Как приготовить морской язык в кляре по рецепту с фото
Опубликовано: 28.08.2018

Морской язык – это очень полезная и вкусная рыба. В ней содержатся белки, микроэлементы и омега-3 кислоты. Она легко усваивается организмом и насыщает его полезными веществами. Самым простым способом приготовления этой рыбы будет обжаривание ее в кляре. Благодаря хрустящей корочке, она сохраняет свою форму и получается невероятно ароматной и нежной внутри.
Готовится блюдо проще простого: кусочки обмакиваются в жидкое тесто и жарятся во фритюре. После обжарки образовывается вкуснейшая румяная корочка, а внутри рыба остается очень сочной. В этой статье я поделюсь с вами своими секретами и способами приготовления морского языка.
Филе морского языка в кляре с соусом тартар
Инвентарь: миски, нож, разделочная доска, венчик, сковорода, бумажные полотенца, лопатка.
Запеченный морской язык с помидорами
Ингредиенты
морской язык | 600 г |
мука | 130 г |
маринованные огурцы | 230 г |
майонез | 350 г |
яйца | 3 шт. |
вода | 55 мл |
растительное масло | 65 мл + 170 мл для жарки |
томатная паста | 25 г |
укроп | 15 г |
соль и перец | по вкусу |
При выборе морского языка обращайте внимание на охлажденное или замороженное филе с небольшим количеством льда. Тушка должна быть не перемороженной и без повреждений. Также для этого рецепта подойдет пангасиус – это искусственно выращенный морской язык.
Пошаговое приготовление
По необходимости, рыбу нужно предварительно разморозить, промыть и немного обсушить бумажными полотенцами.












Видеорецепт приготовления филе морского языка в кляре
Посмотрите на видео, как аппетитно выглядит рыба с соусом, приготовленная по этому рецепту.
Рецепт морского языка в кляре на сковороде
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4-5. Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, миски, венчик.Ингредиенты
морской язык | 550 г |
яйца среднего размера | 2 шт. |
кефир | 60 мл |
мука | 65-70 г |
сок лимона | 25 мл |
сода | 1/4 ч. л. |
соль | по вкусу |
масло без запаха для фритюра | 65 мл |
Пошаговое приготовление
Для начала займемся приготовлением теста для жарки. Для этого вбейте в миску 2 средних яйца, добавьте соль по вкусу и размешайте массу венчиком.







Готовую рыбу можно подавать с соусом или любым гарниром. Она прекрасно подходит к макаронным изделиям или блюдам из картофеля.
Видеорецепт приготовления морского языка в кляре
Посмотрите на видео, как приготовить вкусный кляр для рыбы морской язык.
Полезные советы по приготовлению кляра
Чтобы кляр получился более хрустящим, не используйте яйца целиком, а добавьте только взбитые в пену белки. Для большей пышности, его можно приготовить на основе кефира с небольшим количеством соды или с добавлением разрыхлителя непосредственно перед жаркой. Чтобы тесто хорошо схватилось при жарке, продукт должен быть почти сухим, а масло хорошо разогретым. Все жидкости, используемые для теста, должны быть холодными. Лучше приготовить его заранее и оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, и жидкое тесто лучше прилипало к продукту и не высыхало во время жарки. Чтобы проверить правильность консистенции кляра, обмакните в него ложку – если тесто покроет ее равномерно, без просветов, значит, все сделано правильно. В готовом виде, соотношение теста и продукта должно быть примерно 1:1.Если вам понравились рецепты этого рыбного блюда, посмотрите, как готовится минтай или невероятно вкусная —треска в кляре—. Для тех, кто ищет рецепт простой и вкусной жареной закуски, рекомендую крабовые палочки или пикантные кальмары в кляре . Также не могу не поделиться с вами рецептом креветок в кляре , которые будут незаменимым дополнением к пивному столу.
А какие блюда из морского языка готовите вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами и секретами приготовления.