Как приготовить морской язык в кляре по рецепту с фото

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как приготовить морской язык в кляре по рецепту с фото

Пангасиус в кляре

Морской язык – это очень полезная и вкусная рыба. В ней содержатся белки, микроэлементы и омега-3 кислоты. Она легко усваивается организмом и насыщает его полезными веществами. Самым простым способом приготовления этой рыбы будет обжаривание ее в кляре. Благодаря хрустящей корочке, она сохраняет свою форму и получается невероятно ароматной и нежной внутри.



Готовится блюдо проще простого: кусочки обмакиваются в жидкое тесто и жарятся во фритюре. После обжарки образовывается вкуснейшая румяная корочка, а внутри рыба остается очень сочной. В этой статье я поделюсь с вами своими секретами и способами приготовления морского языка.

Филе морского языка в кляре с соусом тартар

Инвентарь: миски, нож, разделочная доска, венчик, сковорода, бумажные полотенца, лопатка.


Запеченный морской язык с помидорами

Ингредиенты

морской язык 600 г
мука 130 г
маринованные огурцы 230 г
майонез 350 г
яйца 3 шт.
вода 55 мл
растительное масло 65 мл + 170 мл для жарки
томатная паста 25 г
укроп 15 г
соль и перец по вкусу

При выборе морского языка обращайте внимание на охлажденное или замороженное филе с небольшим количеством льда. Тушка должна быть не перемороженной и без повреждений. Также для этого рецепта подойдет пангасиус – это искусственно выращенный морской язык.

Пошаговое приготовление

По необходимости, рыбу нужно предварительно разморозить, промыть и немного обсушить бумажными полотенцами.

Затем нарежьте филе не очень крупными кусочками произвольной формы.

Для приготовления кляра смешайте в отдельной миске 3 яйца, 55 мл воды и 65 мл растительного масла. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу.

Далее постепенно всыпьте 130 г муки и смешайте все при помощи венчика. Масса должна получиться жидкой и однородной.

Переходим к приготовлению соуса. Нарежьте 230 г маринованных огурцов очень мелкими кубиками или натрите их на терке. Чем меньше будут порезаны огурцы, тем приятнее будет консистенция соуса.

В отдельной посуде смешайте 350 г майонеза с рублеными огурцами. Майонез можно использовать любой, но предпочтительнее приготовить домашний.

Мелко режем 15 г укропа и добавляем в соус. Также его необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Последним этапом добавляем в соус 25 г томатной пасты, после чего тщательно перемешиваем.

В сотейнике с толстым дном разогреваем 170 мл растительного масла. Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое, главное, чтобы оно было без запаха.

Когда фритюр достаточно разогреется, обмакиваем кусочки рыбы в тесто и выкладываем в сотейник.

После того, как они зарумянятся, переворачиваем и жарим до золотистого цвета с обратной стороны.

Вынимаем готовую рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел ненужный жир.

Затем на сервировочную тарелку выкладываем небольшое количество соуса тартар, сверху кладем румяные кусочки, украшаем все веточками свежего укропа и подаем к столу. Рыбка получается очень нежной, с хрустящей корочкой, а соус только подчеркивает ее необычный вкус.

Видеорецепт приготовления филе морского языка в кляре

Посмотрите на видео, как аппетитно выглядит рыба с соусом, приготовленная по этому рецепту.

Рецепт морского языка в кляре на сковороде

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4-5.

Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, миски, венчик.

Ингредиенты

морской язык 550 г
яйца среднего размера 2 шт.
кефир 60 мл
мука 65-70 г
сок лимона 25 мл
сода 1/4 ч. л.
соль по вкусу
масло без запаха для фритюра 65 мл

Пошаговое приготовление

Для начала займемся приготовлением теста для жарки. Для этого вбейте в миску 2 средних яйца, добавьте соль по вкусу и размешайте массу венчиком.

Влейте в яичную массу 60 мл кефира и хорошо все размешайте.

Добавьте 1/4 ч. л. соды, а затем постепенно введите 65-70 г пшеничной муки.

Перемешайте тесто венчиком и уберите в холодильник. А тем временем займемся рыбой.

Для этого рецепта прекрасно подходит готовое филе морского языка или пангасиуса, которое продается уже очищенным от костей. Старайтесь выбирать целое филе, без видимых повреждений или неприятного запаха. Возьмите 550 г филе, промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу и нарежьте средними кусочками.

Полейте их лимонным соком (25 мл) и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

В сковороде разогрейте подсолнечное или любое другое рафинированное масло (65мл). Обмакните кусочки в жидкое тесто и выложите во фритюр.

Обжаривайте их с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистости.

Готовую рыбу можно подавать с соусом или любым гарниром. Она прекрасно подходит к макаронным изделиям или блюдам из картофеля.

Видеорецепт приготовления морского языка в кляре

Посмотрите на видео, как приготовить вкусный кляр для рыбы морской язык.

Полезные советы по приготовлению кляра

Чтобы кляр получился более хрустящим, не используйте яйца целиком, а добавьте только взбитые в пену белки. Для большей пышности, его можно приготовить на основе кефира с небольшим количеством соды или с добавлением разрыхлителя непосредственно перед жаркой. Чтобы тесто хорошо схватилось при жарке, продукт должен быть почти сухим, а масло хорошо разогретым. Все жидкости, используемые для теста, должны быть холодными. Лучше приготовить его заранее и оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, и жидкое тесто лучше прилипало к продукту и не высыхало во время жарки. Чтобы проверить правильность консистенции кляра, обмакните в него ложку – если тесто покроет ее равномерно, без просветов, значит, все сделано правильно. В готовом виде, соотношение теста и продукта должно быть примерно 1:1.

Если вам понравились рецепты этого рыбного блюда, посмотрите, как готовится минтай  или невероятно вкусная —треска в кляре—. Для тех, кто ищет рецепт простой и вкусной жареной закуски, рекомендую крабовые палочки  или пикантные кальмары в кляре . Также не могу не поделиться с вами рецептом креветок в кляре , которые будут незаменимым дополнением к пивному столу.

А какие блюда из морского языка готовите вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами и секретами приготовления.

rss