Главная Новости

Теодолиты

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теодолиты

3 Начало работы с теодолитом на местности 8.04.14 Д-44

В инженерных изысканиях, геодезических работах, топографии, строительстве и проектировке используется теодолит. Он бывает оптический, электронный, цифровой, лазерный – выбор делают в зависимости от сферы использования. Назначение у всех моделей одно – проверка вертикальных и горизонтальных углов объектов и выявление отклонений.



Как он работает

Конструкция геодезического прибора состоит из смотровой трубы, подвижно закрепленной в вертикальных колонках, которые зафиксированы на основании. Она необходима для измерения вертикальных углов. На основании имеется горизонтальный измерительный круг, состоящий из лимба и алидады (его также называют трегер). Он служит для определения горизонтальных углов. Наведение на объект осуществляется с помощью визира. Увеличительная оптика дает возможность рассмотреть объект с большого расстояния. Для просмотра теодолит имеет окуляр, в объективе которого есть перекрестие для наведения на контрольные точки конструкции.


Общее устройство теодолита, центрирование и горизонтирование 8.10.13 Д-12

Данные пользователь может получать несколькими способами в зависимости от типа прибора.

Оптический  - имеет микроскоп для зрительного определения отклонений. Пользователь смотрит на шкалу оптики для определения вертикальных и горизонтальных углов. Если дневного освещения недостаточно, можно воспользоваться зеркалом для подсветки, которое встроено в корпус прибора. Электронный прибор имеет встроенные в лимбы датчики, с помощью которых информация об измерениях передается на дисплей. Пользователю не нужно ориентироваться на шкалу – достаточно взглянуть на экран и зафиксировать данные. Такой теодолит заметно упрощает и ускоряет процесс работ. Однако для его функционирования необходимы элементы питания, за зарядом которых нужно следить. Он не сможет работать при низких температурах – обычно нижний предел ограничивается -30 °С. Лазерный  - является подвидом электронного прибора. Главное отличие состоит в возможности наведения лазера для выставления контрольных точек на объекте. Цифровой прибор оснащен вместо обычных измерительных кругов штрих-кодовыми дисками. Все измерения выполняются автоматически, поэтому действия пользователя сводятся к минимуму. Такой теодолит имеет встроенную память для хранения полученных данных.

Важные параметры

Кратность увеличения показывает, во сколько раз будет приближен объект через оптику прибора. Для работы на небольших расстояниях достаточно модели с показателем в 20 – 24х. Для измерений на больших открытых участках, например, в дорожном строительстве, лучше использовать приборс кратностью увеличения в 28 – 30х.

Точность влияет на результаты измерений. В зависимости от класса прибора имеются показатели допустимой погрешности. Это разделяет их на сферы использования. К высокоточным относят устройства класса Т1, они используются на особо ответственных объектах. Теодолиты средней точности относятся к классу Т3. Точные модели маркируются обозначениями Т2 и Т5. К техническим относят приборы со значительной погрешностью, их классы – Т15 и Т30. Они могут применяться в строительных работах.

rss