Оценка ущерба имуществу в 2018

Опубликовано: 27.08.2018

видео Оценка ущерба имуществу в 2018

Растрата и присвоение. Квалифицирующие признаки. Слово юристу. Выпуск 67

Сегодня все больше граждан страхуют свои дома и квартиры от различных ситуаций, в результате которых может быть причинен значительных ущерб помещению. А именно: от затопления соседями и в результате природных катаклизмов, от пожаров, обрушения.



Однако, при наступлении страхового случая получить деньги не так просто, как кажется, в первую очередь необходимо провести оценку ущерба.

Для чего нужна

В процессе проведения процедуры по оценке ущерба, полученного от пожара или в результате других непредвиденных ситуаций, специалист выполняет комплекс мероприятий, направленных на установление цены ущерба. Экспертиза проводится сотрудниками страховых компаний.


Новые правила начали действовать для профессиональных оценщиков

Если одна из сторон желает добиться возмещения понесенного ущерба в судебном порядке, она за свой счет должна нанять ощенщика, который составит подробный протокол и отчет. Этот документ впоследствии предоставляется в суд вместе с другими бумагами и исковым заявлением.


нам готовят ОСАГО на квартиры

Оценочная экспертиза для определения степени повреждения имущества проводится для того, чтобы:

Оценить урон и предъявить счет соседям, устроившим пожар или потоп. Предъявить отчет оценщика в суде в качестве доказательной базы и для установления цены иска. Предъявить претензии застройщику, если в процессе ремонта после въезда в новую квартиру обнаружилось, что стены трескаются, лопается штукатурка, сыпется потолок.

Оценка проводится независимым экспертом, который не склоняется к воле одной из сторон, а проводит полноценную проверку и устанавливает степень урона, нанесенного помещению.

Отчет составляется экспертом в письменном виде, с соблюдением основных правил заполнения юридической документации. Когда документ оказывается на руках у пострадавшей стороны, она может подать иск в суд для возмещения ущерба.

Процедура, как правило, проводится в течение 1-5 дней, в зависимости от тяжести повреждений. Еще 1-2 дня требуется на составление отчета,  однако во многих оценочных компаниях можно заказать срочную экспертизу, если это необходимо.

Куда обращаться

Чтобы оценить ущерб, полученный от залива квартиры соседями с верхних этажей, пожара или обрушения, владелец квартиры должен обратиться в оценочную компанию и запросить выезд специалиста на дом.

Если квартира была залита, или ущерб понесен в результате пожара, разрушения, необходимо обратиться не только в компанию, проводящую оценку имущества, но и в следующие организации:

Аварийно – диспетчерская служба. Номер телефона, а также адрес данной службы должен быть написан в подъезде жилого дома. По факту обращения составляется заявление в письменном виде, в котором указывается вид ущерба. Жилищный комитет – адрес также указывается в подъезде. Жилищная инспекция – государственная организация, отделение которой имеется в каждом городе и населенном пункте. Также подать заявку можно по короткому номеру 004 – в круглосуточный центр по приему заявок от горожан.

Только после того, как будет подано заявление в вышеуказанные инстанции, можно приступать к поиску оценщика. В жилищном комитете по запросу гражданина может быть представлен список наиболее надежных служб по оценке имущества.

Возмещение понесенного ущерба – не простая процедура, которая зачастую усложняется тем, что гражданин, виновный в порче имущества, не желает признавать свою неправоту и выплачивать компенсацию. Чтобы получить деньги, собственнику квартиры необходимо обращаться в суд, имея на руках веские доказательства вины соседа, а также отчет о проведенной оценке ущерба.

Провести оценку ущерба необходимо, если:

целостность квартиры была нарушена в результате бездействия коммунальных служб – обрушилась крыша или потолок, стены, и гражданин желает взыскать с них понесенные на ремонт расходы; затоп произошел по вине соседей; ущерб нанесен гражданином, который считает, что цена иска неоправданно завышена; при проведении оценки сумма иска была существенно занижена по мнению владельца квартиры.

Если ущерб не велик, гораздо проще устранить последствия самостоятельно, не тратя время, силы и деньги на то, чтобы получить доказательства вины другого человека  и составить отчет, однако, если ущерб значительный, без привлечения специалиста – оценщика обойтись не удастся.

Процедура оценки ущерба имуществу

В первую очередь необходимо определить, какого рода повреждения были нанесены имуществу, после чего сотрудником аварийной службы  составляется акт, в котором обязательно должны быть указаны следующие данные:

Причины затопления и виновник, а также доказательства того, что вина лежит именно на том человеке, который указан в документации как ответственная сторона. Если ущерб причинен в результате потопа – необходимо указать, какая вода стекла – горячая или холодная. Описание общего состояния квартиры. Параметры квартиры по проведенным замерам после нанесения ущерба помещению. Дополнительные факторы, которые должны быть учтены.

Зачастую решить возникшую ситуацию мирным путем, разговаривая с соседями и убеждая их возместить ущерб, не удается, в таком случае необходимо собрать доказательства, оценить разрушения и подать исковое заявление в суд.

Специалист, приглашенный в квартиру, проведет полную оценку ущерба, для того, чтобы пострадавшая сторона могла составить исковое заявление и возместить потери.

Несколько этапов проведения оценки имущества:

вызов специалиста на дом, проведение первичного и вторичного осмотра квартиры, обнаружение повреждений. Виновная сторона должна получить лично или по почте уведомление о проведении оценки, а впоследствии, и о ее результатах; в назначенный день оценщик проводит полное исследование помещения и выявляет повреждения, полученные в результате пожара (затопления, обрушения); в процессе исследования специалист проводит фотофиксацию повреждений и документирует процесс оценки для того, чтобы в дальнейшем составить отчет; после того, как все нужные данные получены, проводятся расчеты, выявляется площадь повреждения, цена восстановительных работ; по результатам экспертизы должен быть составлен отчет, в котором отображается вся важная информация.

В целом на оценку повреждений может уйти до десяти дней.

Для того, чтобы упростить задачу, собственник квартиры должен быть готов предъявить оценщику следующие документы:

Гражданский паспорт. Технические документы на квартиру, а также кадастровый паспорт – эти документы нужны для того, чтобы оценщик получил представление о начальных параметрах квартиры. Документ, устанавливающий право собственности, на основании которого осуществляется пользование и распоряжение помещением. Акт о первичном осмотре квартиры непосредственно после причинения ущерба, составленный коммунальной службой, обслуживающей здание. Правильно составленный отчет должен иметь около тридцати печатных листов в формате А4. Они сшиваются друг с другом, образуя «книжку». Отчет обязательно должен быть заверен печатью той службы, в которой он был составлен. К документу прикладываются сделанные на месте фотографии и записи.

Расчет стоимости

В процессе проведения экспертизы специалист не только определяет наличие и характер повреждений, но и их стоимость. Это необходимо для того, чтобы владелец квартиры мог возместить причиненный ему ущерб, подав иск в суд.

Стоимость услуг специалиста в фирмах, расположенных в крупных городах России колеблется, как правило, между суммой 4 – 9 тысяч рублей. непосредственно за выезд оценщика на место оплата не производится.

Размер ущерба и его стоимость определяется оценщиком индивидуально в каждом случае, исходя из различных параметров. Так, в некоторых случаях ущерб составляет около 15 тысяч рублей, в других – от 200 000.

При проведении оценки имущества, и выявления ущерба, необходимо учитывать некоторые нюансы:

До того момента, пока в квартиру не приедут специалисты для определения ущерба, владелец квартиры не должен ничего трогать и предпринимать какие – либо попытки по самостоятельному устранению последствий потопа, пожара или обрушения. Вызвать специалиста для оценки может не только пострадавшая, но и виновная сторона, для того, чтобы узнать точную цену ущерба и не переплачивать за ремонт квартиры. При составлении оценки для предъявления ее в суде, необходимо указать размер ущерба в рыночной цене. Большие проблемы с получением компенсации возникают, если виновником является не сосед, а муниципальная компания – коммунальные службы, осуществляющие обслуживание здания. Возместить можно не только материальный, но и моральный ущерб от потопа, но для этого нужно обратиться в суд.

Если владелец квартиры обнаружил, что его затопили или возник пожар, обрушение, либо причинен другой ущерб имуществу, необходимо прежде всего успокоиться, действовать правильно и взвешенно, ведь добиться возмещения можно только в том случае, если предпринять для этого все необходимые действия.

Самый важный этап при определении ущерба – поиск и вызов на дом специалиста, который будет проводить оценку  и составлять отчет. От того, насколько подробно и правильно будет составлен данный документ, зависит то, удастся ли получить справедливую компенсацию или нет.

Видео: Оценка ущерба при затоплении квартиры

rss