Мастер-класс в музее имени Крамского прошёл под открытым небом и закончился дождём — Изобразительное искусство — Культура ВРН

Опубликовано: 23.08.2018

Текст: Татьяна Лозюк Фото: Татьяна Лозюк

Сочная зелень, июльское солнце, краски и бумага. 8 июля мы побывали на мастер-классе по рисованию акварелью, который прошёл в уютном заднем дворике областного художественного музея имени И.Н. Крамского. Стульями служили массивные деревянные скамьи, столами для материалов (красок, кистей, стаканов с водой и палитр) – они же, планшеты с бумагой участники мастер-класса держали прямо на руках.

Перед началом мастер-класса девочки-помощницы разложили на скамьях всё необходимое.

- Карандаши не клади – если кому-то понадобятся, сами возьмут, – распоряжается ведущая мастер-класса, её имя мы узнаем позже.

Как только все предметы заняли свои места, во дворик вошли первые гости. Одна участница сразу поинтересовалась, где они будут сидеть.

- Как на траве и скамьях? А можно стулья принести? Почему вообще не провести внутри? Тут холодно, неудобно, ветрено, - заволновалась женщина.

Но проблему с удобством сразу же исправили: гостям предложили стулья и специальные подстилки на выбор.

Когда все гости собрались, нам представили руководителя мастер-класса – Светлану Романову.

- Во время работы все вопросы можно задавать либо мне, либо ей, – поясняет одна из помощниц.

После этого гостям раздали-таки карандаши.

- У вас есть маленький листочек, вы можете начать с него. Когда вы закончите набросочный этюд, можете использовать изнанку, как палитру, потому что у вас есть пластмассовые, тарелочные, но краска на них стягивается, и можно не предугадать, какой цвет получиться на бумаге, - начинает «урок» Светлана Романова. – Мы сегодня не будем создавать шедевры, от вас не требуется получить высокое качество работ, я просто хочу показать вам некоторые приёмы владения акварелью. Постановки, конечно, очень красивые, может быть, хотелось бы запечатлеть их красиво, но мы будем писать этюд. Кто-то может сделать набросок карандашом, кто-то сразу красками. Практически ни у кого из вас нет оранжевого цвета, оранжевый мы получаем из жёлтого и красного: берёте понемножечку в палитру краски и ищите баланс, чтобы получить тот самый оранжевый. Найдя, делаем набросок. Форму тыквы можно исказить, она сплюснутая. Я наношу вот так (делает набросок на бумаге. И точно так же голубым, желательно посветлее, потому что мы будем накладывать два-три слоя, я наношу кружку. Всё то же самое относится и к арбузу: берём желтый и зелёный, наносим дольку и круг арбуза (потом мы будем его заполнять водичкой и писать по мокрому разводы на арбузе и разводы на тыкве).

Мастер-класс был направлен на изучение двух техник рисования акварелью: по мокрому и по сухому. По мокрому – когда на ещё не высохший первый слой краски наносится новый слой. По сухому – когда новые слои и детали наносится поверх высохшего первого слоя.

- Что касается мокрой техники, мы корректируем рисунок по ходу пьесы, – рассказывает Светлана.

Итак, сначала рисуем арбуз, затем по мокрой краске рисуем ему тёмные полоски. Тыкву делаем по тому же принципу: сначала рисуем тыкву в целом, пока слой краски не застыл, рисуем зелёный оттенок, можно покрутить рисунок, чтобы краска растеклась. Берём столько воды, чтобы не оставалось малярных разводов. Потом детали.

Полоски и нарциссы на чашке рисуем в сухой технике, а можем и вовсе не рисовать, сделав чашку однотонной. На ткани и полотенце делаем складки, на арбузе – семечки. Для каждого предмета и оттенка на нём подбираем на палитре свой цвет.

Кто к какой постановке был ближе – тыкве или арбузу – ту и рисовал. Ведущая мастер-класса, Светлана Романова, рисовала обе композиции, подробно объясняла и показывала каждый шаг, смотрела, у всех ли получается, помогала и подсказывала каждому (в этом ей пособляли помощницы). А ещё Светлана всячески подбадривала маленьких художников: «Совершенно правильно!», «Молодец! Очень хорошо получилось».

Мамы и бабушки, пришедшие на мастер-класс с детьми, тоже давали им советы:

- Нарисуй побольше тыкву, она большая.

- Юль, смотри на тыкву, ты же её рисуешь.

Научиться основам рисования пришли люди всех возрастов: дети, их старшие сестры, мамы и бабушки.

А погода была действительно ветреная: в процессе творчества рисунки у начинающих художников то и дело улетали на землю даже от лёгкого порыва ветра.

- Если бы камни не были в песке, можно было бы закрепить рисунок ими, – предположила Светлана.

Закончился «урок» очень вовремя – лишняя бумага, краски и кисти быстро стали намокать от внезапно начавшегося дождя.

Вот уж точно рисование по мокрому!

Следующий мастер-класс по акварели состоится в музее имени Крамского 15 июля. Начало в 12:00.

Объявление

Если вы хотите украсить стену вашего дома картиной, рекомендуем вам посмотреть картины тут . Здесь вы найдете большой выбор картин разного направления. Дополните интерьер в любом стиле картиной из представленной коллекции.
rss