Как приготовить грибы шиитаке, самые вкусные рецепты

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как приготовить грибы шиитаке, самые вкусные рецепты

Как приготовить жаренные грибы Шиитаке

Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.



Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.


Грибы шиитаке свежие и сушёные - как готовить / японская кухня / Илья Лазерсон / Мировой повар

Что это за грибы?

В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.


Грибы шиитаке по-корейски

Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

Как правильно выбрать продукт?

На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

в маринаде; сушенные; подверженные заморозке; порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках; свежие.

Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.

Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Грибной суп

Ингредиенты:

шиитаке — 550 г; клубни картофеля — 0,3 кг; морковь — 120 г; сливки 25% — 170 мл; вода чистая — 2,5 л; масло сливочное — 25 г; лавр — 2 листа; чеснок — 1 долька; соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

фунчоза — 200 г; шиитаке (свежие) — 0,25 кг; соевый соус — 80 мл; свежий огурец — 90 г; цуккини — 90 г; масло для жарки — 45 мл; масло кунжута — 15 мл; перец черный — 0,5 ч.л.; чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

Ингредиенты:

шиитаке — 0,6 кг; сметана 20% — 2,5 ст.л.; лук-репка — 100 г; чеснок — 2 дольки; перец черный молотый на кончике ножа; свежие веточки укропа — 30 г; масло оливковое — 2,5 ст.л.; сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

Гуляш из говядины

Продукты:

шиитаке свежие — 0,35 кг; говядина — 0,35 кг; стручковый перец — 80 г; лук-репка — 120 г; томаты — 0,2 кг; мука — 20 г; масло подсолнечное — 50-60 мл; соль каменная, перец молотый по вкусу; лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

Автор статьи: Виктория Андреевна

rss