые для приготовления специи.

Убавляем огонь и кладем пасту Том Ям. Это весьма жгучая субстанция, для получения нужного вкуса нужно класть по ложке на литр бульона. Но тем, кто хочет получить менее острый вкус супа, стоит положить меньше. Перемешиваем, варим еще минут пять.

Теперь добавляем поочерёдно – шампиньоны и креветки. Вливаем рыбный соус (он содержит соль, учитывайте это). Выдавливаем в суп сок одного лайма, добавляем сахар. Вкус должен быть очень насыщенным, одновременно и кисло-сладким, и острым, и соленым. Варим три минуты.

Затем добавляем перец чили и начинаем вливать кокосовое молоко. Этот продукт обладаем уникальным свойством несколько снижать остроту ингредиентов, так что регулируйте объем вливаемого молока по своему вкусу.

Выключаем суп и бросаем в него помидоры. По желанию можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в тарелку несколько кусочков отварной куриной грудки, оставшейся от варки бульона. Накройте посуду крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Мисо суп с креветками

Поклонникам японской кухни понравится мисо суп . Его основным ингредиентом является специальная паста мисо, приготовленная из соевых бобов, грибов кодзи и соли. Паста продается в готовом виде.

700 гр. рыбного бульона из тунца (или даси); 150 гр. соевого сыра тофу; 150 гр. отваренных очищенных креветок; 15 гр. сушеных водорослей вакаме; 4 столовые ложки пасты мисо; для подачи лук порей.

Для начала нужно сварить рыбный бульон Можно воспользоваться гранулированным концентратом бульона даси. Потребуется 700 мл бульона.

Водоросли вакаме замачиваем на четверть часа в холодной воде, после чего нарезаем их длинными полосками (как лапшу). Сыр тофу режем небольшими кубиками с длиной грани около 1 см.

В отдельную посуду выкладываем пасту мисо и доливаем бульон, хорошо вымешивая Необходимо полностью растворить пасту, чтобы не было комочков. Вливаем приготовленную смесь в горячий бульон. Туда же отправляем сыр тофу и водоросли.

После этого прогреваем суп на очень слабом огне минут 5-7, не допуская его закипания. В самом конце добавляем креветки. Суп нужно подавать сразу же, разлив в суповые чашки и посыпав нашинкованным пореем.

Совет! При желании можно приготовить мисо суп на бульоне из лосося. В этом случае, кусочки вареной рыбы раскладывают по тарелкам и заливают готовым супом.

Сырный суп с креветками

Очень вкусным получается сырный суп с креветками. Готовится он с плавленым сыром, необходимо выбирать мягкие сорта, которые продают в пластиковых ванночках, либо выбирать сырки с пометкой «для супа», такой сыр хорошо плавится в горячей жидкости.

400 гр. королевских креветок; 150 гр. перца болгарского; 1 небольшая морковка; 1 небольшой помидор; 0,5 лимона; 150 гр. сливок; 50 гр. плавленого сыра; 50 гр. масла сливочного; соль, итальянские травы (сухая приправа), лавровый лист – по вкусу.

Начнем с подготовки креветок. Промываем размороженный продукт в холодной воде. Кипятим примерно пол-литра воды, солим, выжимаем в воду сок лимона, добавляем итальянские травы. Отвариваем креветки 2 минуты.

Бульон процеживаем, а креветки слегка остужаем и очищаем, режем на небольшие кусочки. Сливки подогреваем, размешиваем в них плавленый сыр.

Мелко режем овощи: лук – тоненькими четвертинками колечек, морковку и перец – тонкими полосками. С помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Поджариваем на сливочном масле все овощи, готовим на слабом огне, периодически помешивая, минут пять.

Затем добавляем подготовленные креветки, вливаем сливки с растворенным в них сыром и тушим, пока масса не начнет густеть. Разводим полученную смесь бульоном, в котором варились креветки, поварим еще пару минут. Солим и добавляем специи по вкусу, даем постоять минут 15 под крышкой.

Сливочный крем-суп с креветками

Очень нежную консистенцию имеет сливочный крем суп с креветками.

4 крупные картофелины; 2 средние морковки; 500 гр. креветок; 350 мл сливок (22% жирности или более); 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки растительного масла; соль, перец, сухие травы по вкусу; для подачи – зеленый лук.

Креветки очищаем от панцирей и складываем в глубокую миску. Масло перемешиваем с солью и растертым чесноком, заливаем этой смесью креветки и перемешиваем. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы креветки промариновались.

Очищаем картофель и морковку, нарезаем средними кусочками. Складываем овощи в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня овощей. Варим с добавление соли до готовности. Затем извлекаем овощи из отвара и превращаем их в пюре. Отвар не выливаем, так как им можно будет разбавить суп, если он получится слишком густым.

В пюре вливаем сливки и доливаем овощной отвар до желаемой густоты. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладем в суп креветки и варим 2-3 минут. Суп готов, подаем его, посыпав зелёным луком. Дополнительно к супу стоит подать гренки.

Тыквенный суп с креветками со сливками

Красивый и яркий тыквенный суп с креветками достоит праздничного стола. Поскольку готовится он со сливками, то на вкус блюдо получается очень нежным.

500 гр. тыквы; 250 мл воды; 70 гр. моркови; 1 зубчик чеснока или 0,5 чайной ложки чесночного порошка; 300 гр. креветок; 1 столовая ложка масла растительного; 150 мл сливок; 1 столовая ложка очищенных тыквенных семечек; 2 столовые ложки тертого сыра; соль и перец по вкусу.

Очищенную тыкву и морковь нарезаем небольшими кусочками. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и варим около получаса до мягкости овощей. Тыква должна хорошо развариться так, чтобы её было легко размять даже вилкой.

Креветки очищаем от голов и панцирей, не забываем убрать кишечную вену, расположенную на хвосте.

Совет! Для варки этого супа можно взять два вида креветок. Более дешевые мелкие подойдут для основы, а несколько крупных стоит оставить для подачи.

Нагреваем на сковороде масло, насыпаем в него чесночный порошок и размешаем. Если используется свежий чеснок, то зубчик нужно нарезать на пластинки, обжарить их и удалить со сковороды. Обжариваем в чесночном масле креветок минут 5-7, оно должны изменить цвет.

Овощи пробиваем блендером до состояния однородного пюре (или тщательно разминаем толкушкой, если блендера под рукой нет). Вливаем в овощное пюре сливки, размешиваем. Если суп получился слишком густым, то его можно слегка развести молоком или кипятком.

Доводим до закипания. Выкладываем в суп мелкие креветки, крупные оставляем для украшения. Разливаем по суповым чашкам или тарелкам, выкладываем сверху крупные креветки, посыпаем тыквенными семечками и тертым сыром.

Томатный суп с креветками

Еще один вариант вкусного первого блюда – томатный суп с креветками.

5 мясистых спелых помидоров или банка томатов в собственном соку (700 гр.); 250 гр. очищенных отваренных креветок; 2 морковки; 2 луковицы; 1 крупный болгарский перчик; 600 мл воды (или 500 мл воды и 100 мл сухого вина); 100 гр. твердого тертого сыра; 2 столовые ложки растительного масла; сахар, соль, зелень по вкусу;

Морковь, перец лук режем мелкими кубиками, тушим на сковороде с добавлением масла до мягкости. Измельчаем помидоры без шкурки, если используем консервированные, то заливку выливаем в кастрюлю, а сами томаты трем на терке.

Подогреваем томатную массу с добавлением воды и вина, солим и добавляем сахар по вкусу. Перекладываем в кастрюлю овощную заправку, даем супу закипеть, затем добавляем креветки и варим все вместе минут пять. Подаем, посыпав тертым сыром. Отдельно стоит подать сухарики.

Острый морковный суп с креветками

Остренький морковный суп с креветками – отличный выбор для любителей восточной кухни.

3 моркови; 50 гр. свежего имбиря; 3 стебля лемонграсса; 10 гр. кокосовой стружки; 4 крупные (тигровые) креветки; 0,5 чайной ложки натертой цедры лимона; 2-3 веточки кинзы; 30 мл масла растительного; соль и черный перец по вкусу.

Нарезанную кружками морковь и кусочки имбиря обжарим на растительном масле. Дольем немного воды, она должна лишь покрывать овощи. Разрезаем лемонграсс на несколько крупных частей, отправляем в кастрюлю с овощами, посолить и поперчить. Варить до мягкости моркови.

Морковку и имбирь (без бульона) переложить в блендер, лемограсс выбросить. Овощи превратить в пюре. Долить бульон, добиваясь приемлемой густоты супа. Прогреть до начала закипания. Готовый суп разлить по суповым чашкам.

Очищенные креветки обжарить на масле с добавлением лимонной цедры. Разложить по тарелкам, посыпать кокосовой стружкой, украсить веточками кинзы.

Кукурузный суп с креветками

Нежным и легким получается кукурузный суп с креветками.

300 гр. сахарной кукурузы (консервированной); 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки сливочного масла; 2 стакана молока (можно взять сливки); 2 стакана воды; 300 гр. мелких креветок; соль и мускатный орех по вкусу.

Кукурузу из банки (без жидкости) измельчаем в блендере в пюре. Разводим пюре водой и доводим смесь до кипения. В другой кастрюле подогреть сливки (или молоко). На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку. Вливаем горячие сливки, добавляем соль и мускатный орех (другими словами, готовим классический бешамель). Хорошо размешиваем, доводим до кипения.

Переливаем соус с кастрюлю с кукурузным пюре, смешиваем и варим минут пять. Готовую основу супа можно дополнительно протереть через сито, тогда консистенция будет однородной, а вкус более нежным.

Процеженный суп снова выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кладем креветки. Варим все вместе не более трех минут. Подаем, украсив зеленью. К супу можно подать несладкие кукурузные хлопья.

rss